文化网主站  
 
首页 新闻动态 新馆概况 建设巡礼 藏品精粹 历代绘画展 文博场馆
  新闻动态
 
  省博物馆举行“梁又铭先生遗作及文献史料捐赠仪式”
时间:2009-12-11 浏览量:1333 来源:广东文化网
 
 
 

  为答谢梁政均、张素贞伉俪将其父梁又铭先生作品及相关文史资料捐赠给省博物馆的义举,7月1日上午,省博物馆举行“梁又铭先生遗作及文献史料捐赠仪式”。广东省人民政府雷于蓝副省长、省文化厅方健宏厅长等出席并讲话,省政府副秘书长谢鹏飞、省国资委党委副书记吴清泉以及梁政均、张素贞伉俪等领导和嘉宾出席了捐赠仪式。

  梁又铭先生为广东顺德人,人生经历丰富,既从政,又善艺。自幼与双胞胎弟弟梁中铭随其兄长梁鼎铭学习水彩、油画与素描,奠定了良好的绘画基础。及后,揉合中西文化之长,独创风格,与其兄弟合称“梁氏三杰”。一九四九年梁又铭先生移居台湾,随即开始艺术教学生涯,编撰艺术杂志。梁又铭先生以羊及人物画见长,他认为:绘画应该是一种人生哲理,应以“人”为重心,“人”是万灵之首,观“人”观“心”。他注重历史,无数忠孝节义之典故在其笔下重新被世人关注;同时,他提倡现代人物画,以水墨来宣释民生甘苦,故又被称为“史画画家”。此次捐赠的作品,可从多方面体现出梁又铭先生绘画的风格特点。《风雨归牧》让我们见识作者对羊的诠释和寄寓;《东征归来》、《伤兵之友》、《与子同仇》等作品通过画面定格了历史的瞬间,让我们时刻回望历史;《扶老携幼》体现对民生的深切关怀;《台北小南门》和《河畔冬霜》展现了梁先生深厚的西画功底。另外,此次捐赠的文献史料更是研究近现代史非常难得的第一手材料,对丰富广东省博物馆馆藏具有重要的作用。

  捐赠仪式上,广东省人民政府雷于蓝副省长、省文化厅方健宏厅长先后发表讲话,高度肯定了梁政均、张素贞伉俪的无私善举,并代表广东省政府、广东省文化厅对他们的捐赠表示了衷心的感谢!省博物馆肖洽龙馆长代表省博物馆接受了捐赠,并向梁政均、张素贞伉俪颁发了捐赠证书。

  捐赠仪式结束后,领导和嘉宾参观了梁又铭先生作品及文献史料展示。

图一:雷于蓝副省长在捐赠仪式上讲话

图二:省文化厅方健宏厅长在捐赠仪式上讲话

图三:梁政均、张素贞伉俪向省博物馆捐赠书画作品

图四:领导和嘉宾参观梁又铭先生作品及文献史料展示

 
 
 
· 漆木精华:潮州木雕艺术展览
· 紫石凝英:馆藏端砚精品展览
· 土火之艺:馆藏历代陶瓷展览
· 翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览
· 自然展厅 珠宝玉石展
· 自然展厅 木棉花
· 自然展厅地质景观
· 猎德“花龙”和棠下“黑龙”龙舟
· 历史展厅 粤海烽火
· 历史展厅 扬帆世界
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859