珠海34项文化资源项目入选为全省文创设计大赛设计标

2018’广东(珠海)文化创意设计大赛将于今年下半年在珠海举行。据市文化体育旅游局消息,本次大赛,珠海已有34项文化资源项目入选为设计标的。宝镜湾岩画、石溪摩崖石刻、连湾山摩崖石刻、大王宫工丈摩崖石刻,以及珠海市博物馆馆藏的清代墨彩花鸟盘、宋代双鱼纹青瓷碟等将被设计成文创作品。

当前,全省各地文化部门精心选送并经组委会审核确定的文化资源项目为262项,其中珠海入围的文化资源项目有34项。

从大赛项目手册了解到,珠海的文博类项目包括宝镜湾岩画、石溪摩崖石刻、连湾山摩崖石刻、大王宫工丈摩崖石刻等四项文物保护单位,以及清代墨彩花鸟盘、宋代双鱼纹青瓷碟两件市博物馆的馆藏品。珠海入选的非遗类项目为斗门水上婚嫁、三灶鹤舞、装泥鱼、斗门乾务飘色、前山凤鸡舞、三灶竹草编织技艺、佛家拳。

珠海入围项目中,地域特色文化旅游类占大多数,囊括梅溪牌坊、蚊尾洲灯塔、珠海渔女、菉猗堂及建筑群、港珠澳大桥、珠海大剧院、会同古村、唐家古镇、中秋对歌会等21项。通过本次大赛,以上资源项目将“焕发新生”,被设计成为文博创意产品、非遗创意产品、地域特色文化旅游创意产品,甚至有望投放到市场。

珠海市文化体育旅游局副局长翟名介绍,近年来,在广东省文化厅的支持下,珠海市委市政府高度重视文化产业的发展,珠海文化产业规模逐渐扩大。以横琴长隆项目为带动的文化旅游产业;以金山西山居为龙头,仟游、心游、多玩为重点的互联网数字内容产业;以惠威音响、得理乐器、斯巴克电子等出口型文化产品制造业,以及以中国国际马戏节,WTA超级精英赛,沙滩音乐派对、莫扎特音乐周、北山世界音乐节等品牌音乐节为代表的大型城市节庆会展活动都形成了优势,全球文化艺术中心也将在珠海建立。全省的文创设计大赛在珠海举办,将对珠海文化产业发展起积极推动作用,珠海也正在为大赛永久落户珠海而做努力。

 

编辑:林伟杰