传承优秀本土文化 推动佛山乡村振兴

乡村振兴是当前佛山改革发展的重大课题。笔者认为,佛山各级各部门要以开展思想引领、文明涵育、文脉传承和规范创建等四个行动为抓手,挖掘传统优秀农耕文化底蕴。通过传承优秀本土文化,大力弘扬红色文化,以文化为抓手推动佛山乡村文化振兴。

对传统本土文化遗产进行创造性转化和创新性发展,对推动乡村振兴意义重大。《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》中指出,要“立足乡村文明,吸取城市文明及外来文化优秀成果,在保护传承的基础上,创造性转化、创新性发展,不断赋予时代内涵、丰富表现形式。切实保护好优秀农耕文化遗产,推动优秀农耕文化遗产合理适度利用。深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳化民风中的重要作用”。笔者认为,接下来,佛山也要梳理本土传统文化的发展脉络,保留乡村文化的精髓。

首先,佛山要重视佛山优秀历史文化的传承并且深入挖掘、整理和利用好乡村的优秀文化,立足传统文化资源禀赋,整合乡村文化资源,倾力打造“一村一品”,通过创造性转化和创新性发展来弘扬乡村文化,激发乡村文化振兴的内生动力和活力。持续深化乡村精神文明建设。聚人气、接地气是传承农村优秀传统文化的重要抓手,要结合当地传统民俗文化来建设乡村文化礼堂,将闲置的传统旧祠堂、旧戏台利用起来,进行翻修改造。通过文化礼堂来介绍村史乡约,举办文体娱乐、知识讲座、文明家风评比等活动,将其打造成乡村新的文化地标和村民的精神家园。

同时,继承和弘扬红色文化基因也非常重要。佛山拥有红色文化资源的乡村,可通过修复修缮红色建筑遗址,打造乡村红色文化品牌,让人们在追忆红色革命文化的同时,感受当代乡村的蝶变,带旺佛山乡村的人气。一些保存了革命烈士故居的乡村,可以通过修复修缮革命烈士故居变成红色文化展览馆。保护好、利用好、开发好佛山乡村的红色文化资源,不仅有利于乡村继承和弘扬红色文化基因,而且有利于发扬革命和改革的精神大力推进乡村文化振兴。

此外,佛山还应在这一过程中发挥先进文化的作用,为乡贤文化振兴注入崭新的活力。佛山应赋予乡贤文化新的内涵,重塑新的乡贤文化,培育新的乡贤群体。重视乡贤文化在佛山乡村文化振兴中的作用,加强乡贤文化的培育和发展,在家谱家规族训之中厚植修身齐家、爱国爱乡、仁义孝道、报效桑梓等人文精神,延续乡贤文化血脉。以乡贤文化带动弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发佛山乡村文明新气象,为乡村文化振兴奠定基础。

文化是佛山乡村振兴的精神家园和精神动力。佛山各部门应把人民对美好生活的向往作为的奋斗目标,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感,为佛山的乡村文化振兴统一思想、凝聚力量。

(作者系佛山市委党校教务二处讲师)

 

编辑:林伟杰