发挥文化纽带作用 共建人文湾区

“在自觉自愿的原则下,向社会倡议成立广东省粤港澳大湾区文化创意产业促进会”。在本次广州文交会开幕式暨文化产业发展大会上,广东省内50多家文化企业和智库单位发出了粤港澳大湾区文化创意产业联盟倡议。

作为“千年商都”和重要的国家历史文化名城,广州正发挥文化纽带作用,当好大湾区的文化交流和传播的中心,共建人文湾区。从“联文脉、筑平台、兴产业、树品牌、促交融”五个方面着手,广州将为人文湾区赋能。

在专家看来,发挥广州的文化引领作用,将为粤港澳大湾区对标国际增添独特的“中国味”。以“千年商都”的品牌整合大湾区城市群的历史文化资源,以文化创新促进产业跨界链接和国际对接,将提升整个大湾区城市群的国际竞争力。

文化成“千年商都”支柱产业

“文化产业进入最好的时代!”2018广州文交会高峰论坛上,酷狗计算机科技有限公司副总裁赵海舟认为。作为土生土长的广州民营文化企业,同时也是中国综合排名第一的数字音乐运营商,酷狗音乐以技术为支撑多维度拓展边界,打造广州文化名片。比如向传统文化探宝,与广东粤剧院合作设置了“粤剧专区”,又通过多场“非遗大师课”“国乐大师课”等网络直播,让传统文化尤其是广府文化得以数字化传承,并跨越地域、传扬四海。

目前,广州已聚集了以微信、网易、UC动景、海格通信、视源电子、赛莱拉、酷狗音乐等为代表的一大批拥有自主知识产权和知名品牌、主业突出、核心竞争力强的龙头骨干文化科技企业,文化类高新技术企业超过1000家。

而在动画电影领域,广州也有不俗的表现。“《乐叔和虾仔》是中国从连环画转型漫画的全中国第一部成功作品。《蓝精灵之歌》是广州本土原创,脍炙人口。广州创作的《乌龙院》,已成为很多市民茶余饭后的消遣,作品发行量十年来在全国排名第一。”文交会上,广州市动漫艺术家协会主席金城带领现场嘉宾找寻广州动漫的世界足迹。

如今,广州已形成以奥飞娱乐、星原文化、咏声动漫等上市企业为龙头,数百家动画电影制作、发行、衍生品设计、制造等相关企业全面开花的局面。广州动画品牌的国际影响力日益增强,如奥飞影业积极在北美迪士尼布局奥飞国际动画电影项目,广州易动文化传播有限公司出品的知名动漫《美食大冒险》在世界200多个国家播放,创下海外出口第一的纪录。

数据显示,2017年,广州文化产业增加值为1161亿元,占GDP的5.4%;2012—2016年,广州文化产业增加值年均增速超过13%,高于同期GDP增速。即将出台的《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见》提出,到2035年,文化产业成为全市重要的战略性支柱产业,文化产业的综合竞争力明显增强。

以文为媒促进湾区融合发展

如何推动打造粤港澳大湾区文化产业资源共同体,是本届广州文交会的重要议题。在开幕式上,广东省内50多家文化企业和智库单位发出了粤港澳大湾区文化创意产业联盟倡议,旨在实现粤港澳大湾区文创产业发展的战略目标,促进文化创意产业的快速成长,使文化创意产业园区的发展更加成熟与规范。

除了办好文交会系列活动,广州也积极参与深圳文博会、东莞漫博会、香港国际授权展、香港国际影视展等节展活动,加强文化节展的互融互通,促进大湾区文化资源的交流合作。

今年在北京举行的2018广州市加强文化自信与文化管理创新研讨班上,广州倡导并推出的粤港澳大湾区文学电影活动和专业交流平台,将围绕大湾区文化特点引进文学、电影项目。

“广州具备电影产业基础,又与港澳地区地缘环境、文化相通,后发优势非常明显。”中国传媒大学教授、电影导演梁明认为,大湾区建设为广州的文化产业发展注入新动力,依托香港成熟的电影工业体系,可建立大湾区的影视基地。

梁明认为,打造“电影人的聚集地”,广州是理想城市。“广州的高校在影视专业的设置规模及师资投入均有提升,越来越多影视人才朝广州聚集”。他透露,正在筹备一部融入多个岭南文化元素的新作,取景地选在广东一带。

“穗港文化的交融带有地域上的优势。”香港浸会大学副教授葛亮也认为,传统的文化根基、文化渊源为将来的粤港文化协同发展提供更多的可能性。他对广州十三行的历史非常感兴趣,接下来会以广州打造“文化湾区”为契机,常到广州采风,发掘更多人文素材进行小说创作。

近年来,穗港文化交流合作在各个领域频繁开展。以连续举办3年的穗港澳青少年文化交流季活动为例,通过故事大赛、走访广州传统民俗、三地青少年互访等形式,强调血脉同存的文化根基,打造人文价值链,增强大湾区文化的竞争力。

“伴随大湾区建设加速,穗港澳三地文化合作交流愈发密切,三地青少年血脉相亲的文化认同感日益加深。”广州市委宣传部副部长赵冀韬希望,同宗同源的穗港澳文化在交流融合中,既保持地方文化个性,又实现文化调和互补,让粤港澳大湾区以鲜明的岭南文化特色,生动讲述新时代的中国故事。

文化引领提升湾区竞争力

“文化产业将成为人文湾区的核心因素。”在粤港澳大湾区文化产业发展论坛上,国务院发展研究中心、东方文化与城市发展研究所所长杨晓东说,粤港澳大湾区通过文化产业来打造人文湾区具有多种资源禀赋,其他地方无法比拟。如果各大城市能够将文化产业的桥梁打通,湾区的竞争力水平将会上一个新台阶。

而广州作为“千年商都”和重要的国家历史文化名城,更应该充分利用自身的特殊优势,成为区域发展的重要引擎。在与大湾区其他核心城市错位发展中,广州应发挥文化纽带功能,当好大湾区的文化交流和传播的中心,共建人文湾区。

如何为人文湾区赋能?广州将从“联文脉、筑平台、兴产业、树品牌、促交融”五个方面着手。赵冀韬介绍,广州将以海丝申遗为契机,促成澳门加入海丝保护和联合申遗城市联盟。同时还要谋划大湾区文化中心建设,在南沙谋划打造文化演艺小镇,按艺术门类建设剧院一条街,使其成为辐射大湾区的文化中心和对外文化交流的桥头堡。

“在文化产业的发展上,将充分发挥广州与深圳、香港三市的支撑和辐射作用,加强对区内其他城市文化产业的辐射带动,力争形成资源互通、信息共享、优势互补的综合性高端文化发展片区,打造全国一流的国家级文化产业中心”。赵冀韬说。

广州市社会科学院产业经济与企业管理研究所副研究员郭贵民建议,可以南沙自贸试验片区作为深化穗港澳文化产业合作的重要平台,要充分发挥自贸区先行先试优势,不断创新文化产业领域的体制机制。“可以重点建设粤港澳大湾区青年园等文化创意产业园区,加快文化产业高端要素集聚,着力吸引穗港澳文化产业的精英和年青人”。

同时,充分利用香港服务经济优势,围绕文化科技、文化金融、创意设计、文化跨境电商、文化旅游、文化会展等领域,打造一批穗港合作项目。郭贵民认为,穗港澳三地文化企业可以紧密结合国家“一带一路”倡议和自贸区战略,联手开拓海外投资贸易市场,进一步提升大湾区文化产业的辐射影响力。

编辑:林伟杰