去年穗文化产业增加值预计超1100亿元

26日,2018广州文化产业交易会(简称“广州文交会”)新闻发布会在广州国际媒体港举行。记者从发布会上获悉,广州文交会将于本月30日至12月中旬集中举办。11大板块、17场主体活动、100多场文化展演将密集上演。

本届文交会以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题,将聚合广州文化产业优势品牌和资源,链接大湾区文化资源,打造国内外有影响力的文化产业交易平台、服务平台和宣传平台。

加快文化产业创新发展实施意见即将出台

在发布会上,广州市委宣传部副部长赵冀韬说,“近年来,广州文化产业高端集聚发展,整体规模不断壮大、综合实力不断增强。”他介绍,2017年,广州文化产业增加值预计超过1100亿元,2012—2016年,广州文化产业增加值年均增速超过13%,高于同期GDP增速。

据了解,广州目前有影响的文化创意产业园区(基地)约60多个,其中国家级园区(基地)16个,省级园区(基地)10个。在市场主体方面,全国互联网企业百强中广州占8席,其中网络游戏企业5家,位列全国第四。

在文化产业政策方面,广州已出台《广州市扶持电影产业发展暂行规定》、《广州市推进文化金融合作的实施意见》,印发了《广州市人民政府办公厅关于加快动漫游戏产业发展的意见》等文化产业相关文件。

赵冀韬透露,《广州市关于加快文化产业创新发展的实施意见》《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》将于近期出台。

记者从发布会了解到,本次文交会将聚焦人文湾区建设,将发起成立粤港澳大湾区文化创意产业联盟,召开粤港澳大湾区文创产业发展圆桌会议,推动穗港澳三地文化产业合作、人文交流、文化传播。同时将促进产业交易,突出“交易”并把“交易”贯穿始终,重点推介一批重大文化产业项目,发布文化产业招商手册、产业地图、政策汇编,邀请50多家重点文化企业,50多家投融资机构,30多个园区,50多个省、市、区职能部门,60多个行业协会参加,力求将文交会办成文化产业招商平台、推介平台和服务平台。

此外,文交会还将做强民营文化企业作为一大亮点。本次大会将全方位服务民营文化企业,发布民营文化企业榜单,举办企业发展成果展,策划民营文化企业和企业家系列宣传,召开市金融支持民营文化企业发展座谈会,拓宽民营企业融资渠道,努力解决融资难、融资贵等难题。

17场主体活动、超百

场文化展演密集上演

“(首届广州文交会)实现了由文化节展由单一专业性向综合性展会的转变,实现了参展参会规模和质量效益的突破,引起了国内外社会各界的高度关注,被誉为文化的‘广交会’”,广州市文广新局副巡视员温朝晖说。

去年,广州文交会首次举行,通过中国国际演交会、中国国际纪录片节等六大活动,150多个子活动,加上前期举办的广州艺术节、中国国际漫画节、中国国际儿童电影节等活动,吸引100多个国家和地区的近1000家机构、1000台演出剧目、5000部影视作品、20000件艺术品参展参映,累计参观人数近百万人次,签约重大项目21个,直接成交额逾20亿元。

温朝晖表示,2018年广州文交会将全面升级,以“丝路文化、人文湾区、魅力广州”为主题,通过11大板块、17场主体活动、100多场文化展演,着眼海上丝绸之路文化合作,加快推动粤港澳大湾区文化构建,进一步彰显广州文化的独特魅力。

发布会上,本届广州文交会中的10场特色主体活动一一进行了推介。30日,广州文交会·文化金融论坛(海珠)暨全国文化金融中心联盟启动仪式将会举行,届时广州市文化金融服务中心将与北京文创金融服务中心、南京文化金融服务中心等80余家全国部分省份的文投、文化金融中心及文化金融机构组成联盟。

活动相关负责人表示,该联盟可以协调全国资源,合力推动金融与全国文化产业的融合,加快省市之间的文化经济交流、文化产业融合。同时,来自全国的金融机构与文化企业互相碰撞,用市场的手段和容量,解决民营企业融资难、融资贵问题。

12月13日将举行粤港澳大湾区版权产业创新发展(越秀)峰会,香港B.DUCK的创始人许夏林将进行主题演讲。12月8日到16日,越秀区北京路还将上演的粤港澳大湾区文化IP秀。此外,越秀区还将尝试举办粤港澳大湾区IP拍卖会,实现IP商用转化。

越秀区相关负责人表示,越秀区拥有广东省三个国家级的知识产权(平台)中的两个,分别为《国家版权贸易基地(越秀)》和《国家商标品牌创新创业(广州)基地》,越秀区拥有知识产权保护的优势,该区将着力打造知识产权产业和知识产权创造、运用、保护的示范区、先进区和发展高地。

发布会当晚,广州国际灯光节在广州花城广场主会场开幕。本次灯光节以“改革开放40年,光语花城新时代”为主题,来自国内外、高校艺术设计师的灯光艺术作品将以光媒语言的方式,塑造广州改革开放40周年的深刻记忆,彰显广州的城市魅力。

编辑:林伟杰