文化网主站  
 
首页 新闻动态 新馆概况 建设巡礼 藏品精粹 历代绘画展 文博场馆
  新闻动态
 
  在2010年中国5•18国际博物馆日主会场暨广东省博物馆新馆开馆活动新闻发布会上的讲话
时间:2010-04-29 浏览量:1450 来源:广东文化网
 
 
 

在2010年中国5•18国际博物馆日主会场暨

广东省博物馆新馆开馆活动新闻发布会上的讲话

广东省博物馆馆长   肖洽龙

2010年4月29日

尊敬的各位领导、各位来宾,新闻界的朋友们:

  上午好!

  在广东省委、省政府关心支持,广东省文化厅的正确领导下,在各有关部门和兄弟单位的大力支持和帮助下,经过五年多的艰苦建设和克难攻关,崭新的广东省博物馆即将于5月18日在珠江新城开馆,届时也将启动2010年中国国际博物馆日主会场活动。在此,我谨代表广东省博物馆全体同仁,对光临今天发布会的各位领导和新闻界的朋友表示热烈的欢迎!向一直以来关心、支持我馆建设的社会各界致以衷心的感谢!

  广东省博物馆筹建于1957年,1959年10月1日正式对外开放。在党和政府的亲切关怀下,广东省博物馆积极在广东地区展开考古发掘,通过征集、收购、调拨、接收捐赠等方式征集了大量珍贵文物,并在此基础上深入开展学术研究,举办各种形式和题材的陈列展览,努力向社会提供丰富、优质的公共文化服务,经过半个多世纪的发展积淀,在藏品收藏与保管、陈列展示和科学研究等诸多方面全面发展,现已成为华南地区最大的国家一级博物馆。

  2002年12月广东省委在全省九届二次全会上作出“建设文化大省”的战略决策,促使整个广东文化环境于无声处渐渐蜕变,脱胎换骨。广东省博物馆的发展也迎来了历史上的重要里程。2003年,广东省委、省政府决定投资9亿元在广州珠江新城建设广东省博物馆新馆,作为广东省“十五”期间十大重点工程项目和建设文化大省三大文化设施之一,广东省博物馆新馆自开工以来,一直广受社会各界关注。下面,我给大家介绍广东省博物馆新馆情况。

  广东省博物馆新馆坐落于广州新城市中轴线——珠江新城中心区南部的文化艺术广场(珠江东路2号),规划总用地面积4.1万㎡,总建筑面积6.7万㎡,地下一层,地上五层。西面是广州歌剧院和广州市第一少年宫,北与广州图书馆新馆相邻,南濒秀丽的珠江,与海心沙亚运主会场隔江相望。环境优美,交通通达。四座文化设施并列于广州新城市中轴线上,与中央林荫大道、滨江绿化带共同形成广州文化艺术广场,构成广州市一道亮丽的风景线。

  广东省博物馆新馆工程于2004年12月12日奠基,累计投资8.842亿元,经过五年多的紧张筹建,目前已完成基建、安防、智能化安装和外围配套设施工程建设,达到开馆条件。广东省博物馆新馆建筑设计,通过国际邀请竞赛方式,选定中国香港的许李严建筑师有限公司的设计方案——“绿色飘带上盛满珍宝的容器”。外观看来,广东省博物馆仿如一个古时完美及精雕细琢的透雕宝盒:漆盒、玉碗等,里面盛满各种珍宝。它的空间组织概念源于传统的象牙球,层次深远,展示了一层一层的隔断——吸引着观众层层而进。“容器”形象简明突出,色彩处理大胆,与广州歌剧院的砾石造型形成鲜明对比;层层相扣的建筑空间,为观众回廊、展厅和后勤提供了视觉上和实质上的分离,在保持宝盒完整性的同时,亦为每个展区提供独自运作的灵活性。它将是一个独特的文化标记,盛载着人们对展品欣赏的回忆。一直以来广东省博物馆新馆建设以建筑结构新颖,设计独特著称,尤其是巨型屋面钢桁结构高空滑移工程,由于其重量大(8700吨,目前世界重量最大)、难度高,被称为“世界第一滑”。除了建筑结构和外观造型新颖独特,新馆内部功能也十分先进,除了有智能化、数字化、安防等先进设施,由于采用巨型钢桁架悬吊结构,在宽23米的展厅中间是没有柱子的,其空间构成和高度也充分根据展览实际需要设计,因此能最大限度地满足不同类型展览功能的需求。如历史陈列中的广府骑楼、客家围屋、古代木船、南海神庙、唐人街牌坊,自然陈列中的丹霞西樵山地质地貌,潮州木雕陈列中的潮汕传统民居等高大展示场景都能在展厅中得以复原展出。

  作为新时代博物馆的典型代表,广东省博物馆新馆以“国际先进、国内一流”的大型现代化综合性博物馆为建设目标,“立足广东,面向岭南,走向世界”,力争成为广东乃至全国都具有较大影响力的收藏、研究和展示中心。新馆主要配置有展馆(20500㎡)、藏品保藏系统(8300㎡)、教育服务设施(3100㎡)、业务科研设施(4700㎡)以及安防、公共服务、综合管理系统等。

  在陈列布展方面,广东省博物馆新馆以广东历史民俗、艺术、自然为三大主要陈列方向,在展陈内容编写上遵循功能、经济、创新、信息、科技、艺术、合理的原则,以求充分反映岭南文化的独特个性和广东省博物馆的馆藏水平。新馆展馆包括历史馆、自然馆、艺术馆三大部分和临展馆。伴随我馆开馆,我馆历史、自然、艺术三大基本陈列也将揭开面纱。广东历史文化展览立足于“从世界看广东,从广东看世界”的历史视野和文化广角,把握岭南文化的主脉,用丰富的物证和文献重点展示广东三大民系,海上贸易历史、广东华侨史和近代史,显示广东对中华文化的独特贡献和创造智慧。广东自然资源展览为观众较为全面和系统地了解广东自然风貌,自然资源包括地质地貌、动植物、矿物、古生物提供了翔实的材料,强化生态观念和环保意识,反映人类对自然美的孜孜追求。艺术展分为“翰墨流芳——宋元绘画与历代书法精品展览”、“土火之艺——馆藏历代陶瓷展览”、“漆木精华——潮州木雕艺术展览”和“紫石凝英——历代端砚艺术展览”。他们既充分展示新馆在宋元绘画与明清书法、历代陶瓷方面的丰富馆藏,又展示了具有鲜明地域特色的潮州木雕,端砚等艺术财富。

  新馆开放后,我馆将会进一步丰富陈列展览,提升我馆服务水平,使广东省博物馆逐步成为广州地区重要的旅游观光场所和全国乃至世界了解广东的重要窗口,为广东省、广州市的文化形象、文化氛围、文化品位的进一步提升增添新的光彩。

  谢谢大家!

 
 
 
· 漆木精华:潮州木雕艺术展览
· 紫石凝英:馆藏端砚精品展览
· 土火之艺:馆藏历代陶瓷展览
· 翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览
· 自然展厅 珠宝玉石展
· 自然展厅 木棉花
· 自然展厅地质景观
· 猎德“花龙”和棠下“黑龙”龙舟
· 历史展厅 粤海烽火
· 历史展厅 扬帆世界
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859