珠三角地区首个公共文化服务产品主题展会

昨日,2018东莞市首届公共文化产品采购大会(下称“文采会”)新闻发布会在东莞市文化馆举行,吸引了33个镇(街)文广中心以及超过200家社会团体、企业参加。首届东莞文采会由市文广新局主办,市文化馆承办,将于9月14日至16日举行。据悉,这是第一次将东莞乃至珠三角地区公共文化产品的供需双方聚拢在一起,搭建一个现代化的公共文化服务平台,将“菜单”和“遥控器”给到基层单位、社会主体和市民手中,实现供需双方无缝对接。

搭建现代化公共文化服务平台

近年来,东莞通过开展基层综合文化服务中心和文化馆总分馆制建设,解决基层文化设施少,供给能力不足等问题,破解公共文化服务“最后一公里”的难题。在总分馆制建设过程中,发现镇街(分馆)在公共文化服务方面,存在明显的供需矛盾。具体表现为,基层公共文化服务重建设、轻内容,可供选择的文化产品内容单一、质量参差不齐、服务型产品匮乏等。

为破解上述矛盾,让优质资源充分流动起来,让基层“强起来”,东莞市文广新局以文采会为抓手,通过探索机制创新,运用社会化、市场化、专业化手段,加强精准供给,提高服务效能,促进文化事业与文化产业的深度融合。

承办方东莞市文化馆负责人介绍,首届文采会是打造东莞现代公共文化服务体系“升级版”的“先手棋”,着力于通过搭建现代化的文化服务平台,让全市公共文化服务“一盘棋”活起来,让优质的文化产品和服务通过平台自由流通,供需双方实现无缝对接、现场比价、按需选择、按流程自由采购。

参展产品涵14类文化领域项目

首届文采会是珠三角地区首个公共文化服务产品主题展会,参展的文化产品将涵盖14类文化领域的项目。具体包括文艺创作、文艺演出、影视制作及放映、艺术导赏、培训讲座、展览展示、图书阅览、设计出版、文化活动策划、家庭美育教育、数字公共文化服务、公共文化设施运营管理、公共文化服务设备、公共文化研究咨询和第三方评估。

参展主体方面,将涵盖珠三角地区各类文化院团、艺术院校、文化传媒类企业、民非组织和文化团体,各文化传媒类企事业单位,东莞市文化创意产业园区及各类文化孵化园,东莞重点文艺创作基地、名家工作室、各大协会及镇街文广中心等。此外,主办方还将邀请国家、省级专业院团的优秀原创产品参展,为解决文艺精品与基层市民的“最后一公里”问题搭建桥梁。

据主办方介绍,本届文采会将设立专业观众日及公众开放日。其中,9月14日为专业观众日,主要面向各政府机关、企事业单位、社会力量等产品需求方开放;9月15、16日两天为公众开放日,将安排路演、沙龙、互动体验等精彩节目,市民可自由参观、亲身体验各类文化产品和项目。

免费面向社会广招参展项目

主办方表示,为有效汇聚社会各方优质资源参与公共文化服务,文采会将不局限于东莞,面向社会广泛招募参展项目,并向参展方免费提供参展场地。但参展项目需满足相关条件,如参展主体需具备一定的规模,常年坚持开展活动;且参展主体或参展产品曾受到市级以上部门的褒奖等。有意向的参展单位、企业、团体,可通过“文化莞家”了解详情,于8月31日前将申报材料纸质版报送至东莞市文化馆。

另外,主办方还发布了部分的采购清单,主要有东莞市文化馆2019年度重点文化活动及服务项目,包括惠民培训、演出、展览、讲座、沙龙、赏析体验等。还将陆续发布东莞市33镇街(园区)、文化馆分馆2019年度重点文化活动和项目,东莞市各社区、基层综合性文化服务中心(文化馆支馆及基层服务点)需要的各类文化活动和项目。其他各类政府机构、民非组织、社会力量、企业等需要的文化活动也将在“文采会”上物色合适项目。

编辑:林伟杰