文化网主站  
 
首页 新闻动态 新馆概况 建设巡礼 藏品精粹 历代绘画展 文博场馆
  图片集锦
 
  翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览
时间:2010-05-17 浏览量:15583 来源:互联网
 
 
 

宋元绘画与历代书法展正门

  中国绘画在宋代取得蓬勃发展,形成了流派不同、风格相异的画风,文人画成为画坛的主流。展品中,北宋的《群峰晴雪图》与南宋陈容的《墨龙图》堪称镇馆之宝。元人的《黄鹤楼图》和《竹石图》无论艺术水平还是历史价值都十分高超。这一时期,虽然传世作品极少,但透过有限的画迹,我们可窥其发展之大略。

  广东省博物馆所藏历代书法是馆藏文物的一个重要组成部分。从时代上讲,最古可上溯到北魏、隋唐和宋人的写经。元明以降,直到近现代,均有书法名家作品庋藏,其中不乏精品;从书法史视野讲,囊括了从元代的赵孟頫、明中期的祝枝山、文征明、王宠、陈道复、晚明的董其昌、米万钟、张瑞图、邢侗、黄辉到清代的王铎、傅山、郑板桥、金农、刘墉、铁宝、邓石如、伊秉绶、吴大澂、何绍基及近代的吴昌硕、赵之谦、康有为等名家的代表性作品。从这些书法名迹,便可窥见中国书法史演进的历程;从地域上讲,既有活跃于主流书坛的上述书法名家,也有代表广东书法风貌的岭南名家。这些岭南名家包括明代的陈献章、清初的“岭南三家”(屈大均、陈恭尹、梁佩兰)、彭睿壦、天然和尚函昰及弟子今释、清中期的吴荣光、黎简、谢兰生、晚清的黄子高、李文田、陈澧、朱次琦及民国时期的梁启超、黄节、邓尔雅、潘飞声、孙中山、叶恭绰及现代的吴子复、秦萼生、麦华三、容庚等。这些广东乡贤的书法作品,体现出广东省博物馆所藏书法的地方特色。“翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览”便是从上述馆藏数千件书画作品中精心遴选出来的一次集中展示。该展览力图站在书法史的高度,从不同角度表现广东省博物馆所藏书法作品的特色。读者在欣赏这种独有的线条美学的同时,也可以据此了解中国书法史演进的历程。

  群峰晴雪图(北宋)

  简介:绢本,设色,纵114厘米,横48.2厘米

  韵意:此图作者款识已剥落,仅存“熙宁辛”三字。按,“熙宁”为北宋宋神宗年号,在熙宁年间仅有“辛亥”,故熙宁辛亥当为公园1071年。此图所用法及画之构图、意境是典型的北宋山水画风格。

 

  竹石图轴(元代)

  简介:绢本,墨笔,纵152厘米,横48厘米

  韵意:此图竹之风格似顾安,石的画法则近李珩。从绢质及时代风格看,当为元代作品,反应出元人墨竹的文人气息。

  墨龙图轴(南宋 陈容)

  简介:绢本,墨笔,纵205.3厘米,横131厘米

  陈容,字公储,号所翁,福建长乐人,南宋端平二年(1235年)进士,官国子监主簿,擅画墨龙。此图为双绢拼成,气格宏伟,笔法雄健,是其传世作品中罕见的鸿篇巨制。

  元人 枯木兰石图轴

  宋 无款 伏虎罗汉图轴

  吴大澂 篆书联

陈继儒 行书七佛偈轴

杜立德 草书五律诗轴

                                                                                                                                                         (摄影:曾燕华)

 
 
 
· 漆木精华:潮州木雕艺术展览
· 紫石凝英:馆藏端砚精品展览
· 土火之艺:馆藏历代陶瓷展览
· 翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览
· 自然展厅 珠宝玉石展
· 自然展厅 木棉花
· 自然展厅地质景观
· 猎德“花龙”和棠下“黑龙”龙舟
· 历史展厅 粤海烽火
· 历史展厅 扬帆世界
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859