麦家:“开卷有益”不能遭受挑战和嘲弄
浙江省作协主席、作家麦家在京参加了文艺工作座谈会,回到浙江后接受记者采访时表示,会上批评的一些文艺创作乱象十分值得警惕,不能让“开卷有益”这个古老成语遭受挑战和嘲弄。

“这些现象确实普遍存在,打开电视机,你会看到大量的‘雷剧’‘神剧’,对历史和英雄一味地戏弄,毫无原则地丑化神化,这些作品对青少年读者观众很容易产生误导,让他们不能正确认识自己的过去。”麦家说。

“没有过去,哪有未来?如果过去是被丑化的或者神化的,那么哪里又有庄重的未来,我们需要庄重地面对自己,庄重地面对读者,只有庄重,才能尊重。”

麦家的成名作《解密》今年被英国、美国、西班牙等国家的主流出版社相中,纷纷译介出版。

麦家说:“新时期以来中国当代文学涌现了一大批优秀的文学作品,繁荣的景象有目共睹,特别是莫言荣获诺贝尔奖,圆了中国人一个文学世纪梦。”

“但是同时我们也不难发现,在市场经济的冲击下,文学这方净土也出现了不少乱象,不少作品因为表现欲望、寻求刺激,追求商业利益,‘开卷有益’这个古老的成语,正在遭受前所未有的挑战和嘲弄。”

麦家说,有些作品过分迷恋一己之私,有些作品高举“厚黑”旗帜,有些作品打着“励志”的名义愚弄人,更有些作品大肆渲染色情、暴力、恶俗,给青少年读者造成了极大的伤害。“这是极大的迷失,文学是关乎心灵的事,我们创作文学作品终归是为了暖人心田,启人心智,劝人从善向美,否则作家就不配被称为‘灵魂工程师’。”
编辑:刘雨