首届中国名城委华南片区会议召开

昨日,首届中国城市科学研究会历史文化名城委员会(中国名城委)华南片区联席会议在广州召开。广州市是中国名城委华南片区的牵头城市,是1982年国务院公布的第一批24座国家历史文化名城之一。

本次会议同时也是住房和城乡建设部、广东省人民政府和联合国人居署联合举办的2017年“世界城市日全球主场活动”的系列活动之一,来自华南片区3个省9个城市的代表及其他片区牵头城市的代表参加了本次会议。

本次首届中国名城委华南片区联席会议在广州的召开,一方面是对广州在名城保护工作上所做努力的肯定,另一方面是为今后华南片区名城保护的新探索新实践搭建沟通交流及合作平台。2003年,广州启动编制广州历史文化名城保护规划,是国内首例在整个市域7434平方公里范围内统筹编制保护规划的城市。2015年广州开展了第五次文化产业普查,建立文化遗产数据库和信息平台。目前广州历史文化遗产的“家底”已经比较清晰——共有20.39平方公里的历史城区、26片历史文化街区、19片历史风貌区、7个历史文化名镇名村、91个传统村落、3439处各级文物保护单位、566处历史建筑、77项非物质文化遗产。广州一直鼓励历史建筑活化利用,目前保护利用各级文物保护单位、历史建筑、工业遗产项目已累计121宗,涉及的总建筑面积达17.23万平方米。

未来,广州将提升“商业+旅游+文化”的融合力度,推动产业升级和旅游发展。谋划建设重点功能区,推动老字号一条街等特色街区商业转型升级,重点打造北京路文化核心区,西关文商旅活化提升区等一批精品文化旅游项目,不断提升广州文化景区综合品质。

编辑:林伟杰