文化网主站  
 
首页 新闻动态 新馆概况 建设巡礼 藏品精粹 历代绘画展 文博场馆
  新闻动态
 
  苏桂芬在2010年中国国际博物馆日主会场启动暨广东省博物馆新馆开馆活动新闻发布会上的讲话
时间:2010-04-29 浏览量:1057 来源:广东文化网
 
 
 

在2010年中国国际博物馆日主会场启动暨广东省博物馆新馆开馆活动新闻发布会上的讲话

省文化厅党组成员、副巡视员   苏桂芬

2010年4月29日

各位新闻界的朋友,各位来宾:

  上午好!

  5月18日,2010年中国国际博物馆日主会场启动暨广东省博物馆新馆开馆活动将在省博新馆隆重举行。这是全国文博界共商文博事业发展大计的一件喜事,也是广东省建设文化大省、打造文化强省的一件大事,更是广东省博物馆五十年发展史上的一个十分重要的里程碑。在此,我代表广东省文化厅,向一直以来关注和支持我们工作的新闻界媒体朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢,希望你们一如既往地关心和支持我省文博事业发展!

  广东省博物馆筹建于1957年,1959年10月1日正式对外开放,是广东地区唯一的一座省级综合性博物馆和全国首批国家一级博物馆。原址在广州市文明路215号中山大学旧址(即明清贡院)。院内有全国重点文物保护单位——国民党“一大”旧址(包括革命广场)和广东省文物保护单位——红楼、中山大学天文台等。改革开放后,为适应人民群众日益增长的文化需求,1992年10月广东省博物馆在原址上建成新的陈列大楼,总建筑面积1万8千7百平方米。

  广东省博物馆自成立以来,在党和政府的亲切关怀下,积极在广东地区展开考古发掘,通过调拨、捐赠等方式征集了大量珍贵文物,在文物收藏、保护、研究、展示、宣传、交流、服务等多个领域都取得了显著成绩,逐渐成长为在国内外具有一定影响力的大型综合性博物馆和广东文化建设的标杆之一。这主要体现在以下几个方面:

  一是藏品丰富,初现大馆风范。截止2009年12月,馆藏品已达16万余件(套),其中,一级文物404件,二级文物7284件;自然标本、化石4万余件(套);馆藏的陶瓷和书画藏品,无论数量还是质量,均居全国博物馆前列,尤以“岭南画派”书画藏品丰富而闻名;端砚和潮州木雕独成系列、广东出土文物、广彩瓷器、石湾陶瓷、广州牙雕、外销画等极富地方特色。

  二是办展数百个,突出岭南特色。从开馆至今,广东省博物馆举办了数量可观的高水平陈列展览,接待观众达千万人次,先后推出了许多产生重大社会影响的基本陈列和大型展览,如《广东历史大观》、《漆木精华——潮州木雕艺术展览》、《广东出土文物展览》等、充分展示了广东的历史发展进程和鲜明的地方文化特色,提供了丰富的文化产品和服务,突出发挥了广东省博物馆的职能作用,产生了良好的社会效应。

  三是凝聚人才,注重学术研究。广东省博物馆长期高度重视人才队伍的建设与培养,着力打造一支高素质的专业人才队伍,为满足现代化新型博物馆的功能需求,促进博物馆业务的创新和持续发展提供坚强的人才支撑。50年来,涌现出一大批知名的专家学者,在不同的领域中深入研究、成果卓著,有的还成为研究领域的带头人和学术权威。

  四是服务全省,发挥示范辐射作用。50年来,作为广东地区唯一的一座省级综合性博物馆,省博物馆积极利用自身的馆藏优势和人才资源,充分发挥在省内文博界的示范作用和辐射作用。广东各地很多博物馆在建设与发展过程中,都得到过省博物馆的支持和帮助。特别是2004年以来,省博物馆依托“广东省流动博物馆”,积极整合全省文博资源,在全省范围内举办巡回展览,不断推动博物馆藏品、人才、技术等资源的交流与共享,取得了显著成效。

  但随着经济社会的发展,广大人民群众对博物馆事业提出了新要求新期望,旧馆无论在馆藏条件还是展陈面积上,都无法适应新形势下的要求。2003年,广东省政府同意广东省博物馆新馆立项,并将新馆建设纳入2004年《政府工作报告》和建设文化大省的规划当中。从此,省博新馆的建设正式拉开了序幕,广东省博物馆迎来了前所未有的发展机遇。

  广东省博物馆新馆是建国以来广东省在文化事业基础设施上投资最大的项目,总投资金额达8.842亿元,也是广东省“十五”期间“十项工程”的重点建设项目和建设文化大省三大标志性文化设施之一。该项目得到了国家、省、市各级领导的高度重视和亲切关怀,国家文化部、文物局、广东省委、省政府、省人大和省政协等领导多次莅临现场指导工作,社会各界也高度关注新馆建设,各级新闻单位多次深入工地进行采访,及时报道工程的进展情况。在各级领导的关怀和社会各界的支持下,经过连续多年的艰苦奋战,广东省博物馆人出色地完成了新馆建设工程和开馆筹备工作,崭新的广东省博物馆将于5月18日正式对外开放。

  此外,为了配合国际博协2010年大会在中国上海的召开,广东省文化厅经请示国家文物局同意,决定将中国博物馆学会2010年“5•18”国际博物馆日活动的主会场设在广东省,并于2010年5月间在广州市举办以“博物馆致力于社会和谐”为主题的2010年“5•18”国际博物馆日主题活动。主题活动将包括广东省博物馆新馆开馆仪式、《走近ICOM2010年大会•广州国际博物馆高峰论坛》两项主要内容。其中广东省博物馆新馆的开馆仪式将作为2010年“5•18”国际博物馆日的主会场活动。5月18日下午至5月19日,中国博物馆学会将在广东省博物馆新馆内举行《走近ICOM2010年大会•广州国际博物馆高峰论坛》。这个主题论坛是2010年国际博协上海大会的一次全方位预演。

  新闻界的媒体朋友们,2010年中国国际博物馆日主会场暨广东省博物馆新馆开馆活动的成功举办,离不开你们的鼎力支持。希望各位用真实的报导、真挚的评论、真情的采访、真切的镜头,发现和折射中国国际博物馆日和省博新馆开馆活动的独特之处,对各项活动进行宣传报道,在社会上营造良好的文化艺术氛围,让更多的观众关注博物馆、走进博物馆,增强自身的文化认同感和民族自豪感;让全社会对文博事业有进一步的了解,扩大博物馆的社会影响,提高全民族的文物保护和博物馆意识,促进社会主义文化大发展、大繁荣!

  谢谢大家!

 
 
 
· 漆木精华:潮州木雕艺术展览
· 紫石凝英:馆藏端砚精品展览
· 土火之艺:馆藏历代陶瓷展览
· 翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览
· 自然展厅 珠宝玉石展
· 自然展厅 木棉花
· 自然展厅地质景观
· 猎德“花龙”和棠下“黑龙”龙舟
· 历史展厅 粤海烽火
· 历史展厅 扬帆世界
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859