广东惠州创办东坡文化协会20年出版苏学专著30部

1月20日晚,广东惠州市东坡文化协会20周年庆典大会在该市中山公园中山纪念堂隆重举行。

惠州市东坡文化协会会长赖启洪称,历史是“城市之根”,文化是“城市之魂”。1998年8月惠州市东坡文化协会成立至今,专家学者撰写的东坡文化研究论文100多篇、出版苏学专著30多部。在广东、山西、湖南三省50多个村庄,创作墙绘壁画2000多幅、35000多平方米;演出文艺节目和举办各种群众性的讲座、书画展览20多场次。

值得一提的是,惠州已建立起全国各地东坡文化研究社团联络关系,形成了研究东坡文化“工作关系网”;建立起有全国3000多名书画家加盟的“大中华书画网”,开展书画公益微信拍卖170多期,拍卖作品3600多幅。

据介绍,在900多年前,北宋绍圣元年(1094年)苏东坡被贬到惠州,寓居940天间,作诗词、杂文多达587篇。为传承这份遗产,惠州市尊重历史,共投资约5.3亿元,于2015年4月开始动工重建了占地面积3.36万平方米“东坡祠”,2018年2月竣工并对外开放。

据介绍,苏东坡在惠州有一段伤心事,就是他的爱妾王朝云在这里病死,安葬在惠州西湖的孤山上。为了纪念苏东坡与王朝云,惠州市于1982年在惠州西湖的孤山上还俢建了“苏东坡纪念馆”,共陈列苏东坡寓惠文物、图片资料200余件,较全面地反映了苏东坡在惠州期间的创作与生活历程。

据了解,在历史上,先后有2000多名文人墨客寓居惠州。其中,清代诗人江逢辰还留下了“一自坡公谪南海,天下不敢小惠州”的著名诗句。2015年10月,惠州市成功入列国家历史文化名城。

编辑:林伟杰