将以旅游业为龙头拉动全镇经济增长

从商业经营体制改革到开放搞活政策实施,从亦农亦商到“洗脚上田”弃农经商,从集贸市场遍布到大型商场云集……改革开放40年,黄江的第三产业从无到有,从小到大,迅猛发展,在三大产业中占比一度超过51%。

近年来,黄江持续推进产业转型升级,第三产业发展逐步回升,成为拉动全镇经济增长的重要支撑,对促进经济社会发展具有举足轻重的作用。随着莞深融合深入发展,黄江正大力发展智能制造业、休闲旅游业、现代生物制造业等先进业态,今后黄江第三产业将以旅游业为龙头拉动全镇经济发展。

全面提升商贸服务业总体水平

党的十一届三中全会后,黄江对商业经营体制进行改革,采取一系列有利于活跃城乡市场、搞活经济的政策和改革措施。1979年,黄江开始逐步恢复议购议销,并在商业企业中推行扩大企业自主权,对零售商店实行“五权”(计划自主权、业务经营权、财务管理权、物价管理权、劳动人事权)下放,调动了经营者的积极性。

随着开放搞活政策的实施,黄江很多农民亦农亦商,甚至“洗脚上田”弃农经商,私营、股份经商者与日俱增,大小商店如雨后春笋般涌现。物质供应也日益丰富,日用品和副食品充满市场。个体私营商业作为国营集体商业的重要补充和社会主义经济的重要组成部分逐步得到发展。

1984年底,黄江有营业执照的个体商业户96户,从业人员330多人,主要从事经营成衣、修理、发廊、木器工艺、裁缝、小五金、建筑材料、中药、水广副食、饮食服务等,个别商户兼营批发,对方便群众、活跃市场、繁荣城乡经济、建设新型集市起到积极作用。

1985年,田美、鸡啼岗、黄江、长龙4个管理区先后开设百货商店,其余村设代销店和个体户小卖部。20世纪90年代,国营、集体商业内部开始进行一系列改革,逐步改变过去生产经营上的“官商”作风,强化服务功能,并全面实行经济承包责任制和改制改造,逐步走向市场。

随着改革开放的不断深入,黄江镇着眼于营造商贸大环境,全面加强商业基础设施建设。在商贸及服务业方面集中发展饮食、健身娱乐、旅业、超级商场、汽车配件和珠宝首饰销售服务以及建筑、房地产开发等产业。围绕建设“生态型电子工业城镇”的社会经济发展目标,从选址科学、方便群众的角度出发,力求做到商业布局合理,符合黄江镇城建总体规划和士地利用总体规划,镇中心区和各大工业园区因地制宜配套建设商业设施。

在全面完成黄江大道改造工程的同时,镇政府投资600余万元,将原黄江市场周边5条脏、乱、差严重的街道改造为商业步行街,同时重点对太子、裕元、金怡、伯爵、康湖等高等级酒店服务业,宝湖山水豪庭、康湖山庄、富康花园、假日豪庭等一批房地产项目给予扶持,以提升黄江商贸服务业总体水平。其他商贸设施重点建设项目包括占地3500亩的裕元工业园区商业街和彼时东莞市最大的工业区书店之一——裕元书店,以及在莞深高速公路黄江出入口处规划建设占地1000亩的飞马物流园等。

1993年,黄江镇商业企业增加值为6219万元,其中第一层次2011万元,包括交通运输业、邮电通信业、商业饮食业、物资供销和仓储业;第二层次770万元,包括金融保险业、地质房地产业、公用事业、公路航道养护业;第三层次258万元,包括教育、文化、广播电视、科学研究、卫生、体育和社会福利事业等。

休闲旅游业成为经济增长新亮点

2000年以后,黄江镇商业连锁经营得到较快发展,相继有麦当劳、天和、嘉荣、升裕安、杏林春等国内外知名连锁商业企业落户黄江,并大力推广生鲜熟食商品向专业化、超市化经营转变。

之后,黄江相继开办一批大型商场、酒店和大型贸易市场,进一步促进第三产业的发展。至2008年,黄江共有集市贸易市场27个,个体工商户注册资金20441万元,私营企业注册资金1523亿元,社会消费品零售额13.84亿元,呈现出商业繁荣、货畅其流、市场活跃的景象。

2012年,全镇餐饮商务、房地产、休闲旅游成为经济增长新亮点,注册资金总额达1163亿元,全年社会消费总额上升为2443亿元。当年黄江共有商业企业12696户,第三产业增加值52.4亿元,在三大产业中占比超过51%。

2014年后,黄江镇第三产业在三大产业中的比重有所下滑,但是在经受住各种困难和风险考验后,黄江坚定不移推动改革创新,持续推进产业转型升级,产业结构进一步优化,第三产业逐步回升,去年全镇第三产业增加值高达80.3亿元,比2012年增加近30亿元,在三大产业中占比将近一半。

随着国民经济的发展和社会的进步,第三产业的发展水平成为直接反映经济结构层次的高低和社会的总体进步程度的重要标志。为此,黄江未来将在最大限度保护森林植被的基础上,以森林、湖泊、湿地为风景资源主题,进一步规划建设森林公园自然和人文景观,加快旅游公共服务基础设施建设,建立综合性旅游服务平台和旅游信息网,打造一批主题鲜明、环境优美、辐射面广、功能性强、同时兼具城市功能的森林旅游休闲度假风景区,丰富发展乡村旅游,以旅游业为龙头引领第三产业发展,从而拉动全镇经济发展。

2017年,黄江大手笔投入1亿元实施“整山”工程,改造后林地总面积高达71448亩。此外,黄江投资2亿元实施道路绿线工程,建成融山水康体、农业观光、休闲旅游于一体的省级绿道和城市绿道,不少游客慕名而来。今年春节假期,大屏嶂森林公园和黄牛埔森林公园的人流量分别达12.93万人次和7.2万人次。

今年10月,黄江被评为省级“森林小镇”,为了加快建设具有“山水镶嵌在城中”的特色与高新科技经贸集聚于一体的休闲宜居型森林小镇,黄江镇每年投资约6.1亿用于全镇绿化养护工作,力争早日建成生态健康稳定、人居环境优美、商务休闲设施齐备、运动度假完善的现代化城镇。

链接

黄江服务业发展历程

起步阶段:1986年以前,由于受经济条件限制,黄江服务业发展速度非常缓慢。1986年7月29日,黄江镇第一家具有一定档次的酒店——粮发酒店正式开业,经营餐饮、住宿及体闲服务等。

规模发展阶段:1986年至2000年,服务业由单一餐饮向集餐饮、住宿及体闲娱乐于一体发展。其特点是酒店发展快速且规模大,综合性强,区域影响大。该阶段全镇共建成具有相当规模的酒店12家,成为全镇酒店服务业的支柱企业。其中有枫叶酒店、园林酒店、阳光酒店、假日酒店、明珠酒店等。1995年3月25日,黄江太子酒店开业,酒店按四星级标准设计建设,为集住宿、餐饮、娱乐、康体于一体的综合性旅游涉外酒店。酒店配套有中西餐、日本韩国料理、卡拉OK、演艺馆、保龄球馆、游泳馆等餐饮娱乐设施,代表黄江镇酒店业、休闲服务业的发展水平。据2000年的调查,黄江除10家综合性大型酒店提供餐饮服务外,还有23家茶楼、小食店、大排档,其中中餐馆18家、茶餐厅3家。

特色化、专业化发展阶段:2000年以后,服务业的主要特点是特色化、专业化。该阶段由集餐饮、住宿及休闲娱乐于一体的酒店向特色餐饮或住宿服务发展,追求提供多样化、针对性强的服务,以满足不同消费群体及层次的需求。到2005年底,全镇共有综合性酒店10家,拥有固定资产原值2.35亿元,年营业收入2.26亿元,酒店业直接从业人员4050人,上缴营业税近1000万元。2012年,全镇有大型酒店12家、中型及以下酒店36家。

编辑:林伟杰