公共安全保障离不开文化要素参与

近年来我国城市化大规模发展,迫切需要国家和社会各个层面加强对突发事件的应急管理,笔者就此谈谈自己的看法。

今年3月,国务院部委职能调整,成立了应急管理部,这对防范、化解重特大安全风险健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,提升公共安全保障能力具有重要的意义。

公共安全科学技术研究是公共安全事业发展的重要支撑和保障,安全产业的发展离不开学术研究。我国在非常规突发事件演变规律、风险治理理论和方法、监测、预警、技术体系、应急指挥、决策理论、应急装备研发等方面取得了一系列重大影响的突破性研究成果,相关领域的研究成果通过各种形式支持着我国公共安全事业和应急产业的发展。目前,公共安全核心创新领域的研究正持续开放发展,多技术协同助力关键技术突破。

同时我们提倡在风险评估和监测方面突出强调常规及未识别风险与主动感知,智能预测和应急联动。积极探索人工智能、互联网、大数据等国家战略对公共安全的推动,建立自动化、智能化的智能平台装备,采用新兴技术向系统化协同性发展,打破信息孤岛实现联动。实现交通、卫生、医疗、灾害等信息实时获取和共享。在交通安全、危化品安全、水安全、电网安全、基础设施安全、生命线系统安全等方面实现了应急联动和防控。

在人才储备方面,随着我国社会经济的快速发展,2011年安全标准和工程应急科正式成立。几年来安全学科发展迅速,目前全国开设了安全工程专业的本科院校已达到200多所,具有安全工程专业的硕士学位高校71所。安全学科的蓬勃发展为安全科学技术人才培养创造了有利的条件,为公共安全的科技突破和发展提供了重要的人才支撑。

与公共安全各种技术的发展和基础创新领域不断突破相适应的是我国安全产业体系的不断壮大和协调,从中低端向中高端升级,由劳动密集型向技术密集型转变。在欧美安全产业仍占据国际主导地位的情况下,随着人工智能、大数据、工业互联网、新一代移动通讯等新技术在全球兴起,我国安全产业迎来了难得的赶超发展机遇。

今年,应急管理部、工业和信息化部、财政部、科技部联合发布《关于加快安全产业发展的指导意见》中指出,要推进安全产业快速发展,实现到2020年我国安全生产产业体系基本建立,产业销售收入超过万亿元。

现在我们有这样一个思考,在公共安全领域原来强调管理和技术双轮驱动,经过一段时间的调研和求索,我们现在明确提出公共安全的保障需要靠技术、管理和文化三足鼎立支撑,文化这个要素为什么这么重要?因为当突发事件发生时,无论百姓还是官员都有一种本能性反应,这种本能性反应是来自于文化素养和文化素质。

安全意识、安全文化应延伸到每个社区、企业、单位和个人。我们强调人民安居乐业,社会安定有序,国家长治久安,那么就要编织全方位立体化的公共安全网。要求在城市当中实现点线面结合,公共安全科技与互联网大数据等现代信息技术融合,实现风险导向源头治理,精细治理,高效处置。

从某种意义上来讲,管理的提升能带来安全产业的发展。同时,安全产业的发展也能够促进管理方面体制机制改革的进一步创新。其实文化的发展它也需要物化,也需要产品。在安全文化这个板块,如何来推进文化产业?文化产业其实也带动装备制造,当然同时也带动安全产业发展。所以文化的推动作用,使它既是第二产业,也是第三产业。

编辑:林伟杰