花都规划建设 数字文化创意产业园

花都中轴线将崛起一座数字文化创意产业园。笔者从2018广州文交会上获悉,花都区商务局与广东文化产业投资管理有限公司、广州玖的数码科技有限公司共同签订了推动数字文化产业发展战略合作协议,拟在花都区建设数字文化创意产业园。该产业园规划占地面积95亩,位于花都区中轴线,靠近融创文旅城。

根据项目规划,数字文化创意产业园将以数字文化板块为核心,借助研究院机制引进海内外尖端科技人才,通过VR、AR、互动投影等前沿技术,实现数字文化技术研发和内容制作,打通贯穿围绕数字博物馆、数字文旅、数字文创产品开发、影视动漫、数字展示展览、电子竞技等多个板块,形成数字文化产业链,逐步构建标杆性数字文化产业集群。

融创文旅城催生文化产业新业态

目前,围绕花都区新中轴线的规划布局显示出该区发展文化产业、构建文化产业新业态生态圈的战略眼光。其中,位于花都CBD中轴线上,广州融创文化旅游城颇受业界关注,不仅因其占地160公顷、总投资达500亿元、建筑面积约380万平米的规模,还有其作为国内十余个融创文旅城中唯一建于一线城市的项目,使花都文旅产业的未来发展更具想象空间。

催生多个文旅产业新业态,也是融创文旅城落户花都的一个显著特点。包括室内滑雪乐园、室内水乐园、主题乐园产业新城、文旅商业综合体、星级酒店群、滨湖酒吧街等多个文化旅游配套业态。届时,华南最大室内娱雪乐园、华南首家室内全时恒温水乐园将引进花都。值得一提的是,娱雪乐园是世界领先的第4代室内滑雪场,设计了世界最长、落差最大并首创的立体交叉雪道,其滑道坡度最高达21度,可同时容纳约2500名游客。

花都融创文旅城内规划了主题乐园产业新城,占地约59.6万平方米,分为7大主题园区,包括12个演艺项目,31台游乐设备,以及世界首台双龙飞舞过山车。预计2019年6月开业后,年接待游客约2000万人次,依靠花都的空港交通枢纽,有望打造成具备全球影响力的休闲度假目的地。

活化保育传统文化资源

本届文交会上,花都区重点推介的花山小镇项目将打造临空型文化旅游新亮点。2017年11月,花山小镇被列入广州市花城精品小镇第一批试点培育名单,并获“2017年度中国十大品质休闲基地”称号。在花山小镇因地制宜地盘活原有特色侨房资源的初步经验上,花都区推出的三华古村落改造项目着重开发传统文化资源的活化创新价值。

三华古村落村内现有祠堂30多家,古民房近700间、面积近9.6万平米。拥有广州民俗博物馆,文物保护单位资政大夫祠、水仙古庙、中国同盟会番花分会旧址、徐氏大宗祠等传统文化资源。根据三华古村落的文旅资源禀赋、植入VR等科技元素,导入民俗表演、非遗体验、祠堂文化、餐饮、国学教育、购物消费、娱乐休闲等业态。

花都区相关负责人表示,未来,三华古村落将改造成一个集民俗表演,非遗体验,家风家训展示,祠堂文化,娱乐休闲、商业居住为一体的复合型文旅综合体。下一步,花都将发挥花都文旅城等重大项目的引领带动作用,优化文化产业结构布局,大力培育基于VR、AR、大数据、云计算、人工智能等新技术的新型文化业态,促进文化与旅游、科技、体育等产业融合发展。

编辑:林伟杰