文化网主站  
 
首页 新闻动态 新馆概况 建设巡礼 藏品精粹 历代绘画展 文博场馆
  图片集锦
 
  土火之艺:馆藏历代陶瓷展览
时间:2010-05-17 浏览量:21918 来源:互联网
 
 
 

陶瓷展厅正门

  广东省博物馆收藏的古代陶瓷器数量多、质量好,在全国省级博物馆中堪居前列。藏品中全国各大窑口的产品,以及历代的器物都涵盖较全面,各种装饰工艺、器形也较丰富。其中以明清时期景德镇各品类的瓷器,以及广东本土特色的石湾陶、广彩瓷等,藏品尤为丰厚和精美。

  本展览以中国陶瓷发展历程为线索,以馆藏陶瓷文物为依托,展示了从新石器时代到清代,中国陶瓷从产生、发展、到兴盛的历史。我们从馆藏中精选出近三百件文物,从工艺的进步、器物的演变和对外贸易等方面,较为全面地反映了中国古代陶瓷文化的面貌。希望观众通过参观展览,能够进一步认识中国传统文化,并增强民族自豪感。

  陶瓷展厅共八百多平方米,展览分四个部分。第一部分“初见窑火”,展示了从新石器时代到南北朝时期的陶瓷器,展现陶器和瓷器起源和初步发展阶段的概况。第二部分“瓷国崛起”,展示了隋唐至宋辽金这一历史时期,中国陶瓷迅猛发展的面貌,全国各主要著名窑口的器物,异彩纷呈,令人目不暇接。第三部分“各领风骚”,反映了元、明、清时期中国古陶瓷发展鼎盛时期的面貌。此部分除了展示全国各重要窑口的器物外,着重展示了景德镇窑瓷器的辉煌——青花瓷、颜色釉瓷、釉里红、粉彩瓷等各领风骚,官窑与民窑制品争相辉映。第四部分“南国明珠”,着重介绍从新石器时代至清代,广东古代陶瓷的发展历程,以突出地域文化的特色。

  品名:珐华三彩瓶

  年代:明(1368-1644)

  窑地:山西窑口

  简介:珐华器指施珐华釉的低温彩釉陶器,萌芽于元、盛行于明,主要在北方窑口生产。陶胎珐华多为山西所烧。珐华釉是陶瓷器源于琉璃的一种低温色釉。明代宣德时,景德镇开始效仿山西珐华的工艺生产瓷胎珐华,并兴盛于明代中期,但胎质、彩料及转世更为丰富和考究,艺术效果更为雅致。

新石器时代 马家窑类型四山字纹彩陶钵

 

  品名:宜兴紫砂象生瓜形茶壶

  年代:清(1644-1911)

  简介:该器物以瓜形为沪深,以莲藕为流,以桃为把,以核桃、菱角、荔枝味足,壶盖为反扣的蘑菇,上粘瓜子、蚕豆为纽。壶身再衬以白果、茨菇、红枣、花生、苹果。腹部刻楷书“仙家瓜果四时同”,后书“鹤邨”,钤阳文篆书“陈”、“鸣远”一圆一方二印。清初宜兴紫砂陶开创了象生陶瓷的制作先河,以瓜果的形象逼真而著称。陈鸣远号鹤峰,清康熙、雍正间人,善制紫砂茶具,款字有晋、唐风格。

  品名:马家窑类型双耳彩陶壶

  时期:新石器时代(约1万年-4千年前)

  品名:山东龙山文化白陶鬶

  时期:新石器时代(公元前2500-公元前2000)

  品名:石湾窑黄炳塑素胎金丝猫

  时期:清 嘉庆-光绪(公元前2500-公元前2000)

  简介:该作品采用胎毛技法,利用泥胎烧成后的自然色城下金丝猫的毛色,把猫擒鼠前的瞬间神态雕塑得活灵活现、栩栩如生。黄炳是清代中后期石湾陶塑名家,字云渠,别号云屿,又号云渔,约生于嘉庆二十年,光绪二十年逝世,享年八十岁。擅长制作鸟兽和人物,尤精于塑造鸭、猫和猴子。

  陶爵

  商(约公元前16-公元前11世纪)

  原始青瓷双耳兽首鼎

  战国(约公元前476-公元前221年)

  绿釉陶犬

  东汉国(25-220)

  景德镇窑青花人物纹玉壶春瓶

     元(1260-1368)

  景德镇官窑釉里红菊花纹大盘

     明 洪武(1368-1398)

  德化窑“张寿山”款负书罗汉像

     明(1368-1644)

  德化窑童子观音像

     清(1644-1911)

  景德镇窑青花人物纹梅瓶

     明 天顺(1457-1464)

  景德镇窑黄釉碗

     明 弘治(1488-1505)

  景德镇官窑研制红釉罐

     清 雍正(1723-1735)

  广彩人物故事图大碗

     清 同治(1862-1874)

  石湾窑翠毛釉瓶

     明(1368-1644)

                                                                                                                                               (摄影:曾燕华)

 
 
 
· 漆木精华:潮州木雕艺术展览
· 紫石凝英:馆藏端砚精品展览
· 土火之艺:馆藏历代陶瓷展览
· 翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览
· 自然展厅 珠宝玉石展
· 自然展厅 木棉花
· 自然展厅地质景观
· 猎德“花龙”和棠下“黑龙”龙舟
· 历史展厅 粤海烽火
· 历史展厅 扬帆世界
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859