第九届漫博会版权服务工作站成效显著

2017年11月9日—11日,第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(以下简称“漫博会”)在东莞市松山湖高新区学术交流中心举行。根据国家版权局、商务部等四部门《展会知识产权保护办法》加强展会期间版权保护,推动会展业健康发展的规定,深入贯彻党的十九大报告关于强化知识产权的创造、保护和运用的要求,突显“版权兴业,创新引领”的展会主题,省版权局和东莞市版权局连续第九年在漫博会期间联合设立版权服务工作站,开展免费作品登记、现场版权知识宣传、版权咨询、版权纠纷调解和版权行政执法。

展会首日,国家新闻出版广电总局(国家版权局)周慧琳副局长、省政府黄宁生副省长、国家版权局版权管理司于慈珂司长、省新闻出版广电局(省版权局)白洁局长、省版权局陈春怀专职副局长等领导,在省版权局版权管理处张同英处长引导下到版权服务工作站视察指导,现场了解了展会期间作品登记和版权执法的流程,翻阅了工作站宣传资料,充分肯定了工作站版权宣传和版权执法的方式方法,并现场为广东智高文化创意股份有限公司、广东艾力达动漫文化娱乐有限公司、东莞市博泰文化创意有限公司等10位权利人现场颁发了第一批作品登记证书。11日,省版权局版权管理处张同英处长为展会期间在版权服务工作站登记的权利人现场颁发了第二批作品登记证书。

为顺利开展展会版权服务和版权保护工作,充分体现漫博会版权保护的特点和版权保护内容的专业性,省版权局、市版权局和执法机构抽调30余名业务骨干组织展前相关工作,对226家参展企业的参展作品开展著作权免费登记和著作权合法确认工作,制定并张贴《作品著作权来源信息卡》和《承诺卡》,展会开展之前,版权服务工作站已全部收回《承诺书》226份,回收率为100%,收到并核实参展作品著作权来源信息139条。

经统计,漫博会期间,版权服务工作站现场为参展商提供版权咨询1200余人次,发放《图解中华人民共和国著作权法》《2015年广东省软件著作权登记情况分析报告》《广东省版权产业的经济贡献》(2014年-2015年)、版权知识笔记本、漫说版权笔记本、《漫说版权连环画》《图解版权知识》、鼠标垫、书签等宣传资料21470余份,工作站执法组共巡查近200人次,受理作品登记材料562份,现场核发作品登记证书435张,其余未发放证书将在补充材料审核后及时发放。展会期间未出现版权纠纷,实现了版权纠纷“零投诉”。

编辑:林伟杰