佛山本土原创动漫一炮打响,开始发力

在传统印象中,有名的卡通形象几乎都来自国外,如米奇老鼠、小熊维尼、史迪奇以可爱的形象席卷全球。然而,随着近年中国原创动漫崛起,猪猪侠、喜羊羊、熊大熊二、大圣等一批卡通形象走进大众视野,国内的动漫产业红红火火。

今年年初,由佛山本土企业出品,以中国文化为题材的动画片《东方可儿之摩登学园》被推荐为优秀国产电视动画片。去年9月,该动画片在各大卡通频道播出,引发了市民热议。

动漫产业被称为梦想的产业。用动漫形式讲中国故事,经过十余年的发展,现在国内的动漫产业已经涉及原创动画制作、出品、游戏、舞台剧和衍生品制作等领域。为扶持动漫产业发展,近年佛山出台了产业扶持政策,为动漫产业输血。本期文化周刊将关注这个话题,探讨佛山动漫产业发展的现状与前景。

佛山原创动漫一炮打响

今年年初,《国家新闻出版广电总局关于推荐2017年第三季度优秀国产电视动画片的通知》发布,确定了13部国产电视动画片为2017年第三季度推荐播出优秀片目,其中由本土企业广东可儿文化传播有限公司投资并参与创作、泉州市功夫动漫设计有限公司制作的《东方可儿之摩登学园》赫然在列。

《东方可儿之摩登学园》自去年开播以来反响热烈,片中的主角——漂亮的可儿娃娃更是受到孩子们的喜爱。据悉,去年9月5日,该片在江苏优漫卡通卫视、腾讯视频网络平台率先开播,腾讯视频上线不到24小时的单集点播量即达到14万次。之后陆续登陆五大卡通卫视、20个省级少儿频道、150家地方电视台。今年寒假期间,该片在湖南金鹰卡通频道的收视率排名位居全国动画片第二。

《东方可儿之摩登学园》以“可儿娃娃”为设计原型。其实早在2004年,“可儿娃娃”就已作为时装娃娃品牌登陆国内市场,至今已推出超过2000款中国特色娃娃造型,以其中国风的形象吸引了迪士尼、宝洁、南方航空等知名品牌企业合作开发形象产品。

“公司历时两年多筹备创作推出动画片,握紧了从制造业向文化创意产业转型的重要抓手。”广东可儿玩具有限公司品牌经理梁丽萍说。据了解,为更好地塑造《东方可儿》这个文化动漫IP,可儿的授权、衍生也会加大力度开发。

国产动画IP渐成影市主流,而植根于佛山本土的动漫IP,不得不提功夫人物黄飞鸿。

国鼎文化传媒有限公司董事长张成祥自上世纪90年代中期便投身于动漫制作行业,他选择了立足黄飞鸿这个IP制作动画作品。

2012年,其公司在黄飞鸿故里南海西樵落户,策划制作电视动画及动画电影《南海少年黄飞鸿》,动画通过黄飞鸿讲述中国哲学故事。剧情里还出现了西樵山牌坊、奎光楼、云泉仙馆等西樵标志性的人文风物,在传播中国文化的同时推广西樵旅游。值得一提的是,因为动画电视剧制作精良,该项目于去年获得佛山市影视扶持政策的支持,成为首批签约项目。

“去年已完成了4集电视动画制作并在本土幼儿园试播,反响很好。”张成祥介绍,今年将重点打造《南海黄飞鸿》动画电影,目标是打造一条黄飞鸿动漫IP的产业链。除了《南海黄飞鸿》,近年来佛山还有许多动漫作品。如2013年由南海达力动漫等联合推出的《神兽金刚》系列曾登陆央视及各大卡通卫视和少儿频道,是佛山首部登陆央视的动画片。由顺德乐看动漫参与制作,讲述广府美食的动漫电影《咔兔》也已公开上映。

营造动漫产业发展良好氛围随着《东方可儿》的上映,佛山的动漫产业发展状况引发了人们的关注。本土动漫产业发展方兴未艾,同时政府也不甘落后,出台《佛山市扶持影视产业发展的若干政策》,助力佛山影视产业发展;引入项目,努力为动漫产业发展营造良好的环境。

据了解,国内专业动画影视公司环球数码集团在佛山绿岛湖的动漫产业基地2015年开建,去年完成一期工程,将建成集动画培训实训中心、动画影视创作中心、动漫创业工作室、影视后期制作和测试中心、动漫体验影院、互动体验展示举办厅于一体的具有丰富动漫内容的创意文化主题园区,由此打造全产业链。

去年初,佛山环球数码媒体科技有限公司与广东东软学院签署战略合作协议,双方将在师资交流、动漫人才培养、影视动画制作等方面合作。

佛山环球数码媒体科技有限公司相关负责人表示,相对企业,高校在人才资源和成本上具有优势,既可以做创新尝试,也可以做前沿的研究,本次校企合作对支撑佛山动漫产业的发展具有重大意义。

去年7月,南海三山“香港城”建设方案对外发布,其中抢先进驻的便有投资约8亿元的“东方动漫王国”项目。据悉,项目携手香港著名漫画家黄玉郎,打造集动漫、武术、影视、创意、文化、旅游于一体的体验式动漫乐园,以及原创产业研发、销售及物流相结合的动漫产业链整合平台和技术服务平台。

此外,去年随着《佛山市扶持影视产业发展的若干政策》的出台,动漫产业得以更好地发展。根据影视产业扶持政策,只要来佛山拍片,符合条件的最高可获500万元奖励。动画片在央视或金鹰卡通、炫动卡通、卡酷少儿、嘉佳卡通频道等播出,最高可获200万元奖励。

随着佛山动漫产业的发展,吸引了不少相关企业落户。据悉,截至去年底,在佛山注册登记的动漫企业不少于60家。

“企业明显感受到佛山对动漫行业的重视和支持,让我们有信心在佛山扎根并长期发展。”广东文铭营销策划管理有限公司副总经理吕鹏说。广东文铭公司此前致力于传统品牌营销,两年前调整运营方向,向顶层动漫营销方向转变。吕鹏认为,佛山动漫产业的土壤正在逐渐形成,政府对文化及动漫产业释放的利好将会吸引更多动漫企业到佛山发展。

整合资源借力制造业发展良好的产业基础、完善的市场条件、丰富的原创资源、发达的衍生产业和庞大的消费群体,是动漫产业持续发展必不可少的支撑。虽然近年佛山偶有动漫佳作流出,但业内人士认为,从目前佛山动漫的发展情况来看,原创佳作不多,产业链未形成。那么,佛山动漫产业发展的瓶颈在哪呢?

“做原创真是太烧钱了,前期只有投入,少有回报,而且投入很大。”张成祥说。

佛山的原创动漫企业较少,不少动漫企业都会选择风险小、资金回流快的动漫代工业务,以代工取得的廉价加工费维持公司正常运转、支撑原创业务,如此一来一些企业便逐渐丧失了原创性。“资本的投入非常重要,千里马常有而伯乐不常有,一个好的原创IP能获得资本方青睐,只有这样才能有更长远的发展。”

同时他还补充,佛山的影视文化产业及动漫产业起步较迟,相对杭州、深圳、广州这些动漫产业发达的城市来说,佛山的动漫产业基础相对薄弱。

人才“短板”也是制约佛山动漫产业发展的一个问题。“发展原创动漫,需要专业人才支撑。

不只是佛山,人才短板的现象在全国范围内都存在。”吕鹏表示,目前的人才输送还不能满足佛山动漫产业发展,建议可效仿江浙一带,通过相关的培训机构、院校培养动漫专业人才。此外,可以扶持一些动漫龙头企业,打造优秀团队、出好作品,加强团队凝聚力,同时也可以吸引人才。“佛山一些关于文化创意产业、影视产业及人才引进的政策都是鼓舞人心的,希望这些政策都能够真正落地。”

与很多城市一样,佛山提出了发展自己的动漫产业的计划,从自身内部形势上看,佛山将如何利用本土优势实现动漫产业突围呢?

张成祥认为,集聚发展可助力佛山动漫产业腾飞。“推动影视产业发展必须有集聚效应,目前西樵有国艺影视城,也有不少影视制作公司,我们可以在这里打造一个产业园或基地,形成一套完整的产业体系,包括研发、制作、发行、播出、衍生产品等,让佛山动漫产业集聚发展。”

此外,有业内人士认为,佛山拥有粤剧、武术、陶瓷等深厚的传统文化及非遗技艺,在推广渠道上可运用动漫这种形式,吸引年轻人,助力传统文化产业升值。同时,还可借助佛山制造业的优势,推动制造行业与动漫产业结合。

“传统制造企业也需要做营销创新,延用传统营销思路难以适应现今市场。制造企业与动漫企业联姻,共同开发动漫衍生产品,有利于传统产业提高品牌与产品附加值。”吕鹏建议,可以把动漫企业和制造企业结合,让制造业带动动漫产业发展,同时动漫产业也反哺制造业,形成良性循环。

编辑:林伟杰