文化网主站  
 
首页 新闻动态 新馆概况 建设巡礼 藏品精粹 历代绘画展 文博场馆
  新闻动态
 
  省博新馆:展品让观众触手可及
时间:2010-05-26 浏览量:11263 来源:广州日报
 
 
 

信宜铜盉(西周),是广东出土的古代最精美的青铜器之一。

阳春孔雀石,是目前国内馆藏最大的孔雀石。

  开篇语

  随着5月18日建筑面积达67000平方米的广东省博物馆新馆正式开馆,广州的城市博物馆建设进入了一个全新的阶段——从硬件标准而言,具备了策划国际第一流的大型历史文物、自然科学、古代艺术类展览的能力;从服务水平而言,拥有广州博物馆80多年发展史上前所未有的文化展示、交流、传播、教育的空间和平台。

  与此同时,广州博物馆等城内多家重量级博物馆也全面启动了改造和转型的动作,过去只有在企业营销中才能见到的“形象策划”与“品牌拓展”不约而同地成为它们主抓的要点,让博物馆文化深入城市生活的肌理,让普通市民乐于亲近博物馆,成为各方努力的方向。“让博物馆时尚起来”的观念,正在广州悄然兴起。很多业内人士认为,这应当成为新时期广州人的精神内涵和促进城市进步的助力。

  为此,我们希望通过对广州的地标性博物馆进行一次全景式的扫描,展示它们的镇馆之宝、全新理念和“时尚”面貌。

  这是一座酒红色的博物馆。每天晚间从临江大道上望过去,广东省博物馆新馆底色深沉的建筑主体静悄悄地隐入夜幕,而那些斑驳多变、错综复杂的酒红色线条却仿佛大地上升起的迷离的焰火,在空中跳跃。一江之隔,“小蛮腰”不断地变化着七彩的霓虹色。一眼看上去,这里更像是灯红酒绿的时尚荟萃之地,而非人们印象中博物馆向来的老派、严肃、崇高的模样。“我认为博物馆未来会成为全广州最热闹的地方之一,大家会在这里聊天、约会、吃东西、购物、取款、玩游戏……”广东省博物馆馆长肖洽龙说。

  本专题采写 记者卜松竹

  摄影王维宣 实习生陈卓达

  通讯员王小迎

  开馆一周扫描:

  博物馆如“打折场”

  周末观众过万

  开馆一周多的广东省博物馆新馆,每一天都在承受着几乎前所未有的人流压力。设计每日接待5000人左右的容量,在周末迎来了过万的观众。博物馆外等候进场的观众排起了曲曲折折的长龙,快要延伸到马路上。以往只有在新年打折季的商场中才能看到的景象,终于出现在博物馆的门前。

  因此就在这短短的几天里,肖洽龙和他的同事们以及开始对这座新博物馆的方方面面进行检讨,“我们会增加更多的观众坐椅,对饮水机的布局和数量进行调整,会增加更多更全面的咨询服务……”

  未来展望:

  让最“潮”设计师能进来

  举办最有文化的走秀

  “过去的博物馆给人的感觉是古董味的,板着脸的,枯燥的”,肖洽龙说,“但我们希望在新馆中,大家能够得到一种全新的、愉快的博物馆体验。所以我们在整个馆的设计和布展中,始终从观众的心理感受出发。”如果说现在的新馆仍主要是个“看宝贝”的地方,那么它的未来则会向“收藏科研+休闲娱乐”式文化地标转变。肖洽龙向记者透露,新馆中以后会增加咖啡店、商店、工艺品售卖点、画廊、邮局、餐厅、自动提款机,以及青少年服务区、会员俱乐部等功能性区域。还将举行形态多样的文化艺术活动,举办各种各样的课程,甚至在条件合适的情况下,可以让最“潮”的设计师走进博物馆,举办一场最时尚,同时又是最有文化气息的走秀。

  “到这里的观众第一件事其实不是看展厅,而是在门外的草坡上看海心沙,拍中轴线。从大的方面说,这里就是广州的标志性文化景观,是广州的软环境;换个角度来说,其实逛博物馆和我们唱卡拉OK、看电影一样,是生活。”

  全新布展理念

  自然

  陈列区

  “岩洞”做陈列柜

  灯光造海底世界

  博物馆新馆的自然陈列部分采用了前所未有的布展方式——用等比例翻模的方式还原出丹霞山、莲花山等广东典型的地质地貌,将陈列柜仿若岩洞般嵌入山体;用模拟环境的方式设计出野生动物园般的陆上动物园区;借助灯光、挂片、悬挂式标本和高大空间的组合,营造出具有海底感觉的海洋动物展区……“新馆的自然陈列部分从大的构思和概念上来讲,完全可以和国际上著名的自然类博物馆相媲美;从展品的选择来说,也具有强烈的针对性”,省博物馆馆长助理、自然部分负责人陈邵峰说,“我们完全打破了传统博物馆的概念——以往大家习惯把观众和展品隔离,而我们希望让观众进入展品之中。”例如在矿石的展区,一些展品并没有封闭在展柜中,就是想通过这种让人触手可及的方式,使观众与展品产生实实在在的交流和互动。

  宝玉石馆

  黑底让观众视线

  集中宝物

  自然展区中的宝玉石馆,是按照新馆的整体几何构成“缩微”而来。和深色的博物馆外墙底色一样,这个区域也以黑色打底。陈邵峰解释,这是为了让观众的视线,全部集中在被巧妙设置的光源照亮的各种光灿灿的宝玉石上。这种陈设手法更像是一场现代感十足的宝石秀,而不是古板严肃的博物馆展览。陈邵峰说,不久之后,自然展区内的3D影院也将开放,很多“可能比阿凡达还好”的科普类3D影片会在这里放映。这种影片的效果有多好?“举个例子说吧,那一次我看一部海底的科普片,感觉自己的四周完全被几百米高的海带包围了”。

  书画展:

  不同档次作品

  让观众学习识别

  不过休闲娱乐式的氛围并不“博物馆的传播一般而言分为两个层次,一是普及,二是提高”,研究馆员、书画展负责人朱万章介绍,在类似书画这样专业性更强的展览中,新馆会安排更多的针对中高层次观众欣赏水平的展品,比如此次展出的8件一级文物级别的宋元绘画,同时也会安排一切其他档次和水平的艺术家的作品,普通观众也能比较容易地看出“好坏”来,加上解说详细的说明牌,以及手持式的导览器,让观众由简入繁,欣赏水平逐渐提升。

 
 
 
· 漆木精华:潮州木雕艺术展览
· 紫石凝英:馆藏端砚精品展览
· 土火之艺:馆藏历代陶瓷展览
· 翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览
· 自然展厅 珠宝玉石展
· 自然展厅 木棉花
· 自然展厅地质景观
· 猎德“花龙”和棠下“黑龙”龙舟
· 历史展厅 粤海烽火
· 历史展厅 扬帆世界
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859