文化网主站  
 
首页 新闻动态 新馆概况 建设巡礼 藏品精粹 历代绘画展 文博场馆
  新闻动态
 
  巧妙化、合理化、立体化三大特点汇集于新广东省博物馆
时间:2010-05-12 浏览量:1620 来源:省文化厅文化网
 
 
 

原省博物馆馆长任发生参观端砚文化展厅

  2010年5月12日早上,广东省新博物馆迎来了省博物馆老干部们的检阅,透过一幅幅图片、一件件文物、一个个场景,新博物馆为我们展示了广东的发展历程。其间记者在新博物馆采访了原省博物馆馆长任发生对新馆的一些看法。

 新省博物馆外观

  新馆结构巧妙化

  新博物馆设计新颖,建筑轮廓通过凹凸不平的设计里面来呈现出博物馆具有丰富的文化内涵,同时采用悬挑悬吊的结构建筑,这样避免了博物馆内多柱子的缺点,这也给历史文化呈现带来了便利。

书画展厅

  重点文物展示场馆设置合理化

  旧馆由于展馆的场地限制,很多文物都无法同时展示,只能分批或者同时不分系列小文物展出。而新馆把广东历史文物分类在不同展示厅展出,让我们后辈更好了解广东的历史文化以及文物。

广府茶楼

  历史风俗展示立体化

  1992年承建的省博物馆由于楼间距高度不够、场馆面积小且柱子多的缺点,一直无法实现广东三大民系风俗的立体呈现。而新博物馆其楼间距大、场馆面积打、柱子少的特点,通过立体的设计手法呈现出广东三大民系的历史风俗,给我们后辈生动展示出广东三大民系的发展历程,具有重大的教育意义。

 
 
 
· 漆木精华:潮州木雕艺术展览
· 紫石凝英:馆藏端砚精品展览
· 土火之艺:馆藏历代陶瓷展览
· 翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览
· 自然展厅 珠宝玉石展
· 自然展厅 木棉花
· 自然展厅地质景观
· 猎德“花龙”和棠下“黑龙”龙舟
· 历史展厅 粤海烽火
· 历史展厅 扬帆世界
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859