“美食+文化+旅游”提升文创古镇产业动能

“肥肉香而不腻,入口即化,绿豆充分吸收猪肉的油脂和肉味,禾草自带稻谷的清香……”这味由肥肉、绿豆、禾草三种食材组合而成的特别食物,就是三水区白坭镇的区级“非遗”美食——“禾秆盖珍珠”。

在1月4日至6日的白坭西江非遗美食文化节上,“鸡煲蟹”“禾秆盖珍珠”、疍家腊鸭扎等非遗美食受到市民热捧,3日吸引超10万人次参加活动。开幕式上,西江美食非遗揭牌、白坭美食旅游地图发布、“广东省五人龙舟特色镇”授牌、“龙舟广场”命名、龙舟文化摄影展启动,五项重磅活动开启了白坭文创古镇的“美食+文化+旅游”模式,以文化为乡村振兴铸魂。

1疍家文化孕育非遗美食技艺

“这是我爷爷那一代人传下来的工艺了。”富兴隆渔村老板娘李桂英在摊位上一边接待络绎不绝的顾客,一边向他们介绍疍家腊鸭扎的制作工艺,坚持沿用传统做法,保留了独特风味。另一道非遗美食“禾秆盖珍珠”,也是出自他们家的手笔。

“我们的产品都不用推销,很多人吃过都会回头买。”李桂英自豪地说,白坭本地很多特色传统美食吸引外地人闻名而来。这份“白坭美味”已经销售到全国各地,客户近的来自肇庆、中山等珠三角地区,远的来自哈尔滨、内蒙古。

2018年5月,白坭镇启动西江文创节,本次白坭西江非遗美食文化节系列活动为文创节重要内容之一。白坭镇镇长何海虹表示,活动以“美食+文化+旅游”的形式,全面推介白坭旅游文化,展示白坭形象。她说,2018年是白坭“小城大时代”开局之年,以“文化+”为创新路径,持续发力,为“城产人文”融合发展作出了积极贡献。

2018年12月,白坭西江疍家美食制作技艺、禾杆盖珍珠制作技艺、疍家腊鸭扎制作技艺三个项目,进入三水区第八批区级非物质文化遗产名录。

白坭有“西江第一大港”的盛誉,西江给予了白坭人丰富的河鲜食材,孕育了疍家文化。三水区文体旅游局副局长何燕清说,白坭拥有丰富的西江文化资源,如疍家腊鸭扎等美食非遗相当有特色,希望白坭能用好资源禀赋,将优秀传统文化传承下去、发扬开去,为特色小镇建设添砖加瓦。

在市级特色小镇文创古镇的建设之初,白坭定下了打造五大文化IP方向的目标,即岭南书院、中国功夫、龙舟文化、疍家文化、农耕文化。本次美食节上,系列美食深深展示了白坭特色的疍家文化,如远近驰名的鸡煲蟹、腊鱼干、清蒸西江鱼等都是由疍家人饮食文化发展而来。

弘扬特色美食是白坭推动文化旅游产业发展的重要部分,活动启动的同时,白坭美食旅游地图正式发布。地图通过“文创白坭”“白坭美食”“交通攻略”三个板块,全方位推介白坭美食旅游资源,地图还设置了导航功能和联系方式,方便游客出行。

“美食节内容很丰富,很好玩。”在本地生活了十多年的“新白坭人”雷凌云特意带着孩子来美食节玩,他说,感觉近几年镇里的文化活动丰富了很多,希望以后越来越多像美食节那样有趣的活动。据统计,美食节及系列活动举办期间,共吸引了超10万人次参加。

2获颁“广东省五人龙舟特色镇”

鼓声震天,百舸争流……2018年10月,白坭举办“龙腾竞发大湾区·奋进小城大时代”广东省第六届五人龙舟锦标赛暨白坭镇2018年龙舟竞渡大赛,并以此为契机,成功申报“广东省五人龙舟特色镇”。“广东省五人龙舟特色镇”授牌以及龙舟广场命名仪式在美食文化节开幕上举行,龙舟赛图片展同时启动。

白坭成功获得“广东省五人龙舟特色镇”称号,得益于多年龙舟文化的传承和创新。五人一舟,奋楫向前。白坭深厚的农耕文化,孕育了独特的五人龙舟文化,凝聚成“务实包容、团结拼搏、力争上游”的“白坭精神”,驱动小镇力争上游、奋力前进,开启属于这个小城的大时代。

近20多年来,白坭全镇范围的大型龙舟赛每隔三四年就举办一次,每次举办都万人空巷。2011年镇成立龙舟协会。据不完全统计,目前全镇有五人龙200余艘,十一人龙、五十人龙100多艘。

龙舟文化在多年来得以传承,离不开该镇创新方式,让传统文化以更容易被年轻人所接受的形式来推广,带动社会一起来传承、发扬优秀文化。白坭镇文化站站长房国辉说,他们探索把龙舟文化与“粤曲星腔”、醒狮、音乐、舞蹈等元素跨界融合,推动龙舟文化进学校、进社区、进乡村,镇文化中心还专门设置了龙舟文化展示厅,多渠道让龙舟文化深入人心。

在2018年10月初举办的“龙舟音乐节”上,跨界融合龙舟和音乐两大文化元素,把龙舟歌标通过粤曲、说唱的形式表现出来,“粤曲星腔”非遗传承人李月友对粤曲《白坭西江赛龙》进行演唱,以创新手法表现白坭龙舟文化。

本次龙舟广场正式命名,更是为当地龙舟文化走进群众提供了最佳载体。白坭镇文化站相关负责人说,希望可以多措并举,让龙舟文化就在群众身边,耳濡目染培育出白坭新一辈“龙的传人”。

3持续创新“文化+”

以样板推动文化振兴

2018年,三水被列入广东乡村振兴综合改革试点,也是全省唯一一个县级试点。三水实施乡村振兴的试点则在白坭,肩负着打造三水乡村振兴“样板间”的重任。文化振兴是乡村振兴的重要议题之一,白坭一直在创新、在突破。

如积极申报“广东省五人龙舟特色镇”、传承西江疍家非遗美食、发布白坭美食旅游地图等举措,都是白坭对“美食+文化+旅游”形式的深入探索,为文创古镇建设注入丰富的文化和产业内涵。

文创古镇建设以来,看得见的变化就发生在群众身边。“白坭智能文化家+”开放半年以来,吸引市民超10万人次,月均图书流通量在全市镇级图书馆中名列前茅,迅速成为三水乃至佛山地区“文化网红”;以“龙舟文化+音乐”,成功举办了第六届广东省五人龙舟锦标赛暨白坭镇2018年龙舟竞渡大赛以及龙舟音乐节,万人空巷,盛况空前;以“祠堂+文化”,赋予祠堂新的内涵,开启了新时代农村优质公共文化服务供给新形式;首届白坭西江文创节,相继举办了超过100场的文体活动,吸引了数十万人次的市民参与其中,不断满足市民群众新时代对美好生活的需求。

同时镇级乡村振兴展示馆正在有序推进中,一批村级博物馆也相继建成,中社村的村级乡村振兴展示馆,陈氏大宗祠的宗祠文化馆、萃英馆等,让古村的历史和文化浓缩在精致的展馆中。邓氏大宗祠、陈氏大宗祠、中社村、岗头村均是沿西江而建,日后有望形成串珠成链的镇村两级博物馆体系。

“政府对农村的支持力度很大,一大批古村得到了活化。”岗头村村民梁后文说,现在整个城镇的建设都古色古香,古村的建筑得到保存、修缮和应用,使很多老祖宗留下来的优秀文化都传承得很好,和村里的文化活动结合起来,大家喜闻乐见。

何海虹表示,将大力推进城乡融合发展,全力推动乡村振兴战略,努力促进白坭的经济、社会各项事业再上新台阶。接下来,白坭将继续围绕“文化+”思路推动文化创意产业、文化旅游产业加快发展,提高优质公共文化供给水平,以文化振兴推动乡村振兴。三水区文体旅游局透露,由于白坭拥有丰富文化资源和乡村游基础,2019年度三水区旅游文化周,将结合乡村振兴主题,以白坭为主场举办系列活动。

编辑:林伟杰