动漫冲破“次元壁”!国际漫画节开放首日人气旺


  10月1日上午第十届中国国际漫画节正面向公众开放。早上9时在前往琶洲广州保利世贸中心博览馆的地铁上便笔者已经感受到浓浓的动漫气息,沿路上看到或带着卡通配饰、或整体精心装扮cosplay的年轻人,步入展馆之后更如置身于“二次元”的世界。充满动漫气息的展会要怎么逛呢?

  饱眼福:满场都是cosplayer

  走在展馆中不时就有一位精心装扮cosplayer从身边走过,漫威动漫的神奇女侠、宫崎骏笔下的无脸男,看到有兴趣的动漫人物还可以一起合影留恋。展馆中甚至有不少摄影装备齐全的观众是前来专门拍摄各位精致的cosplayer。

  除了在展馆中随处可见的cosplayer,展厅也有不少亮点。本届展会总面积接近达4万平方米,共吸引海内外300余家来自动漫、游戏、影视、授权等行业的一流企业参展。国内展商展示面积近乎55%,其中广东展商占比第一,海外展商展示面积超过45%,上百款限定商品、首发品精彩亮相。

  世界级人偶品牌Hot Toys本次参展,为华南地区观众精心准备了一场丰富而豪华的珍藏人偶展览,展厅在场内划分成四个区域,包括漫威、星球大战、DC漫画和购物专区。除了备受期待的大型电影还原场景与展品,四大展区今年在视觉上呈现出全新的豪华感与炫目感,以天马行空的科幻元素透过色彩丰富的视觉灯效衬托Hot Toys精致绝伦的各比例珍藏人偶,大胆创新。

  除了较早前已公布并抢先预定的现货会场版珍藏人偶,Hot Toys又再次追加三款CICF EXPO会场限定版珍藏人偶,当中包括《蝙蝠侠:黑暗骑士》小丑、《正义联盟》蝙蝠侠 (战甲版)、《钢铁侠》钢铁侠MARK II,仅在展会现场开放预定。看到精致的人偶,不少观众都驻足留影。

  玩起来:VR设备全场试玩

  漫画节怎么少得了各种游戏互动。腾讯动漫现场搭起舞台和观众互动;一旁的哔哩哔哩展位则邀请观众现场开小型演唱会一展歌喉;一家手绘板公司的展位摆起了“擂台”,邀请动漫爱好者现场手绘动漫作品。

  而去年备受瞩目的SONY展位继续为大家带来VR设备全场试玩,作为炙手可热的“黑科技”,去年因技术应用尚未成熟而没有很出色的游戏作品,今年SONY与国漫优秀IP《大圣归来》合作权限VR作品。

  VR体验全程采用中文配音,自然不做作,画质清晰流畅,美术上继承动画风格,视觉上带给你十足冲击和近距离打击的快感,整个游戏的表现力、张力十足。不过展览开始不久,SONY展位的VR体验区之前已经排起了长队。

  另外,CICF EXPO还首次联合田宫迷你四驱车世界赛,在现场进行为期四天的田宫迷你四驱车世界赛广州站,该次比赛赢得冠军的选手可以随队前往日本参加一年一度的世界级专业赛事。

  买买买:会场限定模型值得期待

  上午的展览开场不到3小时,就有不少观众的手上已经拧着大包小包的袋子,除了参加互动活动赢得的福袋之外,不少观众是专门攒了钱来买心爱之物。

  笔者在现场看到提着行李箱在日本知名手办模型生产发行公司GoodSmile Company的展厅外排队的罗先生,他告诉笔者,这个箱子就是为放动漫周边产品而准备的。“为了买正版的模型产品,可以平时克制下消费就是。”

  GoodSmile Company现场除将展示“木之本樱 Stars Bless You”等近期发售的强打新作外,更带来多款最新发表的模型样品展示,会场限定品包括黏土人 初音未来 中秋明月、黏土人 镜音铃中秋明月、黏土人 镜音连 中秋明月等应节限定商品18款。罗先生对于会场限定款的产品也充满了期待。

  漫友文化充满西关文化风情的展厅中虽然没有模型,不过各色动漫书籍也吸引了不少观众。漫友文化发行部的相关负责人告诉笔者,她明显的感觉到今年漫画节的人气高于去年,而漫友文化的展位为了在之后几天吸引更多观众,还会邀请漫画作者举行签售活动。

  既能看、又能玩,还能买买,在展馆笔者不仅看到很多喜欢动漫的年轻人,还有父母带着孩子一家齐上阵。国际漫画节活动将持续至10月5日,如果你还没有确定好接下来的行程,不妨找个天气晴好的日子,到中国国际漫画节感受下青春的“二次元”世界。
编辑:俞启明