为全省全域旅游发展贡献广州智慧

日前,广州市旅游局交出半年成绩单:2018年上半年,全市共接待游客0.93亿人次,同比增长9.14%;旅游总收入1558亿元,同比增长9.59%,成绩位居全省前列。在全省大力推进全域旅游发展的态势下,广州在政策扶持、产业融合以及精准营销方面表现不俗,对全省全域旅游发展贡献出广州智慧。

政策扶持

真招实招扶持全域旅游大发展

自去年7月份《广州市人民政府关于进一步加快旅游业发展的意见》(下称《意见》)出台,广州旅游业进入了快步向前发展的黄金期。《意见》针对制约旅游业发展的土地、资金、人才等要素资源短缺问题,提出了10条具体的扶持政策,被业界形象的称为“白金十条”。今年上半年,根据《意见》,广州市旅游局研究出台《广州旅游发展奖励扶持资金实施办法》,系统规范了旅游发展奖励扶持资金的申报、审批、实施的程序和要求,重点鼓励发展前景广阔的大型旅游企业进一步做大做强。随后又出台实施新一轮《广州市旅行社组织接待游客来穗旅游奖励办法》,以487万元重金奖励20家在引客入穗方面作出突出贡献的旅游企业,大力推动全市旅游业向健康优质发展。此举得到了广州业界的一致点赞。广州申浪国际旅行社总经理帅佩连表示,提升过夜游客的奖励,对旅行社是一大利好和鼓舞,随着花城美誉度和知名度的提升,旅行社希望能够让游客在广州多留几日,玩得更尽兴。广州市旅游观光巴士负责人叶晓丽称,观光巴士在国内尚属新兴业态,得到政府的支持,精神上备受鼓舞。

乡村旅游作为乡村振兴战略的重要抓手,同样得到了广州市政府的大力扶持。今年上半年,根据省委、省政府实施“粤菜师傅”工程部署要求,广州市旅游局制订了《“粤菜师傅”工程总体方案》,深入开展“百厨百店千人”三年行动计划,协调纳入全市乡村振兴总体规划。笔者获悉,从化粤菜师傅工作室将于8月揭牌开班,增城粤菜师傅工作室也正在筹建中。

为了进一步擦亮“食在广州”的金字招牌,广州大力推进米其林指南落户广州。6月28日,首版广州米其林指南发布,63家餐厅入选,其中8家星级餐厅全部为粤菜餐厅,标志着广州美食进一步与国际接轨,“食在广州”的城市名片进一步走向世界。

产业融合

“旅游+”激活全域旅游发展动能

入夏,广州城郊的乡村游日渐火起来。增城、从化的果园里,妃子笑、桂味、白糖罂等品种的荔枝陆续成熟,吸引了不少市民游客周末前去摘果。今年5月,广州联动从化和增城的5大果园,包括从化茶韵果场、从化大岭山荔枝园、从化荔博园、增城东林果业园、增城步云果场等提供活动场地;另外,三英温泉度假酒店、香江健康山谷、碧泉空中温泉大酒店、都喜泰丽温泉度假酒店等7家指定合作酒店提供了实惠的荔枝采摘套餐,方便市民体验采摘。一系列的乡村旅游活动策划,挖掘了“旅游+农业”的潜能,进而激活了乡村旅游大市场。

今年上半年,广州市编制实施了《广州市乡村旅游发展规划(2017—2025年)》《广州市乡村旅游发展三年行动计划(2018—2020年)》《广州市旅游文化特色村创建指引》等乡村旅游政策文件,加大乡村旅游发展政策扶持力度。市旅游局遴选确定60个旅游文化特色村创建单位,安排900万元资金支持示范村创建;并组织开展乡村民宿调研,研究起草《促进乡村民宿发展指导意见》,制定《广州市民宿规范标准》,大力促进乡村民宿旅游有序、规范发展。

文旅融合、“旅游+交通”等亦是广州旅游产业融合方面的一大亮点。今年以来,广州启动了沙湾古镇和荔枝湾涌申报第二批省文化旅游融合发展示范区工作。房车营地旅游的发展势头良好,增城莲塘印象汽车房车露营地、花都华南国际房车小镇项目投入试运营。今年2月,广州利用现有羊城通平台资源,通过对广州公交车系统终端和地铁系统闸机的技术开发和升级改造,以及旅游景点景区、酒店和餐厅的技术配套,在国内率先实现公交地铁日通票功能和旅游资源优惠功能的一卡整合,实现一卡通行畅游广州。

精准营销

花城故事名扬四海

今年春节期间,来自温哥华的Barry夫妇受邀来到广州过大年。“花市太热闹了!”Barry的夫人Fay在来广州的当天就见识了广州花市,这是她第一次感受到浓浓的岭南风俗。

近年来,广州不断打造“广州过年·花城看花”核心旅游品牌。今年上半年,除了赴郑州、武汉、长沙等10个城市举办春节旅游宣传推介活动以外,广州还创新举办“国际旅游知名人士·幸福广州之旅”和“城市精神·荣耀之旅”活动,邀请国际旅游界领军人士来广州过年,推选广州城市精神杰出代表免费乘坐邮轮,深度打造广州旅游的好口碑。

令人叹为观止的春节花车大巡游,更是吸引了68万市民游客热情参与。今年春节,广州首次超越三亚,成为国内春节最受欢迎的亲子家庭旅游目的地。

除此之外,今年上半年,广州还通过举办第26届广州国际旅游展览会,“百万市民游广州”活动,策划组织2017—2018沃尔沃环球帆船赛广州停靠站运动员及体育官员共90余人看粤剧、登广州塔等活动,让外来游客和市民感受浓浓的广府文化魅力。

值得一提的是,为了进一步扩大境外旅游市场,广州市旅游局继续深化与南航合作,优化境外推广中心全球布局,启动第二批美国旧金山、英国伦敦等10个世界重要城市的“广州旅游境外推广中心”建设,基本覆盖国外主要客源城市,传播广州好声音。另外,广州在推进粤港澳大湾区旅游合作机制建立、促进9+2成员城市旅游市场联动上,贡献了广州智慧。

编辑:林伟杰