文化大餐送进企业,加强村居和园区文化服务互动

佛山创建国家公共文化服务体系示范区制度设计课题将在京接受专家评审。佛山紧扣制造业城市中面向产业工人的公共文化服务开展制度设计,力求为全国同类城市创造可复制可推广的实践做法。今天起,《南方日报·佛山观察》推出“创建国家公共文化服务体系示范区的佛山探索”系列报道,敬请垂注。

作为全国制造业重镇,顺德拥有超2万家工业企业,其中散落在204个村居的382个村级工业园,聚集了约1.6万家中小微型企业。如何合理配置公共文化资源,不断创新文化服务的方式方法,让优质文化服务覆盖广大企业和产业员工,一直是顺德公共文化服务均等化的重大课题。

近年来,顺德借助村级工业园改造提升行动计划,通过打造园区公共文化服务阵地、完善村居公共文化设施延伸文化服务等,不断创新村级工业园公共文化服务供给机制,优化提升产业工人配套服务,助力佛山创建国家公共文化服务体系示范区。

将文化艺术送进企业打造园区公共文化服务阵地

村级工业园企业密集,产业工人文化需求旺盛。为此,顺德区文化体育局与区内民企通力合作,不断将公共文化服务延伸到产业园区,如将图书馆集群送到美的、东菱等知名企业,同时将部分喜闻乐见的文化活动送到企业,每年送到企业的图书达5万册、戏剧演出达60多场,进一步丰富了企业员工的精神文化生活。

为了让产业工人近距离享受文体大餐,顺德还以“五进民企”为抓手,重点推进“文化艺术”进企业,今年以来已举办舞台艺术演出12场、文艺类讲座8场、展览展示4场、图书服务18场。

同时,推动村级工业园中的龙头企业发挥文化建设示范引领作用,打造园区公共文化服务阵地。顺德确定美的集团股份有限公司、广东新宝电器股份有限公司等2个“五进民企”市级示范点和7个区级示范点。美的、新宝2个市级示范点已完成了企规厂训或员工行为规范、核心价值观主题厂区花园、员工学习讲坛、善行义举榜、“岗位之星”标兵岗、志愿服务队等建设。

今年,顺德还和碧桂园集团紧密合作,以服务知识型、技能型、创新型劳动者大军建设为方向,通过完善设施、搭建平台、丰富产品、拓展功能、增加标识等工作,打造内涵更为丰富、空间更为开阔的智能文化家,推动碧桂园成为佛山市企业公共文化体系建设的示范点。

顺德还着力扩大品牌文化活动覆盖面。近年来,顺德以文体活动百村百企行活动为载体,开展“龙腾四海·凤舞水乡”“文明顺德—2018基层文体嘉年华”系列活动等文化品牌活动。活动整合了全区文化、体育、民俗、非遗、文明、旅游等优秀节目,形成一台综合性演出,以区镇共同出资的方式,每周末在全区200多个村居、重点企业开展巡演,全年开展100场以上。以此为契机,各镇街也重点打造“一镇一品”群众文化活动品牌与区级品牌相呼应,并继续推进区域文化合作交流,为产业工人带来持续全年、影响广泛的文体惠民盛宴。

完善基层公共文化设施村居文化服务延伸至园区

当前,顺德已实现村居“六个有”全覆盖,村居综合性文化服务中心100%建成,数字农家书屋行政村全覆盖,各镇街均建有综合文化站、图书馆,10个镇街文化站全部为省特级文化站。

另一方面,由于顺德村级工业园早期缺乏文化设施规划与建设标准,且各园区面积大小不一,普遍缺少独立的公共文化服务网络。为此,顺德加强园区和村居的文化互动,依托区、镇、村居现有的设施和服务,扩大服务覆盖面。

在产业工人集聚的村居,顺德进一步完善基层综合性文化服务中心的设施与服务,并延伸到邻近的村级工业园区,今年以来顺德已建立乐从沙边、北滘黄龙两个村级工业园公共文化服务建设示范点。

同时,依托文化艺术发展中心,开展百场文艺演出进基层、百场文艺讲座进基层、上演百场文艺精品舞台演出等三个“一百场”活动,积极为产业工人提供各类文艺精品舞台演出、各类文艺培训,增强产业工人对顺德的认同感和归属感。

据介绍,针对村级工业园服务配套不完善、活动经费投入不足、文化人才队伍需要充实等问题,下阶段顺德将结合产业工人的实际需求,在基层综合性文化服务中心设备配置、资源和服务供给等方面适当向产业工人倾斜。

顺德还将增加区图书馆、区文艺中心、区博物馆等公共文化机构面向产业工人的图书阅读、培训讲座、文体活动、艺术鉴赏等公益文化服务活动场次,以及通过在村级工业园组织开展广场舞会、戏曲曲艺表演、民间艺术表演等活动,并加大培训力度,锻造村级工业园高素质文化人才队伍,不断提升村级工业园公共文化服务。

编辑:林伟杰