文化网主站  
 
首页 新闻动态 新馆概况 建设巡礼 藏品精粹 历代绘画展 文博场馆
  文博场馆
 
  深圳市龙岗区东江纵队纪念馆
时间:2008-09-16 浏览量:23025 来源:广东文化网
 
 
 

在中国的抗战历史中,有一支特殊的部队立下了辉煌战绩。这支孤悬华南敌后的抗日武装——在长达8年的抗战中,得不到来自党中央的直接支援,困难时期甚至连一部电台都没有,仅靠收音机来收听延安新华广播电台的消息。这就是英雄的东江纵队。
  就在这样的艰苦环境中,东江纵队独立发展壮大为拥有11000多人的抗日武装力量,其开辟的华南敌后战场成为“敌后三大战场”之一。1945年,朱德同志在“七大”军事报告《论解放区战场》中将东江纵队、琼崖纵队与八路军、新四军并称为“中国抗战的中流砥柱”。
  命令侵粤日军就地投降
  东纵是留在广东坚持敌后斗争的少数中国武装。东江纵队的前身华南抗日游击总队主要活动于惠州一带,当地也是研究东江纵队的重镇。2003年底,罗浮山下新建起一座“东江纵队纪念馆”。
  东江纵队纪念馆展厅里有一个牺牲烈士的名单长幅,上面镌刻着5508个烈士的姓名。馆长熊茂昌介绍,经常有老战士拿着战友名单来核对,如果有缺漏或者写错的都要求纪念馆改过来。甚至有人专程从香港赶来,看到当年战友的名字,一次又一次地擦拭眼泪,泣不成声,令在场所有人为之动容。
  “东江纵队可以说是白手起家,是在曾生、林平、王作尧、杨康华等主要领导带领下,从无到有,从小到大发展起来的。”惠州市委党史办何主任言语中透着豪情。
  何主任告诉我们,八年抗战,几经整编,终于发展成为11000多人的抗日武装力量。据战后统计,东江纵队先后作战1400多次,毙伤日、伪军6000多人,牵制了日军两个半旅团的兵力。
  在纪念馆内,记者意外地见到了当年朱德总司令给冈村宁次的命令的影印件:“在广东的日军由你指定广东的代表至华南抗日纵队东莞地区,接受曾生将军的命令。”熊茂昌告诉我们,当年,东江纵队就是以“中国解放区抗日军华南抗日纵队司令”的名义,给日本南支派遣军最高指挥官田中久一发出命令,令其就地投降。这是对东江纵队孤悬敌后、八年抗战的成就的最大肯定。
  抗战胜利后,东江纵队主力北撤山东解放区,后扩大为中国人民解放军两广纵队,编入三野作战序列。
  “书生扛枪”、“小鬼善战”
  一个个英勇的战斗故事至今在东江畔口口相传
  育英楼原本只是一幢普通的客家民居,青砖灰瓦白墙,坐落在惠州市淡水镇,毗邻叶挺将军的故居。当年,东江纵队的前身——惠宝人民抗日游击总队,就曾把指挥部设在这幢两层小楼里。
  工作人员告诉我们,当年修葺育英楼时,工人就曾在瓦檐下发现当年游击队员埋藏的步枪子弹。
  翻阅楼里的资料,我们发现,东江纵队早期领导人如曾生、王作尧等都是大学生,许多人参加过声援“一二·九”运动的学生游行。队伍中留学生也比比皆是,高、初中生更是一抓一大把,无怪乎东江纵队老战士一直以“书生扛枪”为自豪。
  “小鬼善战”也是东江纵队的历史上赫赫有名的一笔。如今依然有很多战斗故事在民间口口相传:以一当百光荣殉国的东江纵队五少年英雄、威震港九的短枪队队长刘黑仔,后来成为海军战斗英雄的“老虎仔”林文虎、都是在民间广为传颂的传奇人物。
  “省港大营救”轰动全国
  茅盾称其为抗战以来最伟大的抢救工作
  广东是侨乡,历史上就有下南洋的风俗,抗战爆发后,许多海外华侨和港澳同胞纷纷通过募捐、义演、义卖、献金等方式支援敌后抗日武装。
  据不完全统计,共有1500多名华侨子弟和港澳青年先后回来投身抗战,如大名鼎鼎的文森队、吉隆坡队等都是以华侨原住地命名。其中的许多人后来在东江纵队里担任了重要指挥员,如泰国华侨钟若潮后来担任大队政委,牺牲时新婚才三天。
  “可以这么说,南洋和港澳是广东抗战的粮仓和弹药库。”东江纵队联谊会负责人感慨地说,与海外千丝万缕的联系,使华南敌后抗日武装可以在香港沦陷后随即成立港九大队,渗透在香港、九龙一带。
  八十多岁的杨庆、陈瑞夫妇当年是港九大队的战友,二老每每回忆起那段岁月就少有地兴奋。这支精干的队伍炸毁日军启德机场、活捉日本南支派遣军高级特务头子东条正之,一时间把港九地区变成了日军眼中的“治安之癌”。
  这支队伍真正为世人所知的,是他们在几乎不可能的情况下,从日本人眼皮底下的香港营救出八百多名爱国民主人士,其中包括何香凝、柳亚子、胡蝶等各界精英,以及国民党第七战区司令长官余汉谋的夫人。
  “省港大营救”轰动全国,被茅盾称为“抗战以来(简直可以说是有史以来)最伟大的抢救工作。”
  除此之外,港九大队将上百名国际人士安全护送到大后方,还救护美军飞行员8人,开辟了著名的“飞行员安全通道”。其中美空军克尔上尉遭数千敌人三个星期的搜捕,被东江纵队成功救出,这一传奇故事甚至被列入美军十四航空队的教材。 在中国的抗战历史中,有一支特殊的部队立下了辉煌战绩。这支孤悬华南敌后的抗日武装——在长达8年的抗战中,得不到来自党中央的直接支援,困难时期甚至连一部电台都没有,仅靠收音机来收听延安新华广播电台的消息。这就是英雄的东江纵队。
  就在这样的艰苦环境中,东江纵队独立发展壮大为拥有11000多人的抗日武装力量,其开辟的华南敌后战场成为“敌后三大战场”之一。1945年,朱德同志在“七大”军事报告《论解放区战场》中将东江纵队、琼崖纵队与八路军、新四军并称为“中国抗战的中流砥柱”。
  广东东江纵队纪念馆 网址:http://www.dongzong.gov.cn/
  区位、由来
  东江纵队纪念馆位于东江纵队的重要活动地区--深圳市龙岗区坪山镇。该馆由深圳市东江纵队老战士联谊会筹建,坪山镇委、镇政府全力配合,并得到了深圳及省内外东纵、边纵联谊会老战士、深圳革命老区村镇广大群众以及深圳工商界、港澳爱国人士、海外侨胞鼎力赞助和大力支持。2000年5月建成,12月2日正式开馆。
  馆区特点
  纪念馆占地5000平方米,建筑面积1500平方米。由大厅、展厅、文物厅、烈士芳名碑组成。展厅按照东江纵队的发展历程分为部分:
  序厅
  巨型浮雕展现抗日军民风采
  一进大门是序厅,迎面而来的墙上是一幅 V 字形巨型浮雕,象征着中国人民抗日战争的胜利。上面的拳头、武器等显示了东江抗日军民抵御外侮的坚强斗志。两侧高低起伏呈波浪型的浮雕,象征了蜿蜒流动的东江水。左边塑造的是东江民众奋起抗击日寇的情景,右边表现了东江纵队英勇杀敌的场面。浮雕采用具有东莞地域特色的红砂岩材质,浮雕上方灰色水泥墙上铭刻着 《 东江纵队之歌 》 歌谱。序厅内还有个电子沙盘,可以直观地了解东江纵队的活动范围。
  第一展厅:
  全面介绍东纵发展历程
  从序厅出来到各个展厅参观,可以全面了解东江纵队的发展历程。第一展厅的主题是“中国抗日战争的爆发”,展厅的陈列造型仿造大王岭村抗日旧址的青砖墙,片片残垣、累累弹痕,营造了战争年代硝烟弥漫、山河破碎的历史氛围。展示了东江地区党组织领导人的照片,以及当时东莞的一些抗日宣传照片、资料和党内文件。
  第二展厅:
  幻影成像再现百花洞战斗
  第二展厅是介绍东江抗日根据地的创建,采用东江纵队革命老区大王岭村典型的青砖墙和泥砖墙作为版面造型,烘托出根据地军民团结抗日的历史氛围。这个展厅最特别的地方是设有目前全国成像规模最大的一套幻影成像设备,采用一比一的成像技术,配以先进的声光电及场景还原技术,一个大约 4 分钟的短片,形象生动地再现了当年大岭山军民痛击日寇最著名的一场战役——百花洞战斗的情景。
  第三展厅:
  华侨港澳同胞支援抗战
  看完高科技实景再现,我们步入了第三展厅,这里介绍华侨港澳同胞对东江抗战的支援,以及港九抗战与营救行动等内容。这个展厅部分展版采用弧形的流线版面,象征着海外华侨和港澳同胞对祖国的眷恋和支持,以及众志成城的抗日精神。
  第四展厅:
  蜡像凸现根据地军民情深
  纪念馆面积最大的展厅为第四展厅,介绍了东江敌后游击战争的发展。展厅呈八角形,通过采用色调不同的展版,分别衬托东江纵队成立前后的发展阶段。这里展出林平、王作尧、杨康华等东纵领导人用过的物品,还通过半景化的艺术手法表现了东江纵队召开成立大会的场景画。
  纪念馆还用蜡像表现了大岭山人民支援游击队的场景,群众为游击队送来粮食和鸡蛋等物品,还有村民积极送子参军。场景把蜡像、景物和背景画巧妙地结合在一起,直观生动地再现了根据地人民支援抗战的场面。
  第五展厅
  新老照片赞英雄叹发展
  楼下共有四个展厅,接下来我们来到楼上参观第五展厅,这个展厅的内容是介绍东江纵队配合盟军作战,夺取抗战胜利。展厅的部分空间采用悬吊版面的方式,打破平面布展的局限,借以衬托夺取抗战胜利的历史氛围。展品反映了部队营救美军飞行员,配合盟军开展情报工作,以及开展受降斗争,横扫莞太线夺取抗战胜利等事件。
  第六展厅
  北撤山东转战南北
  第六展厅介绍北撤山东,转战南北。东江纵队主力于 1946 年 6 月奉命北撤山东解放区。 1947 年 3 月成立中国人民解放军两广纵队,转战华东。留在广东洒东江纵队指战员发展为中国人民解放军粤赣湘边纵队。 1949 年 9 月,两广纵队奉命南下,与粤赣湘边纵队协同作战,先后解放广州、惠州和东莞等地。展厅展出了广州军民欢庆解放以及粤赣湘边纵队进入东莞县城、东莞人民集会欢庆的照片。
  第七展厅
  寄托对东纵前辈深切缅怀
  第七展厅的空间造型就像一片蔚蓝的天空中,一群欢快的和平鸽在自由地飞翔,寄托着人们对东纵革命前辈的深切缅怀。在主题为“英雄礼赞”展厅内的四座雕像分别是东江纵队的司令员曾生、政治委员林平、副司令员兼参谋长王作尧、政治部主任杨康华。一个电子屏幕上滚动显示的是东江纵队的烈士名单,以及一组中央领导亲切接见东江纵队主要领导人的照片等。
  老兵新姿。
  东江纵队司令员 曾生
  东江纵队政治委员 林平
  东江纵队副司令员 王作尧
  东江纵队政治部主任 杨康华
  馆存陈列有658幅珍贵历史 照片和历史文献、70件老战士捐赠的实物、15幅革命历史题材的油画、14幅动态作战示意图、一座包含6700多位烈士的英名碑等组成。共分为抗日救亡、武装准备、组队抗敌、突围东移等13部分。整个陈列展示了南粤儿女从抗日战争至解放战争以及社会主义建设时期奉献牺牲的英雄历程。东江纵队纪念馆已成为深圳市和广东重要的爱国主义教育场所之一。

 
 
 
· 漆木精华:潮州木雕艺术展览
· 紫石凝英:馆藏端砚精品展览
· 土火之艺:馆藏历代陶瓷展览
· 翰墨流芳:宋元绘画与历代书法展览
· 自然展厅 珠宝玉石展
· 自然展厅 木棉花
· 自然展厅地质景观
· 猎德“花龙”和棠下“黑龙”龙舟
· 历史展厅 粤海烽火
· 历史展厅 扬帆世界
  关于我们 | 版权声明 | 服务条款 | 联系我们 | 网站地图 | 友情链接 | 招聘信息  
Copyright © 2003-2008 gdwh Inc. All Rights Reserved. 粤ICP备06098600号
版权所有:广东省文化艺术信息中心 [网络实名]:广东文化网
 承办:广东省文化艺术信息中心
请勿转载或建立镜像,违者依法必究
欢迎新闻来稿,邀请本站记者对文化类新闻报道! 网站邮箱: QQ:1062143859