儿童影视创作急需专业化
从“六一”儿童节到暑假,关于儿童的话题始终是人们注目的焦点,中国儿童影视的现状与未来也成为业内外的共同关切。

据统计,今年7月的全国电影票房为45亿元,较去年同期的55亿元明显下跌,主打合家欢的《封神传奇》等影片口碑并不理想,以致许多观众和影评人感叹:今年的暑期档有点疲软。

以儿童为主要受众的电影档期除了暑假,还有儿童节。今年儿童节的单日票房比去年高出5000余万元,势头比暑期档强劲。而细数今年儿童节前后上映的影片,国外影片《愤怒的小鸟》和《爱丽丝梦游仙境2》大约占据了票房总额的八成,国产影片的票房占比非常小。

中国儿童少年电影学会会长侯克明对此不无忧虑:国产儿童电影被市场边缘化了,儿童观众对优秀影片有需求,但我们的创作没有跟上。

侯克明分析,国产儿童电影的边缘化以及质量的不尽如人意,可能是三方面原因造成的。第一,动画片数量过多造成的冲击。儿童固然需要动画片,但是动画片的创作如果过多,挤占了真人儿童电影的空间,就有可能导致儿童的现实感、对真实世界的感知能力被削弱;第二,儿童电影“抵达”观众的渠道不通畅,大部分家长并没有养成定期带孩子看电影的习惯,过去中小学常常组织学生看电影,目前,这样的情况也已不多见了;第三,由于中国电影观众的平均年龄为21岁,许多儿童电影的创作、制作者为了追求高票房,往往从故事模式到审美风格都趋于青年化、成人化,导致所谓“合家欢电影”“儿童电影”其实并不适合儿童观看。这一点从近来暑期档上映的影片亦可见端倪。可是,由于迁就了低龄观众的特点,这类影片成年人也未必喜欢看,境况相当尴尬。“现在很多儿童电影成本极低,都是刚入行的人拍的,等到拍了几部片子、熟悉了拍摄流程,就转而拍其他类型的片子去了。中国儿童电影迫切需要专业的队伍,拍孩子真正喜欢的东西,把孩子的童心拍到电影中去。”侯克明说。

儿童电影与儿童电视节目、动画片虽然在形式上差异较大,但是它们都需要贴近儿童视角,挖掘儿童理解和喜爱的故事和人物,包含丰富的想象力等,彼此存在许多共性,亦可互为借鉴。

上海乐呈文化传播有限公司创始人董剑萍在动漫行业浸润20余年,对儿童影视动画非常熟悉。董剑萍发现,儿童对动画的喜爱是非常深厚的,然而虚拟的角色又常常与儿童现实生活的距离很远,容易造成侯克明所说的削弱儿童现实感的问题。“于是,我们采取技术手段,把虚拟角色和真实生活中的儿童联系起来,孩子可以在现实情境中与卡通人物互动、成为朋友。”董剑萍说。

来自英国伦敦第六感娱乐公司的萨莉安在儿童电视节目制作方面有着丰富的经验,“孩子喜欢在节目中看到他们的同龄人,所以儿童经常是我节目的主角。”萨莉安说,“孩子往往对好故事感兴趣,所以不管做儿童节目还是动画片,把故事讲好都是首要的。”萨莉安表示,他们有专门服务于儿童的制作团队,研究儿童的欣赏趣味。比如,他们制作的节目机位普遍很低,即以儿童的视角来拍摄,这样可以拉近与儿童的距离。

除了儿童影视作品艺术水准的提高和儿童影视人责任感的增强,儿童影视还需要政府和社会的关怀。“我们发现,许多具有文化价值的儿童影视作品未必能获得高票房,这成了儿童影视创作的一个困境。市场之外,我们还需要其他力量共同推动中国儿童影视的发展。”侯克明说。
编辑:俞启明