三水全面推进国家公共文化服务体系示范区创建

“近年来,全区累计投入约15亿元,新建总面积超5万平方米的文化基础设施。”记者昨天从三水召开的创建国家公共文化服务体系示范区终期验收动员会获悉,三水将全力推进基层公共文化体系建设,助力城市三水新征程,推动以文化人、以文引人、以文促产。

会议首先播放了区创建办制作的暗访片,传达了佛山市创建国家公共文化服务体系示范区终期验收动员会精神,通报三水区创建国家公共文化服务体系示范区整体进展情况,并对今年7~8月文化和旅游部对示范区创建的终期验收工作进行了部署。

2015年起,三水已全面启动公共文化服务体系示范区创建工作。3年来,全区投入约15亿元,新建一批文化基础设施,总面积超5万平方米。其中,南山镇文化中心和云东海街道文化中心已投入使用,北江新区文化中心、三水新城文化中心和三水图书馆新馆等重要文化载体正在收尾。

此外,三水区已建成联合图书馆加盟馆11间、“共享工程”基层站点77个、自然村文化活动室503个、文体广场503个、基层综合文化服务中心71个、农家书屋82间、园区书屋10间,基层公共文化体系建设全面开花。其中,三水区文化馆、区图书馆均为国家一级馆,7个镇(街道)文化站全部被评为省特级站,1个荣获“广东省百佳文化站”称号。

同时,三水积极探索出多种新型文化载体运营模式,如以乐平文化中心为代表的产业社区模式。连续多年开展“魅力三水·文化五送”“书香三水”全民阅读以及“三好”系列品牌文化活动等,也为各类人群提供特色的文化服务。

会议提出,要深刻认识国家公共文化服务体系示范区创建工作对城市三水的重要意义,进一步提高政治站位,把示范区迎检作为当前一项重要政治任务。

区委常委、宣传部部长黄昌建在会上表示:“迎检是手段,提升文化品位、助力‘城市三水’发展才是目的。”他指出,创建国家公共文化服务体系示范区,是推进“粤港澳大湾区文旅名城”建设、奋进城市三水新征程的重要举措,是对三水综合文化实力的一次全方位检阅。

“接下来,区、镇街、村居各级相关单位要坚持问题导向,针对创建工作的存在问题和薄弱环节,全面开展立行立改;要加强总结提炼,打造创建工作先进典型和亮点项目;要加大宣传力度,着力营造良好的社会氛围。”黄昌建说。

编辑:林伟杰