以岭南文脉孵化“大湾区文化”

粤港澳大湾区范围内的11个城市,以敢为天下先的勇气和求真务实、兼收并蓄、开拓创新的风姿著称的岭南传统文化为共同文化谱系,在绵延千年同气连枝的民风民俗及人文底蕴的滋养之下,逐渐孕育出一脉相承又多姿多彩、相互认同的岭南文化生态圈,为深入开展交流与合作提供了水到渠成的平台和根基。作为勇立改革开放潮头的创新大省,广东在互联网时代更是孕育了一批像腾讯、网易这样的互联网巨头和一大批创新型企业,创新动能十足。

丰富的历史文化资源,得天独厚的区位优势,以及穗、深、港、澳等城市目前在创意设计、戏剧、影视等领域所拥有的产业优势,只有进一步实现充分的交融互动,才能最大化地实现优势互补。要让粤港澳大湾区的恢弘蓝图变成现实,就必须在继承岭南传统优秀文化基础之上,创造一种焕然一新、超越地域、更具国际化色彩的城市文化大格局,来配合世界级城市群的建设。

湾区经济和湾区文化之间往往有着一种开放包容、锐意进取的共通性。以美国的旧金山湾、纽约湾以及日本的东京湾为例,它们不仅是引领全球经济风向的重要标杆,也是文化、艺术及科教高度繁荣发达的地区。岭南传统人文精神与大湾区文化基因具有先天契合性。当下,随着港珠澳大桥、广深港高铁等一些基础设施建设的完善,粤港澳大湾区的地域壁垒正不断被打破。其中,香港、广州、深圳三个中心城市在文化产业和现代服务业等领域对珠三角地区的引领和外溢作用日益明显,其中深圳文博会已经成为全球最大规模的文化产业博览会,在其带动下,“文化+科技”“文化+创意”“文化+旅游”“文化+金融”“文化+体育”等跨界融合的新兴业态的发展将进一步加快,有望成为产业升级、文化升级的新风口。

另一方面,随着文化多业态融合与联动日益成为创新趋势,不久的将来,或将诞生一种能代表粤港澳湾区整体文化软实力的“混合型”新文化艺术,进而成为大湾区打通资源优势、构建人才高地、发展新兴产业的关键所在。

业内人士建议,以区域融合推动产业的特色化、多元化,完善区域内文化产业链条和文化消费市场的同时,当务之急是应尽快发掘、培养一批在文博、文学、艺术、设计、动漫、影视等各领域最具代表性的头部IP,形成一批能够媲美百老汇、好莱坞、吉卜力等基于文化创意的龙头企业和文化品牌。

开放和创新是大湾区文化建设的灵魂。只有从岭南传统文脉中汲取精髓,持续地提炼、繁衍、孵化出一种新的“大湾区文化”,努力打造世界级文化中心、构筑大湾区人文共同体,才能以此吸引来不同国家、地区、民族和文化背景的高端企业和优秀人才定居扎根;才能为粤港澳大湾区提供地缘、政策、资源等红利之外源源不断的旺盛活力。

编辑:林伟杰