黄埔区图书馆成功举办“浅谈知识与漫画的结合”专题讲座

4月22日上午,品阅黄埔·专题讲座《浅谈知识与漫画的结合》在黄埔区图书馆香雪馆成功举办。本次讲座特邀深圳萌想文化创始人、深圳脸萌科技联合创始人、国内知名动漫形象设计师肥志主讲,现场近100名漫友参与。

讲座从肥志老师的作品《如果历史是一群喵》展开讲述。该书以图为主,每篇故事都是搭配简短接地气的文案作为叙述,以萌系喵咪形象为读者朋友们展现了不同的历史表达方式。看似枯燥的历史知识在肥志老师的笔下变得栩栩如生又趣味无比,深受当下年轻人喜爱,多次被学校老师及众多家长作为推荐读物介绍给孩子们。肥志老师现场分享了自己的创业故事及创作初衷,抛出“当你打开了某件事务的兴趣后,它就变得没那么痛苦了”、“有趣的方式能让枯燥的东西变得好接受”、“动漫画不仅仅是娱乐”等观点,给读者朋友们带来新的思考。幽默的语言融合幻灯片上令人忍俊不禁的漫画形象,读者们都全神贯注地倾听着老师的精彩演讲。随后的互动环节中,有读者向肥志老师提问:“如何在历史语言和漫画语言中权衡,做到不失史实又趣味?”肥志老师坦然说道:“创作这系列漫画的初衷只是想通过趣味的方式,让更多人拥有一把打开历史闸门的钥匙,而并非追求一本漫画能给予读者多少历史知识,创作历史题材作品终归还是要有史可依。所以,他们的团队在创作该系列漫画的时候,都有备注历史出处,方便读者在阅读的时候有所参照。”

“以史为镜,可以知兴替。”历史有不同的解读方式,将枯燥语言转换为大众所能接受的知识需要有创新、多样化的表达方式。新阅读时代,黄埔区图书馆将以更开放的心态拥抱多样化文化,引进更多丰富的活动内容,将创新意识践行于阅读推广工作中。

 

编辑:林伟杰