世界顶级指挥大师祖宾·梅塔:我有些嫉妒中国
驰骋世界乐坛多年的祖宾·梅塔获得无数殊荣,众多光环包括:尼基什指挥、维也纳爱乐乐团名誉指挥、名誉团员、特拉维夫市名誉市民以及印度、意大利、法国颁授的勋衔等。
1月9日,刚刚执棒完2015年维也纳新年音乐会的祖宾·梅塔抵达北京,投入到即将于1月24日至2月1日首演的国家大剧院版歌剧《阿依达》的排练中。1月14日,祖宾·梅塔接受了此间媒体的采访。
虽然祖宾·梅塔在国家大剧院多次执棒音乐会,而执棒大剧院制作歌剧还是首次。
梅塔称自己是“老派”的歌剧指挥家,从主演的音乐作业、戏剧排练再到舞台排练等各个环节,他都要亲力亲为,以便与各位主演的合作更加默契,同时也更熟悉舞台调度,让音乐与戏剧有更加完美的结合。
当有记者问及如何看待古典音乐在中国的普及时,梅塔说,“我第一次来中国是在1994年,而现在中国的古典音乐市场和音乐基础教育跟当时比起来已有了翻天覆地的变化。去年我来中国巡演去了9个城市,9个城市的音乐厅都很好,作为印度人我很嫉妒,因为印度只有一个音乐厅在孟买,我希望在这个领域印度也能像中国这样发展”。
此次在大剧院版《阿依达》中担纲主演的和慧与豪尔赫·德·莱昂均由梅塔钦点。曾获“奥斯卡”金像奖欧洲泰斗级舞美设计埃兹欧·弗里杰利奥及服装设计弗兰卡·斯夸尔恰皮诺也应大师之邀鼎力加盟。在谈及这两位设计师时,祖宾·梅塔表示,“埃兹欧·弗里杰利奥是世界上最负盛名的意大利舞美设计之一,我们已是多年的好朋友了。1965年我们就在萨尔茨堡合作过一部歌剧,所以大家可以想象我认识这位优秀的人有多少年了,他的妻子弗兰卡·斯夸尔恰皮诺则会担任《阿依达》的服装设计,我非常期待他们的设计最终在舞台上的呈现”。
祖宾·梅塔坦言,就连他自己也数不清曾经多少次执棒《阿依达》,“我记得第一次演《阿依达》是1964年在蒙特利尔,以后接连不断有幸参与这部作品。尽管对我本人而言与《阿依达》已经熟悉到不能再熟悉,但这次在北京演《阿依达》十分不同,我本人充满期待和信心。”
“参与这次演出的国家大剧院的乐团、合唱团、北京的大多数观众都是第一次接触这部歌剧,可以说《阿依达》在这里在某种程度上是‘处女文化’,大家充满新鲜感,我也非常兴奋和充满激情。”祖宾·梅塔笑言,“我相信,如果这次北京的观众第一次接触《阿依达》,就看到如此杰出的制作、如此优秀的班底,以后他们再去世界任何一个地方看《阿依达》,可能都会失望。”
祖宾·梅塔对于威尔第这部名作中的每一个人物都有着深入的了解,他直言,“我个人还是比较喜欢安奈瑞斯公主,因为她想什么就说什么、想什么就做什么,虽然这个故事对她来说是个悲剧,但至少她很真诚。”
作为世界乐坛传奇般的存在,祖宾·梅塔即将到来的80岁生日也为众多乐迷所关注,对此指挥家显得颇为无奈,“事实上马上就要80岁是我近来最想忘记的事情,但是人们总是不断提醒我这一点,看来一切都注定无法逃避。”
据悉,祖宾·梅塔此次在执棒国家大剧院版《阿依达》的同时,还将于30日与国家大剧院管弦乐团、钢琴家郎朗为观众献上莫扎特第17钢琴协奏曲和马勒第一交响曲等作品。

编辑:刘雨