“中国文化在世界影响力不断增大”

昨日下午,第十七届读书月的一项重点活动“《全球文化大变局》新书首发式暨高端对话”在深圳中心书城举行。

围绕“全球文化新格局及中国文化在国际上的地位与影响”这一主题,加拿大著名历史学家、《全球文化大变局》作者让-路易·鲁瓦,加拿大魁北克大学国际政治学教授安娜·勒加莱,巴黎第七大学东方哲学与文化博士安德烈·布帕尔与深圳文化学者李凤亮、尹昌龙、聂雄前、王绍培、胡野秋等进行了高端对话和讨论。

《全球文化大变局》是由深圳出版、深圳译者翻译的年度力作,由深圳出版发行集团海天出版社出版,译者袁粮钢为深圳特区报记者。该书中文版出版后,在国内引起了广泛关注。近日,该书更是在数千本精品图书中脱颖而出,入围本届深圳读书月“十大好书”初选100种图书。

《全球文化大变局》详细介绍了各国文化的发展现状,论述和探讨了全球文化的趋势和走向,有客观的回顾和理性的分析,也有冷静的观察和科学的预测。比起一般学者的著作,这本书有更多鲜活的内容和第一手资料,视野也更加广阔,态度更加包容,这与作者的身份与经历密不可分。让-路易·鲁瓦除了在高校讲学和研究外,也曾长期在加拿大多家报社担任总编,并多次出任加拿大驻美、驻欧及国际机构要职,阅历丰富。近年来,他集中精力研究非洲和亚洲文化,成果卓著,获得了“中非共和国国家奖”、“越南友好奖”、“塞内加尔国家级荣誉奖”,在来华前夕还受到加拿大总理特鲁多嘉奖。

让-路易·鲁瓦表示,自己在书中所谈的文化是一个大概念,与科技、经济、政策紧密相连,强调信息社会和互联网对文化变化的巨大影响。为了保证信息的准确,作者还给中文版提供了今年的最新数据和资料,并特别撰写了“致中国读者”的一封信。

让-路易·鲁瓦在接受记者采访时说,50年前,在世界文化圈根本看不到中国文化的身影;但现在,中国文化对世界的影响力已经越来越大。无论对于世界文化,还是对于国际安全,中国都变得举足轻重。

编辑:林伟杰