文化网主站  
 
首页 新闻动态 新馆概况 建设巡礼 藏品精粹 历代绘画展 文博场馆
  新闻动态
 
  广博镇馆之宝海选引发热议
时间:2010-05-13 浏览量:902 来源:中国经济网
 
 
 

广东省博物馆一直在收藏什么?相关负责人说,基本上什么好就收什么,因此一批北方文物得以流入广东省博物馆,业内却对省博“镇馆之宝”的说法纷繁不一,13万件文物给人“星星多,月亮少”的印象。按照广东省博物馆的打算,在新馆开放之际,将在全省展开一场“镇馆之宝”的海选,让广东人对这些宝贝不再陌生。(南方报业网)

征集工作遭遇尴尬

据了解,5年前,广东省委省政府曾下拨6000万元收藏经费用于征集新馆“镇馆之宝”。但这几年,文物市场水涨船高,动辄拍出数千万元的天价数字,让博物馆的专家们犯了愁。此外,物色“镇馆之宝”的专家们还面临着这样一种尴尬:斥巨资收藏一件北方出土的国之重器,能堪称广东博物馆“镇馆之宝”吗?但如果放眼岭南本土文化,又有哪些文物可以匹配?(中国经济网)

“镇馆之宝”不等同于国宝

“镇馆之宝”不能和国宝混为一谈,它不一定就是镇省、镇国之宝。比如青铜器的收藏,陕西出土过很多有代表性的青铜器,但春秋时期的山东有一个纪国,那里也有青铜器,也很了不起,不能因为陕西的青铜器很有名,就抹杀了山东的青铜器。“镇馆之宝”要看从哪一个角度来看,不能过于苛求。(新华网)

重量级出土文物缺乏

广东省博物馆有很多地方特色的文物。遗憾的是,广东出土的南越王墓中的文物不在省馆展出,在出土文物的展出上有些缺乏。“相比之下,湖南、湖北、河南、江西等省的博物馆都有自己的出土文物,而广东重量级的出土文物太少了。相对于北方震撼性的帝王陵墓发掘,广东迄今为止轰动全国的考古发现有南越王墓、南越王宫署遗址以及“南海1号”宋代沉船的整体打捞,但这些考古发现都在当地建造了博物馆,广东省博物馆里还没能收藏到这些本土考古发现中的珍贵文物。(网易)

《墨龙图》应该能算上

一直以来,文博界对镇馆之宝没有统一的标准,就像对国宝也没有统一的定义一样,但广东省博的“镇馆之宝”一定要从现在馆藏的400多件一级文物中产生。“镇馆之宝”可以有两种理解:首先,是一种放之四海而皆准的“镇馆之宝”,广东因为收藏底子薄,这方面有缺憾;其次,是狭义的“镇馆之宝”,镇广东省博一馆,南宋陈容所画的《墨龙图》应算得上。目前陈容的传世之作只有4幅,两幅在美国,一幅在北京故宫,另一幅则在广东省博。

镇馆之宝是灵魂

北京故宫博物院张择端的《清明上河图》,台北故宫博物院的“翠玉白菜”,湖北省博物馆的勾践越王剑,上海博物馆的唐本真迹《上虞帖卷》……这些举世闻名的中华瑰宝,直接象征着这些博物馆的名气与档次。“镇馆之宝”就像一座博物馆的灵魂。然而,华南地区最大的博物馆——广东省博物馆究竟藏着哪些“镇馆之宝”,对大多数踏足广东土地的人们来说仍旧是个疑问。即便问一个广东的大学教授,他也不一定能说出省博到底藏着什么代表性的文物。(《南方日报》)

分量稍有不足

《墨龙图》固然很珍贵,但是陈容的知名度毕竟不够,对比画出《清明上河图》的张择端、画圣顾恺之,其作品的知名度还是有差距。《墨龙图》放到广东可算是镇馆之宝,但是放在全国顶级文物之中,分量就略显不够。(博宝网)

应有本土特色

人类创造的文明都是等同的,时间的长短并不会影响到文物价值。广东有粤文化,并不因为北方中原文化先于粤文化,就要比粤文化好。粤文化也有自己特色的东西,只要把本土最有特色的东西摆出来,就能够作为“镇馆之宝“。比如距今13万年前的马坝人头骨化石、南海沉船上出水的古代瓷器、独领风潮的近现代文明,广东人应当能在新馆的展览中找到文化自信。(中华网)

不妨关注参考品

馆藏参考品虽不具有定级文物的“地位”,重要性却不容忽视,一些珍贵文物很可能就藏在它们中间。弘一法师的书法、黄宾虹的书画,这些如今受到广泛重视的珍贵文物,在博物馆中都曾有一个共同的称呼——参考品。不同于定级文物拥有显赫声名,作为参考品的馆藏品通常默默无闻。它们多数来源于收藏家的捐献,还有不少来自国家的考古发掘活动,以及各家拍卖行和各种交流活动。不过,不要小瞧了参考品。在它们中间,其实“藏龙卧虎”。很多参考品也具有很高的文物价值,因为对文物的认知是一个不断提高的过程。

 
 
 
· 漆木精华:潮州木雕艺术展览
· 紫石凝英:馆藏端砚精品展览
· 土火之艺:馆藏历代陶瓷展览
· 翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览
· 自然展厅 珠宝玉石展
· 自然展厅 木棉花
· 自然展厅地质景观
· 猎德“花龙”和棠下“黑龙”龙舟
· 历史展厅 粤海烽火
· 历史展厅 扬帆世界
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859