以香为媒以会促产 推动旅游特色发展

12月21日,为期4天的2018第九届中国(东莞)国际沉香文化产业博览会(以下简称“香博会”)在东莞市寮步镇青洲香市文化产业园正式拉开帷幕,开启年度沉香界行业盛事。

香博会历经九年发展,已逐渐成为全国规模最大、档次最高、效益最好、影响最广的沉香专业品牌,极大推动东莞沉香文化产业发展,香博会也成为推动寮步高质量发展的一个具体体现。

年度盛会奏响沉香最强音

自2010年起,被誉为“中国沉香第一展”的香博会落户寮步镇以来,已成功举办八届,彰显了寮步镇浓厚的沉香历史文化底蕴,展示了寮步镇振兴莞香文化产业的丰厚成果,塑造了东莞市“莞香祖源,沉香圣地”的文化品牌形象。

香博会作为高端、专业、权威的交流平台和载体,对拉动地区文化、经济发展,提升城市文化软实力,扩大地区影响产生着不可小觑的作用,奏响沉香最强音。

本届香博会以“汇世界沉香,绽香市芬芳”为主题,为期四天,打造“主会场+分会场”相结合的展览模式,以青洲香市文化产业园为主会场,中国沉香文化博物馆、牙香街、香博园为分会场,展会总面积超过5万平方米,其中主会场规划面积达3.2万平方米。

经过前期的大力招商推广,本届香博会预计吸引来自国内外参展商300多家,其中国内参展沉香协会20多家,可谓优质参展商云集。展品包括沉香制品、香器香道产品,以及茶道文化产品等,产品线丰富,规模空前。

本届香博会得到国家濒危物种进出口管理办公室、中国野生植物保护协会沉香保育委员会、中国会展经济研究会等机构的指导,并邀请由国内知名沉香专家与工商部门联合组成评定鉴定小组对参展商准入进行把关,严格控制参展品品质,保证高档次办展。

寮步镇有关负责人表示,香博会不仅是一场沉香产品的交易会,更是世界沉香文化相互交融,沉香业内人士交换沉香行业信息,探讨沉香业内热点,把握沉香行业发展趋势的盛会。

一直以来,香博会以其强大的影响力和推动力,催生了国内数十家行业协会和众多沉香企业,促使沉香行业从业者数量迅速增长,促进沉香产业生产值快速提升,在全国乃至世界范围掀起了一股沉香热。

展会呈现五大新亮点

通过整合多方资源,本届香博会从规模、档次、辐射面,到参展内容、主题活动等皆为历届之最,展现出五大新亮点。

首先,本届香博会名称将“艺术”二字改为“产业”,更名为“中国(东莞)国际沉香文化产业博览会”,这意味着展会将进一步延伸沉香的产业链,重点突出产业化发展,展品范围涵盖面广,全力打造沉香全产业链的展示、交易平台。

为了解决沉香种植量过多、产品开发应用欠缺、行业标准规范不够完善等问题,找到沉香行业发展新出路,有效促进沉香行业的稳健发展,东莞市沉香协会多方走动倡议,与各大沉香协会达成初步共识,成立全国沉香协会联盟,并借助本届香博会平台召开全国沉香协会会长联席会议。

一个成功的展会,既要有高品质的展商,也要有庞大的专业买家。今年,主办和承办单位在招商和吸引专业买家上舍重本投入,确保展会隆重热烈,必将掀起一波沉香采购热潮。

“我们还将进行年度全国香行业评选。”香博会组委会相关负责人表示,组委会发动了全国40多家沉香协会、香业协会进行整个沉香行业的全年度评比,全方位对沉香行业企业及产品、个人进行表彰。目前而言,这是中国最大规模的沉香行业评比,对推动沉香行业良性发展起到重要作用。

组委会还悉心筹备、策划了中国(东莞)国际沉香文化产业博览会暨全国沉香文化产业发展高峰论坛、十大香艺师大赛、香王大赛、香城集团一周年庆典活动、“莞香丝路重焕芳华”香村香事活动等系列主题活动,亮点纷呈,呈现香博会全新面貌。

引进多个大型香文化项目

香博会是由寮步镇人民政府发起的全国首个大型沉香文化专业展览,目前已成功由政府主办转变为由专业协会主办、实力企业承办,完全尊重市场化运作,实现了展会的华丽转身。

历经九年的发展,东莞香博会已经成为全国规模最大、档次最高、效益最好、影响最大、实力最强的沉香专业品牌,在中国沉香文化的复兴路上具有重要的里程碑意义。

近年来,寮步镇坚持产业带动、以会促产,推动香文化与现代产业融合发展,积极培育发展莞香深加工及衍生产业。目前,寮步镇有沉香生产经营企业及商铺近百家,其中,沉香生产经营企业覆盖研发、生产、加工、批发及零售等范畴。

寮步镇成功引进了多个大型香文化及旅游项目:投资达8亿元的波顿香料项目,建设亚洲最大的香精香料研发制造基地;广东青洲文化有限公司与深圳旭生实业集团合作,拟建设中国首个沉香文化产业园;广东香城集团拟建世界沉香博览园;广东芬芳旅游产业投资有限公司投资建设岭南香村——西溪古村。

寮步镇表示,将紧紧围绕“东莞产业结构优化升级,提升东莞城市形象”的核心要求,坚持打造“世界香市东方香都”的战略目标,营造国际一流营商环境,将香博会建设成为香文化全产业沟通、发展的专业平台。

推动寮步片区旅游特色发展

近年来,寮步镇大力推动产业升级、大力实施乡村振兴、大力推动城市品质提升、大力补齐民生服务短板、大力提升基层治理水平,取得了明显成效。

在旅游方面,寮步镇坚持全区域规划,实现设施、要素、功能在空间上的合理布局和优化配置,推动整个寮步片区旅游特色发展,努力将寮步打造成粤港澳大湾区特色多元化旅游目的地。

寮步历史悠久,莞香文化源远流长。近年来,寮步镇启动了“古代香市·现代香都”莞香文化项目,以推动文化大发展大繁荣为宗旨,采取“文化+旅游+产业”的模式,推动莞香文化建设,促进旅游产业发展。

此外,围绕产业转型升级、乡风文明建设、农村基层治理等工作,寮步镇积极探索创新,大力推动农村集体经济提质增效,巩固农村基层基础,健全乡村治理体系,切实推动乡村振兴战略各项任务落到实处,取得实效。

在教育方面,近5年内,寮步计划投入20亿元新建扩建中小学幼儿园,优先保证“扩容”;每年投入3700万元用于各类专项建设,全面“提质”;每年增加3563万全面提高教育系统非在编教职工待遇。

一直以来,寮步镇坚持把发展实体经济摆在重要位置,强化重大项目招商引资,打造创新驱动发展升级版,引进了一批又一批优质高效企业。今年前三季度,全镇实现GDP225.1亿元,同比增长6.6%;规上工业增加值92.9亿元,增长7.2%;固定资产投资总额45.1亿元。

编辑:林伟杰