文化网主站  
 
首页 新闻动态 新馆概况 建设巡礼 藏品精粹 历代绘画展 文博场馆
  图片集锦
 
  紫石凝英:馆藏端砚精品展览
时间:2010-05-17 浏览量:19096 来源:互联网
 
 
 

端砚精品展厅正门

  广东是端砚的故乡。端砚又称端溪砚,因产于古端州(今广东肇庆市)而得名,因赏用兼优,被誉为“四大名砚”(端砚、歙砚、红丝砚、澄泥砚)之首,又与湖笔、徽墨、宣纸并称“文房四宝”。2006年,“端砚制作技艺”被列入国家非物质文化遗产保护名单,其文化价值愈发为世人瞩目。

  广东省博物馆藏有端砚1000余方,时代上启唐宋,下至当世,为馆藏优势项目。其具有丰富的历史价值、艺术价值、文化内涵及鲜明的地域特色,是广东省博物馆新馆陈列中不可不展的一项。

  端砚展览展示面积600余平方米,展出馆藏端砚近200方。展览围绕着历史价值、艺术价值、文化内涵三个主题,力求使观众对端砚及砚文化产生一定程度的关注和兴趣,更希望唤起民众对保护端石资源,继承制砚技艺的热情。

  展览内容分为四个部分。第一部分:砚林回溯。概要介绍砚的源流、端砚的发展历史和时代特色。第二部分:石质粹美。对端石独特的自然属性加以介绍。端石坑口众多,是大自然赐予广东得天独厚的自然资源。砚石石质细腻温润,并具有绚丽多姿的石品花纹,观赏性佳。又由于矿石结构和成份的原因,端砚易发墨,不损毫,贮水不耗,书写的实用性为世人称道。这一部分的展厅设计为端石砚坑场景,并设计了一个裸展区域,展出端石石材,供观众亲手触摸、近距离观赏。第三部分:神工鬼斧。从工艺流程、雕刻技法、砚形砚式、装饰题材、因材施艺五个方面对端砚的工艺加以展示介绍。第四部分:镌诗题铭。以明清时期镌有铭文的端砚,展示更加深沉的砚文化内涵。砚为古时书写良友,历代文人以端砚为载体,镌诗题铭,咏物言志,体现出文人的审美情趣、境界追求和艺术造诣。

  砚名:淌池漆砂砚

  年代:清代晚期

  简介:漆砂砚石以一种轻细金刚砂调和适度的色漆涂于木质砚胎上制成,具有轻便的特点。漆砂制砚始于宋代。

  砚名:端石雕花瓜形砚

  年代:清同治至光绪

  简介:老坑石。古有“蕉叶白者,石之嫩处,膏之所成”的说法,实际上蕉叶白为岩石中的绢云母和水云母。

  砚名:端石荷花长方砚

  年代:明代(1368-1644年)

  简介:宋坑石。朴拙大气的雕刻,颇具时代风格。

  青花八卦纹瓷砚

     清康熙(1662-1722)

  淌池漆砂砚

     清晚期(1644-1911年)

  端石佛手砚

     清乾隆(1736-1796年)

  端石蕉叶随形砚

     清道光(1821-1850年)

  端石玉兰花形砚

     清道光(1821-1850年)

                                                                                                                                                           (摄影:曾燕华)

 
 
 
· 漆木精华:潮州木雕艺术展览
· 紫石凝英:馆藏端砚精品展览
· 土火之艺:馆藏历代陶瓷展览
· 翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览
· 自然展厅 珠宝玉石展
· 自然展厅 木棉花
· 自然展厅地质景观
· 猎德“花龙”和棠下“黑龙”龙舟
· 历史展厅 粤海烽火
· 历史展厅 扬帆世界
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859