以文化融合促进大湾区融合发展

“粤港澳大湾区不仅是一个经济概念,也是一个文化概念。”近日,由广东省政府参事室(文史馆)和中山政协联合主办的粤港澳大湾区人文交流合作座谈会在中山举行。围绕粤港澳大湾区文化交流合作主题,中央文史研究馆馆员、中国美术学院原院长潘公凯等专家学者纷纷建言。他们认为,文化融合是经济合作的“润滑剂”。粤港澳大湾区文化一脉相承,应注重“人文湾区”建设,以文化融通促进大湾区融合发展。

寻找人文交流合作“最大公约数”

今年4月,中央文史研究馆联合广东省文史研究馆组织开展了“促进区域文化融合,推动粤港澳大湾区建设”的课题研究。聚焦区域文化交流合作,课题组分析了粤港澳大湾区区域文化特点和交流合作现状,并提出了大湾区文化融合发展的建议。

“在粤港澳大湾区建设初期,把区域文化合作交流的内容纳入其中意义重大。”中央文史研究馆馆员、中国民间文艺家协会副主席陶思炎是课题组成员之一。他表示,建设粤港澳大湾区的意义不仅体现在三地经济发展上,也体现在三地的人文建设中。虽然三地在文化现象上存在差别,但其文化同根同源,这是其他湾区城市群所不具备的独特条件,应注重开发利用。

“文化共鸣和认同是粤港澳大湾区融合发展的动力。”中山市政协主席丘树宏认为,粤港澳大湾区在历史、人口、语言、文化上具有同一性,有着深刻的人文价值链,这将是大湾区交流合作的无形力量。大湾区各地应注重挖掘、融合和利用这些人文价值链,尤其应注重开发与大湾区各地均有深刻联系的“孙中山文化”,形成人文交流合作的“最大公约数”,推动交流合作深入开展。”

“孙中山文化”的纽带作用获得与会专家学者的认同。广东省文史研究馆馆员、南方日报社原社长、省政协文教卫体委员会原主任杨兴锋表示,“孙中山文化”在粤港澳大湾区内具有高度的认同度,挖掘利用孙中山文化,能深度促进大湾区城市,尤其是内地与港澳地区的文化融合。他建议中山可牵头申请将孙中山文化列入国家重大社科课题,并组建成立大湾区孙中山文化交流中心,统筹、协调、促进大湾区的“孙中山文化”交流合作。

加快完善文化合作平台和机制

事实上,粤港澳的文化交流开展已久。2002年,粤港澳三地文化部门建立了粤港澳文化合作会议机制。

粤港澳文化合作机制建立16年来,三地在演艺节目和人才、文化资讯、文物、公共图书馆、非物质文化遗产传承与保护等方面搭建了交流合作平台。2006年三地联合申报的“凉茶”入选了国家级非遗代表性项目。2009年三地联合申报的“粤剧”项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。2014年,在粤港澳文化合作第十五次会议上,三地还签订了《粤港澳文化交流合作发展规划2014-2018》。三地基本形成了较为稳定的跨地域文化合作机制与发展规划,为粤港澳大湾区文化交流合作升级打下了基础。

虽然三地文化交流合作平台建设较早并取得成果,但仍有待完善。广东省文史研究馆馆员、非遗专家张春雷指出,粤港澳三地非物质文化遗产资源丰富,但由于在制度、法律和文化现象等方面存在差异,三地仍缺乏非遗传承工作的专业交流对接平台,官方和民间的非遗传承工作往往都难以协调。面对粤港澳大湾区更大范围、更高层次的文化交流合作,三地需要更高级别的合作机制。他建议,三地可在原有基础上,建立三地政府首脑级别的文化合作联席会议制度,提高合作级别,破解交流合作瓶颈。

为推动平台建设、加快文化交流合作,“促进区域文化融合,推动粤港澳大湾区建设”课题组则建议设立粤港澳大湾区文化基金,成立基金管理机构,推动大湾区文化交流合作持续深入开展。

打造大湾区文化品牌、文化高地

“粤港澳大湾区不仅有望成为世界最大的湾区经济体,还有可能成为世界最大的湾区文化综合体。”广东省文史研究馆馆员,广州市政协经济委主任、研究员顾涧清指出,粤港澳大湾区应树立文化自信,并注重打造自身特有的文化品牌,提升文化影响力。

推动文化合作交流产业化发展,是擦亮区域文化品牌举措之一。今年5月,在中国(深圳)国际文化产业博览交易会上,国家文化和旅游部与广东省人民政府共同主办了首届内地与港澳文化产业合作论坛暨粤港澳大湾区文化合作论坛,对三地文化产业合作前景和机遇作出展望。

顾涧清表示,在多年发展中,粤港澳三地文化产业发展起步较早,已形成了香港电影节、香港图书展、深圳文博会、国际纪录片节等文化产业品牌活动,各地也形成了自身的文化产业优势。如广州和深圳在数字文化、创意设计、文化旅游等领域优势明显,港澳地区则积聚了高端的创意人才资源和发达的国际金融市场。接下来,各地应加快推动区域文化产业资源整合,形成大湾区各地文化产业有效互补的综合竞争优势。

中央文史研究馆馆员、中国美术学院原院长潘公凯则认为,粤港澳大湾区建设区域文化品牌,还应走高端文化研究路线。“既要关注普及大众文化内容,也要注重推出高端文化研究成果,提升文化影响力,打造文化高地。”为推动文化研究深入开展,他建议各地应注重集聚和培养文化高端人才。

陶思炎等专家在课题研究中还建议,大湾区应加快研究出台有效的政策措施与解决办法,破解障碍。其中,应加快研究推出三地文化交流专业人员跨境通关等方面的便利化举措,为人才流动和文化交流合作提供良好环境。

编辑:林伟杰