聚焦数字文化创意产业 打造湾区文创新地标

世界500强企业碧桂园于2016年发布产城融合战略,以“为凤筑巢,陪伴成长”为发展理念,坚持产业先行,两年间在全国布局多个行业标杆产城项目,全力助推区域经济高质量发展。2018年,在“大本营”佛山,碧桂园连续推出四个产城项目,其中全力建设的碧桂园·广佛上城聚焦数字文化创意产业,意在打造粤港澳湾区文创新地标。

为了培育全新的发展动能,佛山市委、市政府正在全力推进创新高地三龙湾的建设,地处三龙湾重要核心的广佛上城,成为第一批响应重大发展战略的产业项目之一,紧扣佛山大力发展文化创意产业新思路,投入32亿元,建设数字艺术中心,瞄准文创产业前沿高端细分领域;并结合佛山举办的金鸡百花电影节,联手香港国艺集团、佛山传媒集团等共建影视文化产业孵化中心,为佛山创造文化产业的新业态,让南方影视中心的规划进一步在佛山落地。

共铸佛山文化产业样本

文化科技创新是粤港澳大湾区发展未来方向,佛山市“十三五”发展规划提出“塑造文化佛山建设岭南文化名城”。据了解,目前佛山市的文化产业正处在调整结构、优化布局、促进集聚的关键阶段,未来将专注于影视产业、创意设计、数字内容生产、电竞产业等产业领域,重点支持文化产业园区建设。

碧桂园·广佛上城突破以“科技+艺术+生活”为中心的新型城市模式,打造碧桂园首个文化产业园——碧+文化产业园。项目聚焦数字文化创意产业,集文化创意、数字艺术、影视孵化、文创总部经济等为一体,致力于为数字科技时代的文创人士提供创作、创造、创新的栖息地。

作为佛山市电影行业协会产业配套单位,佛山电影行业协会将迁址碧桂园·广佛上城。佛山市电影行业协会会长、国艺影视城总经理冼耀广表示:“除了拍摄服务、拍摄基地外,我们会引入比较知名的后期制作公司、出品公司,通过我们的资源导入到孵化基地。这里有望成为南方电影产业最大的培育和孵化基地。”

在2018佛山数字文化创意产业峰会上,碧桂园·广佛上城与11家合作伙伴举行了集体产业签约仪式,签约单位涵盖碧桂园文化控股公司、佛山传媒集团、广美雕塑系、广美视觉学院、广东财经大学文创学院、集美集团、国艺集团、盛博林、凤鸣文化、韩彬工作室、陕粤文化交流中心等文化生态板块企业机构。

汇聚文创产业发展新动能

碧桂园集团党委副书记、集团副总裁朱剑敏表示,碧桂园作为世界500强本土企业,始终谋求立足佛山,回馈社会。积极响应国家文化产业发展政策、“香港+佛山”科技文化合作的新步伐,在文化产业发展路上以产城融合的方式付诸行动,在佛山南海倾力打造碧桂园集团首个文化产业园——碧+文化产业园,携手碧桂园文化板块及各龙头企业,搭建产学研用服务平台和国家级众创空间,共同建设影视孵化中心及数字艺术中心。“作为佛山企业,碧桂园希望以碧+文化产业园为焦点和支点,撬动更多的优质文创资源集聚创新,丰富佛山城市文化基因,加速城市蜕变绽放,聚力文创产业在湾区发展新动能,让世界更懂佛山!”

中山大学粤港澳发展研究院、穗港澳区域发展研究所所长张光南从“全球经验、目标定位、发展方向”三个方面现场解读粤港澳大湾区为产业带来的机遇与发展。他提出,“香港+佛山”战略是结合香港所长、佛山所需的合作模式,是深度融合,面向全球协作发展。中国传媒大学人文社科学部部长李怀亮表示,由于数字技术和移动互联网的普及,中国已经逐步建立全新的文化生态环境和生产体系,数字化时代的变革将文化创意产业链升级变革为“创意—融资—生产-销售”。

而碧+文化产业园正是碧桂园集团瞄准创意产业趋势,倾力打造的首个文化产业园项目,其定位为文化创意产业集聚地,集数字艺术、影视数字中心、文创总部经济、创客空间等为一体,将建设成为数字科技时代新文创人的栖息地、粤港澳湾区的文创新坐标。

打造“佛山版星光大道”

碧桂园·广佛上城距离粤港澳大湾区交通枢纽广州南站仅5公里,临近佛山2号线地铁林岳西站和佛山4号线港口路站,南海有轨电车泰山路站。项目充分借助自然生态河道景观,规划建设艺术休闲生态区,以开放式绿化景观广场——凤鸣广场为依托,联合2018金鸡百花电影节IP落成佛山版的“星光大道”。这里汇聚了第27届中国金鸡百花电影节形象大使、“最佳男主角”吴京,以及成龙、杨千嬅、林志玲、赵薇、黄晓明、周一围、杜江、霍思燕等人气影星的手印,由佛山市委宣传部授牌命名为“鸣星廊桥”,将为粤港澳大湾区献上独特的公共艺术体验。

此外,项目还将打造一个空间和两个中心、一个体系,构建数字文化创意产业的创新生态区。一个空间即凤鸣文化共生众创空间、两个中心即数字艺术中心和影视孵化中心、一个体系是指产业运营服务体系。碧桂园创必盈产城公司副总裁、广佛上城项目总经理白彬说:“我们对佛山发展影视产业这一块很有信心,我们作为一个创新的切入点,会对其他企业进行一些扶持。我们非常有决心在这样一个好的位置,崛起文创和科技的高地。”

未来,碧桂园·广佛上城将充分利用粤港澳大湾区建设的机遇,创新影视产业文化氛围,助力城市产业发展,形成佛山文化产业创新样本。

编辑:林伟杰