首届全国动漫美术作品展览15日开幕

由中国美术家协会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会共同主办的“首届全国动漫美术作品展览”将于12月15日在广东省博物馆拉开帷幕。该展览的展期为2017年12月15日到2018年4月26日。

首届全国动漫美术作品展览以开启动漫新时代为希冀,以发掘优秀创作人才为目标。主办方表示届时,200余件作品(含评委作品)将于广东省博物馆展出。在展览开幕当天,会有多位入选作者亲临现场。

在展览启动的新闻发布会上,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里指出,“动漫是人类共通的语言,是凝聚中国力量、彰显时代精神,向全世界讲述中国故事、传播中国声音的重要载体。中国动漫在过去的历史中产生了许多名家大师,更产生了许多精品力作,这些都是我们的宝贵文化财富。”

本次展览以互动形式,全面诠释了动漫与美好生活的交融,系列活动好戏连台,诸如“策展人导赏”“漫画家为你画肖像”“听,动漫家说”“动漫云展厅”等线上线下联动的环节,将吸引全城动漫迷参与其中。尤其值得一提的是,主办方采用H5技术,为观众打造了一个“动漫云展厅”,既能让观众观展后可以细细回味,将这份狂热带出展厅,并可以通过微信等社交媒介远程观展,以及分享给自己的同好。

开幕式当天下午,现场嘉宾和艺术家还将出席由中国美术家协会动漫艺委会举办的“中国动漫学术研讨会”,回顾中国动漫艺术事业近十年来走过的历程,以及其对产业发展所起的推动作用,总结并探索出未来发展路径,尤其是如何继承和发扬中华优秀传统文化,沿袭“中国动画学派”精神内核,实现创造性转化、创新性发展,展开一系列对话和富有成效的讨论,为新时期动漫美术创作及产业发展探明方向。

编辑:林伟杰