“中国漫画全景”春节前在比利时展出

“中国漫画全景——漫画中20世纪中国人的故事”将于2月13日至9月9日在比利时漫画博物馆展出。展览精选了各个不同历史时期中国经典漫画精品98部,以漫画历史、文化传承、革命影像、中式幽默与当代漫画五个版块,以学术性与文化性并举的面貌,展示了20世纪中国漫画百年的辉煌成就,向欧洲观众传递了中国人特有的人文特质与精神风貌。

本次展览是中国漫画首次系统而整体的在欧洲展示,也是对20世纪以来中国漫画发展最完整的展示和最权威的研究项目,成为2018年文化部海外文化输出的精品项目。提及这次展览的定位,策展人之一罗一平说:“本次展览不仅在内容上折射出20世纪中国人的现实生活,在美学风格上同样表现出鲜明的中国文化特征。相信展览的成功举办,必定会加深中比两国人民的理解和友谊,必定会更有效、更深入的促进中比两国的文化交流。”

本次展出作品囊括了张乐平《三毛流浪记》、赵宏本《三打白骨精》、王弘力《十五贯》、沈尧伊《地球上的红飘带》、尤劲东《人到中年》等精品佳作。值得一提的是,已故连环画泰斗贺友直有数部作品参展,包括由上海中华艺术宫提供的《白光》、《山乡巨变》、JC动漫博物馆提供的《小二黑结婚》,北京天视全景文化传播有限责任公司提供的《朝阳沟》《我自民间来》《十五贯》等。这些作品代表了一个时代的印记,是贺友直艺术成就的全面展示。

除了中国漫画与连环画经典作品的再现,策展人亦将与漫画紧密相连的动画电影结合起来,如同场展出万籁鸣亲手绘制的漫画《猴子捞月》与上海美术电影制片厂制作的《猴子捞月》动画片,把二部相互关联、相映成趣的作品摆在一起,令观众在展览中看到更为立体的姊妹艺术。此外,随着近年来中国原创漫画在欧洲的出版发行,一批为欧洲读者所熟悉的作品——李昆武《从小李到老李——一个中国人的一生》、聂崇瑞《包拯传奇》、本杰明《橘子》、聂峻《向日葵男孩》、阿梗《踮脚张望时光》等当代漫画作品也得以入选,它们代表了中国动漫艺术的新生力量。

编辑:林伟杰