文化网主站  
 
首页 新闻动态 新馆概况 建设巡礼 藏品精粹 历代绘画展 文博场馆
  文博场馆
 
  广东东江纵队纪念馆
时间:2008-09-16 浏览量:11404 来源:广东文化网
 
 
 

广东东江纵队纪念馆位于广东省东莞市大岭山镇大王岭村,是展示广东人民抗日游击队东江纵队历史的专题纪念馆,第四批全国青少年教育基地。广深高速、 107国道转厚大公路可达,距东莞市区约15公里。包括第六批全国重点文物保护单位——大岭山抗日根据地旧址和东江纵队主题展览两部分。
  1940年10月,广东人民抗日游击队东江纵队的前身之一——广东人民抗日游击队第三大队,挺进东莞大岭山区,在大王岭村设立部队领导机关,创建大岭山抗日根据地,开展敌后游击斗争,曾取得百花洞战斗的胜利,粉碎日伪军“万人大扫荡”,沉重地打击了日伪军,有力地支援了华南地区及全国的抗日战争。
  大岭山抗日根据地是东江纵队发祥地和重要活动地之一,是东江抗日根据地的重要组成部分,是华南敌后抗战的重要战场。现存广东人民抗日游击队第三大队大队部、会议室、大家团结报社、交通站、粮食加工场、操场、医务所、中山书院,以及大岭山抗日民主政权连平联乡办事处9处文物旧址,其复原陈列分别依照抗战时期各旧址的历史原貌,采用当地的革命和民俗文物复原场景。
  展馆紧邻大王岭村抗日旧址,馆区占地 53319平方米,展览面积近2000平方米,主体建筑具有抗战时期岭南客家村落建筑风格,主题陈列内容紧扣世界反法西斯战争和中国抗日战争、解放战争的历史背景,采用幻影成像、电子沙盘、模拟场景等现代化声光电陈列布展技术,融合地域特征的艺术效果,系统地展示了东江纵队为了民族的解放事业浴血奋战的光辉历程。馆内还设有临时展厅、报告厅等,楼顶设观景台,可远眺大王岭村抗日旧址、百花洞战场和大岭山镇新貌。
  广东东江纵队纪念馆的主题陈列,以丰富翔实的东纵历史照片、文物和史料,全面展示了东江纵队为了民族的解放事业浴血奋战的光辉历程。陈列共分为九个部分,展出东纵革命文物140多件,图片450多幅,雕塑、油画、版画等艺术作品二十余件。
  在设计理念上,展览深刻把握东江纵队在抗日战争及解放战争中的背景及历史意义,通过对东莞的地理、人文、传统的整合提炼,在历史、思想、艺术、教育及欣赏等方面将现代设计手法与地域符号元素高度融合,恰当表现主题,注重展览空间的节奏感,体现壮烈、庄严、恢弘的氛围。
  在陈列手法上,恰当地采用了青砖墙、三合土等大岭山抗日根据地旧址特有的历史符号,并辅之幻影成像、电动沙盘等现代化声光电的展陈手段,大大增强了展览的可观性和感染力。
  在色彩运用上,通过大跨度、高低起伏和色彩变化的空间造型,加强战争的动感。以深灰色为基本色调,兼用土黄色、铁锈色、红砂岩色、白色等材质,根据内容需要,营造出强烈的视觉冲击力,最大限度地调动观众情绪变化。

 
 
 
· 漆木精华:潮州木雕艺术展览
· 紫石凝英:馆藏端砚精品展览
· 土火之艺:馆藏历代陶瓷展览
· 翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览
· 自然展厅 珠宝玉石展
· 自然展厅 木棉花
· 自然展厅地质景观
· 猎德“花龙”和棠下“黑龙”龙舟
· 历史展厅 粤海烽火
· 历史展厅 扬帆世界
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859