构建产业交流平台 推动体育文旅融合发展

12月11日,2018中国体育文化博览会、中国体育旅游博览会(以下简称“两博会”)在广州保利世贸博览馆开幕。本届博览会以“新时代、新体育、新生活”为主题,旨在构建国际化、专业化、市场化、高端化的平台,促进体育产业交流,推动体育文化与体育旅游产业融合发展。在11日至13日期间,“两博会”将举办“中国国际体育文化体育旅游高峰论坛”,六大主题展区以及10余种配套活动将亮相现场。

“体育、文化、旅游,已经成为人民群众幸福感、获得感的重要载体”,国家体育总局副局长李颖川表示,要推动体育、文化、旅游的融合发展,使体育具有更广阔的发展空间,使旅游有更强的参与感、体验感,使文化具有更丰富的载体和依托。同时,要把“两博会”打造成为体育文化和体育旅游产业融合发展的高端平台和国际盛会,积极参与国际体育交流,成为对外人文交流的重要平台。

六大展区400余个国内外品牌参展

本次“两博会”分为体育文化主题展区、体育旅游主题展区、体育科技及大健康展区、国际体育组织展区、运动品牌及其他展区、各地体育文化旅游展区等六大展区。国家体育总局直属单位、全国近30个省区市以及国内外知名企业共400余个品牌参展,总展出规模达4万平方米。

据主办方介绍,体育文化主题展区是本届博览会面积最大的展区,面积约3000平方米,通过“文脉中国”“荣耀中国”“健康中国”“大美中国”四个不同的主题呈现中国体育文化的发展与魅力。展会现场将展出宋代蹴鞠纹铜镜、蹴鞠图谱、战国箭镞以及中国在1984年奥运会上取得的首枚奥运会金牌、2002年冬奥会上夺得的首枚冬奥会金牌、中国女排五连冠后的签名排球等体育历史藏品。

在体育旅游主题展区,则展示了各具特色的体育文化旅游创意产品以及业界口碑优质的体育旅游服务机构、体育文化创意机构、体育教育及人才培养机构等。同时,在各地体育文化旅游展区,有包括广东、内蒙古、浙江在内的30个省区市及地方旅游局参展,主要展示各地的优秀中华民族民俗、体育文化、体育旅游景区、体育旅游赛事等。

“体育科技及大健康展区则是整个博览会‘黑科技’最多的地方。”主办方相关负责人表示,该展区不仅有体育运动科技、智慧场馆设计运营、体育媒体和平台的展示,还设立了观众互动体验区。而在国际体育组织展区,则聚集了世界各地不同风貌的国家展团,可近距离接触马拉松、滑雪、自行车等运动项目的体育文化及体育赛事组织。

此外,运动品牌及其他展区展示了众多国内外知名体育运动品牌、赛事品牌。“博览会将‘请进来’和‘走出去’相结合,真正做到了国际化、专业化、市场化、高端化。”上述负责人表示,“两博会”将搭建“体育+”的跨界融合发展平台、中外体育文化交流互鉴平台、产业合作与资源对接的高端平台。

内外发力共促体育文旅融合

在全球范围内,体育文化和体育旅游已经成为强势发展的行业。在开幕式和中国国际体育文化体育旅游高峰论坛上,与会嘉宾热议体育文化和体育旅游等话题。

“体育仅仅展现了它的冰山一角,冰山之下还有很多机遇和潜能”,国际篮联执委会委员伯顿·希普利认为,可以利用举办篮球、足球、马拉松等体育赛事来带动公众参度,提升城市吸引力,传播当地文化,并推动旅游产业的发展。

世界羽毛球联合会主席埃里克·霍耶同样认为,体育赛事能够推广体育运动,在传播运动本身和城市特色文化方面具有重要作用。他以羽毛球赛事为例,“广州举办过世界羽联全部赛事,让羽毛球文化在广州持续发展,吸引了上百万人学习和练习打羽毛球。”此外,埃里克·霍耶说,正是如此丰富的品牌赛事让世界各国的运动员来到广州,了解当地特色,也把广州文化推向国际舞台。

体育、文化、旅游的融合发展已是大势所趋,人们对精神文化、体育健身、旅游休闲的需求也越来越旺盛,那么如何推动体育文化和体育旅游产业的发展?

“体育是国际通行的文化符号之一,在推动人们交流,增进民心相通,促进世界和平等方面具有独特的价值和优势。”国家体育总局宣传司司长涂晓东表示,从产业内部来看,推动体育文化、旅游等深度融合,需要积极扶持体育文创类企业,推动全国运动休闲小镇、体育特色城市等文体旅游元素建设。同时,要丰富全运会等综合性赛事和单项体育赛事的体育文化内涵,将大型赛事打造成以竞技体育为主体,全民参与大众乐享共存的多元体育与文化综合体。

从外部条件看,产业的发展离不开市场。“要在体育文化和体育旅游产业中逐步引进社会化和市场化的运行机制”,国际数据集团(IDG)董事长熊晓鸽认为,体育休闲能够提高人们生活质量,是日常生活的重要组成部分,“经济发展使得生活水平不断提高,但传统的文化和旅游景点逐渐没落。”他希望,未来能够有更多的投资者、从业者在关注竞技体育项目外,建立专项基金,参与到扶持体育文化和民间产业中,把体育与健康生活结合起来。

聚焦

“体育文化是湾区的软实力”

广州作为体育名城,体育文化和旅游产业的发展也不可或缺。

“体育是一种文化,也是一种生活的素质。体育和文化事业的融合可以推动一个城市的发展,推动旅游和海内外交流,进而提升人们的生活素质。”香港奥委会主席霍震霆说,广州是让中国传统体育文化走向世界的一个例子,广州的体育旅游业务已经开创新的局面,在体育赛事互动中享受岭南风格建筑,兼具美感与特色,是文化新旧结合的独特品牌,也是体育旅游发展的方向。

目前,粤港澳大湾区建设正在如火如荼进行中。“体育文化是湾区的软实力”,在霍震霆看来,大湾区建设要回归到本源,可以借助体育旅游、体育生态的配合传承发展文化事业,并通过“两博会”的平台牵手“一带一路”沿线国家,推动湾区发展。同时,他也建议,可以加强大湾区区域之间的联系发展,推动地区在文化体育方面的交流,尤其是青年人之间的沟通合作,把优质的体育文化环境留存下来。

现场

“第一次体验到了冰雪运动”

11日上午,笔者来到“两博会”现场,临淄足球表演、天水旋鼓、清水木人摔跤、天水夹板、传统射艺文化、模拟滑雪、冰壶等活动遍布六大主题展区,观者如云。

“今天专程带着家人过来,这是我们第一次亲身体验到了冰雪运动”,一直生活在广州的童女士带着小儿子体验完冰壶后发出感慨,广州地处岭南,常年几乎见不到雪的踪影,来“两博会”就是为了享受到北国运动。据参展方负责人介绍,冰壶之所以能顺利进行,是因为在场底有高效能、无污染的制冷设备,能够保持真冰的厚度和质量。未来,这种设备将在南方地区推广,真正实现“北冰南展”。

像童女士这样感到惊喜的人不在少数,一旁的模拟滑雪同样吸引了不少“南方人”上场。原来这是安装便捷的金针菇复合型旱雪雪毯,在上面能够体验滑度好、安全性强的模拟雪道,在南方也能“一解冰雪之渴”。

在荣耀中国展厅,一入门就被24把奥运火炬所吸引。据介绍,这里展示了1936年至2018年24把夏季、冬季奥运会火炬,每一把火炬都承载着奥林匹克运动的发展历史。此外,中国奥运第一人刘长春手稿、体操王子李宁夺得的全能冠军杯、1984年奥运会中国体育代表团手册、1981—1985年中国女排五连冠时期全体队员的签名排球等展品都陈列其中。

“这里见证了奥林匹克精神与中华体育精神的交融。”前来参观的高先生表示,通过珍贵藏品展示记录了体育强国之路,让那一幕幕属于中国体育和中华民族的激情荣耀时刻重现在观众面前。

编辑:林伟杰