制定森林小镇规划 加快文化产业发展

11月28日上午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议,听取2018年市十件民生实事推进情况报告并作工作部署,审议并原则通过《广州市森林小镇建设规划(2017—2025年)》《关于加快文化产业创新发展的实施意见》。

会议审议并原则通过市林业和园林局提交的《广州市森林小镇建设规划(2017—2025年)》。《规划》在分析广州市资源现状、森林小镇建设条件的基础上,提出森林小镇的建设布局,并明确建设要求、建设任务、投资安排等。广州北部以建设生态旅游型森林小镇为主,突出山体森林风貌及生态景观;中部以建设休闲宜居型森林小镇为主,突出历史与现代、人文与自然交融的宜居环境;南部以建设岭南水乡型森林小镇为主,突出岭南特色水乡景观与滨江滨海城镇风貌。通过分期建设,推动花都区梯面、花山镇等17个建制镇(街道)成功创建为森林小镇。会议要求根据各地森林资源分布等实际,科学规划建设森林小镇,促进广州生态文明发展。

会议审议并原则通过市文化广电新闻出版局提交的《关于加快文化产业创新发展的实施意见》。该《意见》提出,大力发展数字内容、动漫游戏、艺术、文化创意设计、文化装备制造等产业,引进枢纽型文化企业,壮大骨干文化企业,培育高成长文化企业。搭建文化会展交易、文化科技创新、文化产业智库、文化产业服务等平台,推进重大文化产业项目,加快文化产业园区建设。设立文化产业专项资金,加大文化产业投融资力度,全面落实各项税收优惠政策,大力引进和培养文化产业人才。

会议还研究了其他事项。

编辑:林伟杰