文化网主站  
 
首页 新闻动态 新馆概况 建设巡礼 藏品精粹 历代绘画展 文博场馆
  新闻动态
 
  中央政治局委员、广东省委书记汪洋等领导出席广东省博物馆新馆开馆仪式 
时间:2010-05-18 浏览量:11815 来源:广东文化网
 
 
 

汪洋、单霁翔、林雄、徐少华、张广宁、雷于蓝、方健宏上台共同为启动仪式推杆

  中央政治局委员、广东省委书记汪洋宣布“2010年国际博物馆日中国主会场活动启动暨广东省博物馆新馆开馆”

省委常委、宣传部长林雄在开馆仪式上讲话

国家文物局局长单霁翔在开馆仪式上讲话

广东省副省长雷于蓝主持开馆仪式

国际博物馆协会总干事朱利安在开馆仪式上讲话

国家文物局副局长张柏在开馆仪式上讲话

广东省文化厅厅长方健宏在开馆仪式上讲话

中央政治局委员、广东省委书记汪洋一行参观博物馆新馆展厅

  作者:曾燕华、许洁、唐海峻

  2010年5月18日是34个“国际博物馆日”也是广东省博物馆新馆开馆的重大日子,中央政治局委员、广东省委书记汪洋,国家文物局局长单霁翔,国际博物馆协会总干事朱利安,省领导林雄、徐少华、张广宁、王宁生、雷于蓝、万庆良、梁国聚、李兰芳、江海燕,国家文物局副局长张柏,省文化厅方健宏、杜佐祥、马新民、严建强、苏桂芬、杨伟时、胡振国等领导出席了广东省博物馆新馆开馆仪式。开馆仪式由广东省副省长雷于蓝主持,国家文物局局长单霁翔,国际博物馆协会总干事朱利安,省委常委、宣传部长林雄,国家文物局副局长张柏,省文化厅厅长方健宏等领导发表讲话。中央政治局委员、广东省委书记汪洋宣布“2010年国际博物馆日中国主会场活动启动暨广东省博物馆新馆开馆”,汪洋、单霁翔、林雄、徐少华、张广宁、雷于蓝、方健宏上台共同为启动仪式推杆,随后汪洋一行参观了博物馆新馆展厅。 

  广东省博物馆新馆是大型的综合性博物馆,将以“历史篇”、“艺术篇”、“自然篇”三大展览板块为基本陈列。其中,新开设的自然陈列区,填补了广东至今仍无自然博物馆的空白。展品包括各类宝石、海洋动物标本、森林湿地等。走进展厅,观众依次将看到地理厅、探宝馆、古生物馆和海洋世界等八大部分的展览。

  据了解,目前新馆馆藏品已达16万余件(套),其中,一级文物404件,二级文物7284件;自然标本、化石4万余件(套);馆藏的陶瓷和书画藏品,无论数量还是质量,均居全国博物馆前列,尤以“岭南画派”书画藏品丰富而闻名。《翰墨流芳——馆藏历代书法展》、《土火之艺——中国历代陶瓷展》、《漆木精华——潮州木雕艺术展》与《紫石凝英——端砚艺术展》等一系列大型展览纷纷在今日与观众见面。

  据悉,新馆开馆后每天的接待参观容量为5000人。省博新馆实行免费不免票对外开放政策,观众须先到博物馆大堂南侧的发票亭排队领票。领取免费参观票时,市民必须出示有效证件,身份证、学生证、老人证、驾驶证、工作证、军人证等皆可。此外,省博每天将提供4场免费讲解,并免费向观众提供观展用的轮椅、童车、饮用水等。 

 
 
 
· 漆木精华:潮州木雕艺术展览
· 紫石凝英:馆藏端砚精品展览
· 土火之艺:馆藏历代陶瓷展览
· 翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览
· 自然展厅 珠宝玉石展
· 自然展厅 木棉花
· 自然展厅地质景观
· 猎德“花龙”和棠下“黑龙”龙舟
· 历史展厅 粤海烽火
· 历史展厅 扬帆世界
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859