他陶刻,她制壶,他们似新时期的陈曼生与杨彭年

书画紫砂是一种以宜兴紫砂陶为载体的书画艺术,明清以来深得文人雅士喜爱,是文人名士们书画艺术欣赏中的雅品。
紫砂陶以高温氧化而成其清润古雅、温文大方的品质,以此作书画有别于木雕、石刻等其它书画刻绘艺术。书画是紫砂陶艺的最后一道工艺,也是文化蕴含最高的价值所在。运刀于凹凸不平器型复杂的陶坯上,演绎变化无穷、端庄古朴、高贵典雅,灵动秀逸、峥嵘险峻的传统书艺,臻达行云流水、气韵不凡之境界,可谓珠联璧合殊为难得。
书画紫砂的尊贵之处在于其在陶刻中彰显书画之魅力,在书画中升华陶刻之韵味,壶随字贵,字依壶传,历久常新。近期,中国书法家协会理事、广东省书法院院长李远东与岭南书法家陈显伦、陶艺家郭剑林的陶刻书法作品引起艺术圈高度关注。

事实上,在李远东前,北京大学中文系博导、书法研究所所长王岳川教授,中国书协理事、湖南省书协主席何满宗,华南师范大学文学院博导、广东省书协主席张桂光等书法名家均与陈显伦、郭剑林有过合作,陶刻书法作品分别进入中国美术馆、首都博物馆展览。


书法是陶刻作品的灵魂

 

“陶刻书法的艺术价值除了陶制品(如紫砂壶)本身的制作工艺水准外,关键取决于作者的书法造诣。” 书法家、广东省书法评论家协会副秘书长王祥曾表示,作者书法水准高,那么这件陶刻作品成功了一大半。现在市面上所见陶刻文字作品大多由不擅书法甚至完全不懂书法的工匠完成,其书写的“匠俗气”可能使得原本做工精致的紫砂壶档次下降不少,甚至有“画蛇添足”之嫌。因此这类陶刻作品充其量也就是普通的工艺品,而不是一件高尚的艺术品。
近几年,名家制陶、名家书法、名家镌刻“三位一体”凝结的陶刻艺术品受到了拍卖市场的火热追捧,对此便是一个完美的诠释。陈显伦不仅长期从事陶刻艺术创作,同时也是一名专业书法家。区别于一般书法家和陶艺家的是,他能非常敏锐地把握他人作品中的核心特质并转移至陶制品上,这是极其可贵的。

收藏家、广州国际艺博会艺术总监彭文斌也曾表示,陶刻作品具有很高的艺术与收藏价值。尤其是陶刻书法,是中国综合传统书法艺术的高境界表现手法,两个重要因素决定了它的艺术价值:其一要具备深厚的书法笔法功底;其二要具备高超的陶器制作工艺。二者巧妙地融合与相互映衬,构成了中国传统文化“相生”的艺术真谛。

王岳川教授是陈显伦在北京大学深造文化和书法理论的导师。他在前不久于中国美术馆举行的个展中,专门设了一个专区来陈列他与陈显伦和郭剑林合作的书法紫砂艺术成果。在媒体面前,他解释了自己为什么喜欢陶刻书法的原因。

“中国的文化必须进入器型,光在纸上,光在拍卖行,光是天价,我认为是不行的。书法是一个二维空间,我们说的二维空间就是在纸上,平面的书法只能够保存一千年,因为纸寿千年,但一把紫砂壶就不一定了,陶片,陶器的寿命是万年,我就想什么时候中国的那些好东西能刻在紫砂壶上。显伦帮我把这个梦实现了。”

他称赞道,“显伦是一个书法高手,也是一个陶刻高手,郭剑林是一个制壶高人,她做的壶我很喜欢。我在壶上写的书法,显伦把它们刻出来,不敢说我的书法有多么好,但是刻完了以后,确实壶更加有生命力,有精气神。”

与书法相辅相成的壶艺

对于中国这样一个茶文化大国来说,宜兴紫砂壶自然而然成为品茶者的钟爱之物。而制作工艺精良的紫砂壶,又时常将诗、书、画、印融为一体,具有浓厚的文化味和书卷气,深受文人雅士的青睐。历史上许多著名制壶大师,如供春、时大彬、董翰、陈鸿寿的作品已经成为不可多得的珍品,是收藏家争相追逐的宝物。在当代,也出现一批优秀的紫砂壶工艺师,他们的作品具有独特的艺术价值和较高的收藏价值。评论家王祥认为,郭剑林便是其中的佼佼者。

郭剑林出生于广东梅州,自幼酷爱陶艺,毕业于东北大学艺术系后,投身紫砂壶制作领域,师从中国工艺美术大师、宜兴紫砂壶制作大师李碧芳及其子陈岩。在艰苦的学习的过程中,郭剑林体会了制作紫砂壶寓圆寓方的道理,怎样制作才能使形体饱满而不臃肿,怎样才能达到布纹褶裥,既不失真又不落俗套,既学艺又懂其间奥妙。对于这一切,郭剑林表现出非凡的悟性,其他学徒需要两三年才能领会制作的基本程序,而她半年就掌握了要领。如今,郭剑林与陈显伦合作,将书画陶名家作品融为一体,他们的工作室名“显林斋”由此可见一斑。


在笔者面前,李远东对陈显伦和郭剑林的紫砂陶刻书法艺术呈现方式大加赞赏,他认为将书法刻在紫砂陶器上面是一件很不容易的事,毕竟用笔写在宣纸上和用刀刻在泥上是完全不同的两种表现手法,既需要天生的悟性,也需要书法理论的支撑和长期的实践训练,并不是谁都能做到的。
王祥说,随着社会经济的发展,人们的文化品位也得到了不断地提高。紫砂壶不再是文人雅士的专利,它越来越为广大普通人民所喜爱,满足了人们的审美情趣和鉴赏需求。承载了书法艺术的的紫砂壶因其独特的装饰美和人文精神,具有更加宽广的发展空间和收藏价值。

人物档案

陈显伦
毕业于中山大学,北京大学。中国书法家协会会员、中国硬笔书法协会会员、中国收藏家协会会员、广东省书法家协会会员。

郭剑林
当代著名女陶艺家,东北师范大学美术系毕业,师从中国工艺美术大师李碧芳、陈岩,专业从事陶艺(紫砂壶)创作。并应邀在中国美术馆、首都博物馆展览,2016年《庆祝中国共产党成立九十五周年限量版珍藏邮票》出版。

编辑:林伟杰