文旅融合新动能,平淡村镇也能火

文旅融合成为近年来旅游发展的热门话题,昨日,广州天河车陂村热热闹闹的“摆中元”落下帷幕,这座以往在旅游方面并无突出发展的村庄,近年来开始借助活化非遗民俗的契机,通过龙舟文化、中元文化等连接旅游,近年来越来越吸引游客的目光。实际上,我国村镇文化资源丰富,其中古镇更以其独特的历史文化底蕴,搭配以现代文化产品,近年已成为旅游目的地中的明星。

文旅融合让古镇闯出大名堂

安徽黄山市自古以黄山秀景闻名,如今这座城市已培育出了新的旅游增长点——宏村和西递两个古镇。宏村作为《卧虎藏龙》、《苏乞儿》等著名影视剧的取景地,积累了一定知名度,而当地的徽派建筑、私家园林保存完整,近年来也开始着力打造国际山地自行车节等新旅游项目。西递距离黄山大门三十余公里,离遗产地宏村仅十几公里,保存并整理了百余座极具徽派特色的庭院楼阁。2000年,两座古镇双双被联合国列入《世界文化遗产名录》,旅游品牌更上一层楼。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶分析称,对于华东旅游,“亲子游”和“古镇”是游客最关注的旅游主题,具有文化底蕴、未被过度开发的古镇尤其受到欢迎。在文旅融合的大背景下,人们追求独特的文化体验,华东一带的众多古镇也因而越来越火爆,更有不少游客乐于另辟蹊径,寻找小众古镇。

古镇的优势在于其特有的人文底蕴。许多古镇并未见得有奇山异水,但在文旅融合的大环境之下,若是将古镇的文化资源加以发掘,合理包装,讲好小城故事,便能产生强大的旅游生产力。马蜂窝相关报告显示,华东地区各省市的热门搜索词中,“古镇”几乎均有上榜,在浙江的热搜词榜单中更是排名第一。上海热搜榜上虽不含“古镇”,但周边游却是游客最关注的因素,朱家角、七宝古镇等江南古镇,都是上海周边的热门目的地。

打造IP让传统焕发新活力

文旅融合,并非只能单单依靠历史背景,走古镇这一条路径。有些目的地在传统旅游项目的基础上打造出新颖的文化旅游品牌,培育新晋网红,同样能让传统目的地焕发出新活力。

记者从马蜂窝旅游网发布的华东地区自由行大数据相关报告中了解到,2017年华东各省、市、地区的旅游业均保持了较高的增长速度,其中,山东旅游热度增长最快,增长率高达210%。江苏省紧随其后,涨幅为197%。福建和浙江热度涨幅也分别在177%和178%。

其中,青岛作为山东最热门的旅游目的地,就依托新旅游IP——青岛啤酒节,成功擦亮了招牌。青岛啤酒节每年举办期间都为山东省带来了大量客流。电音节、大马戏、烹饪大赛……以啤酒节为凝结剂打包组合而成的一系列文化休闲活动,拉动了当地食宿、购物、交通、会展等产业的发展,使青岛成为国内最热门的避暑胜地之一。

值得注意的是,浙江也不断在老牌目的地推出新的文化品牌,融入吸引年轻游客到访的新元素。这其中就包括乌镇戏剧节、著名作词人方文山发起的嘉兴西塘“汉服文化周”等。这些文化品牌既为年轻人提供了解和体验传统文化的平台,又刺激了浙江省人文旅游的升温。以山水、历史闻名天下的苏杭,如今借由新颖文化IP,有了更多理由登上文艺爱好者的目的地清单。

产业互融孕育新动能

实际上,文旅融合的路子不仅局限于文化和旅游两个产业,还有更多可以拓展的空间。回归本土,广州车陂地区在文旅结合、打造自身龙舟文化品牌的道路上,就尝试了融入体育、公益等多种元素,甚至将之作为推动基层共享共建共治的催化剂,探索出了文旅融合的更多可能。

车陂是广东唯一还保留着“摆中元”习俗的村落。近日,当地举行了中元文化市集系列活动,在延续古祠“摆中元”、中元河灯祭等传统民俗活动的基础上,增添了中元文创市集、汉服巡游摄影等各类创意活动。这样的过节方式,吸引许多外村人和年轻人来到车陂,让其一时间成为城中焦点。

值得一提的是,体育健康、公益等新潮理念也被纳入本次活动之中。城际穿梭活动便是“文化+体育旅游”的创新融合。这一活动结合车陂的历史故事和各大宗祠的经典故事,设置角色扮演,让人们亲身“探寻车陂宗氏故事”、“解密车陂历史人文”、完成“中元节庆任务”,打造亲身穿越般的传统文化体验。此外,车陂还联合公益环保组织、成立社区志愿服务队,由志愿者在汉服巡游中宣传环保理念。这些活动增加了车陂文旅融合的深度和广度,让车陂原有的龙舟文化品牌价值得以延伸。

编辑:林伟杰