佛山市将扶持一批文艺精品项目提升文化竞争力

日前,佛山市委宣传部发出《关于2016年度佛山市文艺精品项目立项扶持的通知》,广播剧《闯广东》等13件文艺原创作品获得扶持。

为了大力支持我市文艺工作者的文艺创作活动,为他们提供良好的环境和便利的条件,以推出更多弘扬主流价值、彰显佛山特色、凝聚发展力量的文艺精品,我市近年来一直对一些文艺精品项目进行扶持,以繁荣我市文艺创作,满足民众日益提高的精神文化需求,提升我市文化竞争力。今年将扶持的13个项目,经过专家评审、市委宣传部审定,以及公示等多个环节,于近日正式立项。市委宣传部要求项目主管单位确保扶持资金专款专用,确保项目在申报年度启动并在约定时间内完成。

这批获得扶持的十三个项目包括:封伟民陶艺工作室的陶塑《中国文化名人》系列、吴信坤的陶塑《孝德传统科学家励志成才人物故事》、邹莉的工笔人物画《武则天》、高明区博物馆的历史文化题材美术创作活动、禅城区文化馆的话剧《满庭芳》、顺德区文艺文化艺术发展中心的音乐剧《香云纱》、南海区西樵民乐小学的舞蹈《狮道》、三水区文体旅游局的曲艺舞台剧《永恒的星光》、盛慧的广播剧《闯广东》、佛山电台的广播剧《警察故事》、佛山电视台的纪录片《工业匠人4.0》、陈喜伟的电影《迷失的心》、佛山电视台的“2016年度首届佛山优秀原创歌曲推广活动”。

《闯广东》作者盛慧:这是一代人的烈火青春

“这个故事,不是一个人的奋斗,而是一代人的烈火青春,展现改革开放以来,广东大地上的奋斗人生和佛山人的精神面貌。”2016年,一部《闯广东》,让谢闯这个小人物闯进大众的视野,带来文学和社会的双重话题。三十多年改革开放的历程,同时也是一次南下创业发展的移民大潮,由此“闯广东”三个字,具备着不一样的历史内涵,并牵动一个社会群体的情感共鸣。这部由作家盛慧创作、花城出版社出版的作品,一面世即受到关注,目前已经第三次印刷。在作家看来,对于一个时代中南下闯荡的人来说,广东不是一个简单的地名,而是梦想和奋斗的代名词。

这是盛慧第一次创作以佛山为背景的小说。在佛山生活了十二年之后,他开始意识到自己对这个城市已经融入了自己的深厚感情。

去年春天,他在一个佛山雕塑家那里借到画家崔国贤的画册《印象福贤路》,看到这位“老佛山”用深情的笔触去描摹消逝中的佛山老街,对滋养他的文化如此热爱,让盛慧内心颇为感动。在回来的路上,盛慧顾不上公交车上他人的异样眼光,他竟然流下了眼泪。他曾经写过一篇散文《岭南天地的前世今生》,这是他开始对岭南文化充满好感和好奇的一个起点,到了今天,他已经完全可以用“热爱”来形容这份感情。他今年创作的文化散文集《岭南的乡愁:佛山古村落》即将付梓出版,这部作品即是他内心情感的自然流露。

“一个人必须对他脚下的土地饱含深情”,他以这种文人独特的方式“闯广东”,一点一点地浸润这方水土的文化,被滋养,被打动。他喜欢佛山温和而包容的气质,他认为他的故乡江南的文化是江的文化,精致细腻,而广东则是海的文化,开阔大气。他称自己生在南方来到更南方,在他的文学词典里,“南方”是一个充满独特魅力和神韵的词汇,美国南方作家代表人物福克纳曾是他阅读生涯里的一个路标,而南方特质之于他的生命体验,是充沛的雨水和阳光,是万物生长的气象,能够契合他的心灵以及写作。

《闯广东》的创作,在作家本人来说,是对在佛山的生活积累作了一个梳理和释放,而在宏大的角度中,一代人的青春如何安放?作家试图给自己生活的时代和城市一个交待。在盛慧看来,一个人对一个地方的文化认同,大概需要十年时间,而他已经完成了这个过程,并开始思考着这个问题:佛山的移民会越来越多,文艺创作如何在“文化认同”方面扮演更重要的角色。

编辑:林伟杰