龙门农民画入选全省首批 公共文化服务体系示范项目

近日,由广东省文化厅主办的2017年广东省公共文化研讨会在佛山市举行。根据此前下发的《广东省文化厅、广东省财政厅关于公布第一批广东省公共文化服务体系示范区(项目)名单的通知》,龙门农民画被确定为广东省第一批公共文化服务体系示范项目。研讨会上,龙门县文广新局负责人代表创建单位上台领取广东省公共文化服务体系示范项目的荣誉牌匾。

2014年12月,省文化厅、省财政厅启动第一批省级公共文化服务体系示范区(项目)创建工作,周期为2年,龙门农民画文化惠民工程被确定为第一批广东省公共文化服务体系示范创建项目。龙门县按照创建要求标准,扎实推进公共文化服务体系建设和农民画示范项目创建工作,在基层文化设施建设、队伍建设、活动运行机制、地域特色文化品牌打造、文化资源配置等方面进行探索性的尝试和创新。

为传承农民画事业,龙门县开展了“画苗培育”“名师名徒”“基地培养”等人才培育项目,通过名师带徒弟、举行农民画大赛、骨干培训班等形式培养更多的农民画家。同时,编写出版《龙门农民画初级教材》,在县文化馆、青少年宫、龙城二小等培训基地常年开展美术培训班活动,依托“扬帆计划”扶持和引导企业共建农民画培训点25个,重点打造农民画创作中心、农民画博物馆等10个农民画培训基地示范点,每年培训学员近3000人次,培训骨干350人。

龙门县以培训基地为载体,促进当地优质公共文化资源、社会文化资源和企业文化资源的融合发展、共建共享。该县制定的基本公共文化服务保障标准中,要求每年乡镇(街道)文化站提供3个以上类别公益文艺培训,其中必须包括龙门农民画这一类别的培训,并积极组织农民画参与国内外文化交流活动,设立龙门农民画网站、微信公众号等新媒体,推送民间艺术数字化资源,实现与群众文化需求有效对接。

编辑:林伟杰