东莞动漫企业将进行标准化合作

23日,东莞市动漫文化交流协会在石碣镇举行了授权产品展暨招商洽谈会,100多家市动漫文化交流协会会员企业和500余名市内外的文化企业代表参加本次活动。东莞市动漫文化交流协会与东莞市质量技术监督标准与编码所(简称“东莞标码所”)签订《联合开展标准化工作备忘录》,发挥资源整合作用,推动企业之间的标准化合作。与此同时,活动现场启动“2018世界转笔大赛”,届时各国赛区的优胜者将齐聚东莞漫博会,角逐该赛事的全球总冠军。

联合开展标准化合作

东莞动漫文化交流协会相关负责人表示,希望通过此次合作能够推动优秀企业积极参与国际、国家、行业、团体(联盟)标准的制修订工作,并推动企业采用国际标准和国外先进标准,引导和鼓励企业制订严于行业、国家或国际标准的企业标准,为标准化体系建设树立了新“标杆”,实现高标准、高质量带来高效益。

记者了解到,东莞市动漫文化交流协会与东莞标码所就联合开展标准化工作达成多项共识,包括:东莞标码所作为东莞市动漫文化交流协会在东莞区域内唯一指定的标准化技术服务机构,为该协会开展的标准化工作提供技术支持;东莞动漫文化协会会员,在标准信息提供、标准化行政审批业务办理、标准化项目申报、标准认证认可等方面,均享有东莞标码所提供服务的优先优惠权利;东莞标码所安排合适的技术骨干提供技术支持,协助开展标准立项评审、标准制订、标准审定和标准推广;东莞标码所支持东莞动漫文化交流协会开展会务组织工作,推荐标准化专家授课等。

该负责人表示,协会会员单位智高文化、唯美陶瓷、爱车小屋、葫芦堡文化等企业,一直以来是中国标准制订的领先企业,先后参与制订、审定国际标准、国家标准、行业标准、团体标准和企业标准达700余项。此次签订《联合开展标准化工作备忘录》,将进一步推动协会行业的上下游标准化工作走在全国前列。

推动原创IP授权生产制造

此次交流活动旨在积极带动东莞动漫企业的品牌联姻、衍生品授权生产与销售、动漫IP变现等文化产业,为东莞动漫文化交流作出贡献。

记者看到,现场设置了会员单位原创动画片展播,包括智高文化的《魔法可可》、医漫文化的《本草药灵》、葫芦堡文化的《葫芦堡大堡灯》等,让参展人员感受到东莞原创动漫的魅力。

与此同时,活动现场设置了原创IP授权生产制造展示与招商对接,推动资源整合发展。记者了解到,智高文化授权的产品备受参展商的青睐,现场意向签约、下单等近200余家。爱车小屋公司的卡通动漫香水和葫芦堡文化的“大堡能量小精灵”也很受参展商的喜爱。

石碣镇委副书记、镇长刘建俊表示,此次围绕动漫品牌知识产权的开发、推广、授权、共建,联合上百家国内外动漫行业上下游企业、协会组织、高等院校等优质资源,为动漫文化的开发和繁衍以及文创产业的发展壮大搭建了一个全新的交流平台。

2018“世界转笔大赛”启动

2011年,东莞本土企业广东智高文化创意股份有限公司第一次将“转笔”这项手指极限运动搬上竞技舞台。

智高文化负责人表示,2011年该公司举办转笔大赛,促进转笔文化的普及和推广。为进一步扩大转笔IP的影响力,智高文化推出转笔IP系列动画片《转战》,以动漫传播转笔文化,将转笔IP带入人们视野,提高转笔IP的认可性,同时增加转笔玩具的产品线。

记者了解到,该赛事连续举办了7届,成为东莞市重大科普项目,参赛范围已经由国内几个省扩大到世界39个国家和地区。

“世界转笔大赛”主办方表示,今年由东莞动漫文化交流协会承办的“世界转笔大赛”将全面升级,整合全球转笔资源,建立国际性转笔组织——世界转笔联盟,推动转笔文化对外输出,联合全球各大转笔组织,举办世界转笔联盟全球联赛,打造全球转笔文化交流平台。

记者了解到,“2018世界转笔大赛”计划在全球39个国家举行。各国赛区的优胜者将齐聚东莞漫博会,参加本次世联赛的总决赛。

编辑:林伟杰