建好平台,提升公共文化参与度

如何通过促进公众参与到佛山公共文化服务建设,提升佛山的公共文化建设水平,是一个值得关注的命题。

公共文化服务是公共服务的重要组成部分,当前,我国的公共文化服务体系正在转变为由政府主导、多元主体共同提供的供给模式。由于人的存在方式具有多元性,文化本身自然具有多元性、多样性与层次性,公众的文化需求必定是多样化的。

不同的群体,甚至不同的个体,由于经济能力、教育背景与个人偏好等因素的差异,对公共文化服务的需求也存在差异。因此,公共文化服务的内容、服务方式、服务途径也需要丰富与多样化。

因此,仅依靠政府来提供公共文化服务也远远满足不了公众的需求,这需要公众积极参与到公共文化服务建设中,才能最大限度地满足日益增长的多样化公共文化需求,保障公众的文化权利。

公共文化服务体系的本质属性就是公益性或公共性,表现为一定的群体共同享有这一文化。其中“社会群体的平等参与是公共文化共享的重要形式特征,是实现其公益性的唯一途径”。

公众也是公共文化建设的主体之一。实践表明,高效优质、丰富多样的公共文化服务是多元主体共建共享的结果,公众参与是其中的一个重要变量。目前,在创建国家公共文化服务体系示范区的过程中,佛山的公共文化服务体系建设日趋完善,公共文化服务基础设施完备、管理人员配套到位,服务质量优良。

面对公共文化服务的下一步建设发展,笔者建议,佛山市可以搭建文化信息公告载体,进一步实现公众的文化知情权。文化职能部门可模拟“气象预报”的形式进行“文化预报”,在固定时间、以固定格式,借助报纸、广播、电视、网络、社区公告、镇街宣传栏等对文化活动进行公开预告,让公众知晓文化项目,参与文化事项的工作。

例如,职能部门可于每月底统筹安排好下月文化活动项目,并于月初进行公开公布,以便公众提早安排时间,选择参与。

同时,佛山市还可以搭建公众参与和创造的平台,保障公众文化的参与创造权。公众是公共文化建设的需求主体,同时也是建设主体。公共文化建设需要从社会公众中提炼主题、挖掘素材。由文化职能部门搭建一个不设门槛、没有台阶的文化活动平台,向所有具有一定表演才能,愿意参与文化建设的公众开放。同时,可组织专业的文化工作者指导公众。另外,为了调动公众的积极性,可建立激励机制,通过海选、月赛、年度总决赛的流程选拔优秀节目和优秀选手,给予精神和物质奖励。

佛山市还可以搭建公众的文化需求表达平台,畅通公众文化沟通渠道。文化职能部门可以搭建文化需求表达平台,利用传统或新媒体等渠道,用简单的固定格式让公众表达需求;也可以定期或不定期举办各类公众文化座谈会,来获知公众的文化需求。此外,还可以组织专家、文化管理工作者、民间文化精英组成的调研队定期下村调研,让公众的文化需求有效表达,从而让公共文化服务和文化需求得到良好对接。

另一方面,佛山市还可以搭建公众的文化监督平台,促进公众参与文化监督工作。公众作为公共文化建设的主体之一,有效的行使文化监督权,有助于公共文化资源的有效配置,优化文化职能部门的工作效率和服务质量。文化职能部门可以利用网络和各种媒体资源,建立文化监督平台。

(作者系佛山市委党校科研处副主任)

编辑:林伟杰