文化网主站  
 
首页 新闻动态 新馆概况 建设巡礼 藏品精粹 历代绘画展 文博场馆
  新闻动态
 
  广东博物馆新馆存3700件珍宝 《墨龙图》值千万
时间:2010-05-18 浏览量:11285 来源:南方都市报
 
 
 

  南都讯记者李晓瑛 价值逾千万元的《墨龙图》、巨大的恐龙化石、“南海Ⅰ号”出水文物……3700多件珍宝,悉数存放于有“月光宝盒”之称的广东省博物馆新馆。今天下午,“宝盒”将开启,你是否已迫不及待,欲一睹真容?且慢———由于省博新馆是免费对公众开放,预计今天参观人数较多。为了方便市民,本报记者整理出一份“探宝指南”,务求让大家看好、玩好、有收获、还想来。

  怎么去?坐地铁最好

  美好的背后,往往是艰难,通往“月光宝盒”之路也是如此。据了解,目前市内并无公交地铁,可直达位于珠江新城珠江东路2号的省博新馆。

  省博工作人员表示,最临近的地铁站,是3(5)号线珠江新城站。“在广州大剧院出口,沿着珠江边走10分钟,便可看到‘月光宝盒’”。

  如果搭乘公交车,可选择293路车至冼村路南站下。省博新馆距离该车站约220米。如果你家附近有44路或138路车,也可选择在临江大道站下,走470米到达“月光宝盒”。

  此外,由于新馆地下停车场仍在调试中,工作人员不建议自驾车前往。否则,市民可能要选择周边的车场进行停车。

  怎么领票?记得带证件

  怀着期待而来,当然想满意而归。据省博方面估计,今天或将出现观众参观高峰。因新馆每天限容5000人,所以今天下午2点开放后,“月光宝盒”游客将被控制在2500人以内。

  工作人员表示,这一措施是为做了好服务,保护馆藏文物。今天欲前往参观的市民,可于下午2点以后、4点以前,在新馆二楼南侧的发票亭排队领取免费参观票。

  观众需记得,领票须凭有效证件,身份证、学生证、老人证、驾驶证、工作证、军人证皆可。工作人员强调,“观众只有凭免费参观票,方可进入陈列大楼参观展览”。

  担心人流太多、影响参观质量的市民,本报记者建议你可耐心多等一段时间。因“月光宝盒”的免费开放政策是长期实施的,且新馆开放后一段时间内,展陈、接待等各项设备仍需调试。因此,不必急于扎堆前往参观。

  “宝”在哪里?电梯旁有指示

  来到省博新馆,孩子们也许会问哪里有恐龙看,收藏家会问名贵书画在哪里。别着急,为做好引导服务,博物馆已在每层楼的电梯旁设置了“参观指南”。每层楼有什么展览,一目了然。

  “月光宝盒”可提供的服务不止这些。如果怕看不懂展览,今天下午,省博还提供有2场免费讲解,为观众介绍展览中的精品。错过免费讲解,也可付费租用语音导览器看展。此外,在馆内寄存小件物品、租用轮椅、童车、针线包、喝饮用水,都是免费的。

  值得留意的是,今天下午2时至5时,“月光宝盒”还特别在二楼平台回廊,设置了文物鉴定、文物科技保护、文物保护咨询等免费服务。

 
 
 
· 漆木精华:潮州木雕艺术展览
· 紫石凝英:馆藏端砚精品展览
· 土火之艺:馆藏历代陶瓷展览
· 翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览
· 自然展厅 珠宝玉石展
· 自然展厅 木棉花
· 自然展厅地质景观
· 猎德“花龙”和棠下“黑龙”龙舟
· 历史展厅 粤海烽火
· 历史展厅 扬帆世界
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859