不设动漫嘉年华,聚焦更专业!第九届漫博会11月在东莞举行
9月19日,第九届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(漫博会)首次新闻发布会在东莞召开。来自中央、省、市及境外的约30家媒体参加了发布会。

  会上透露,第九届漫博会将于2017年11月9日-11日在东莞松山湖(生态园)学术交流中心隆重举行。本届漫博会在延续前八届“国际化、专业化、产业化、市场化、品牌化”办展思路的基础上,力求升级为更专业的版权产业展会,突出以版权保护和贸易为核心、以影视动漫内容为特色、以产业对接为着眼点,聚焦新兴产业,发挥珠三角在国际合作中的区域优势,打造中国最具特色的版权产业对接平台。

  中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会作为我省经党中央、国务院批准保留的9项展会活动之一的重点项目,从2009年至今,在国家新闻出版广电总局和省委省政府的高度重视下,在东莞市委市政府和广东省新闻出版广电局(版权局)、广东省文化厅、广东广播电视台等承办单位的密切配合下,经过八年的稳步发展,已成为集版权贸易、产业对接、衍生品交易和行业交流于一体的动漫行业高端商贸平台。通过充分发挥其国际动漫产业对接服务平台作用,漫博会积极服务好我省“文化强省”建设,持续完善了产业促进提升和行业发展路径,有效推动了广东动漫产业“动漫+科技”、“动漫+金融”模式的创新发展。

  聚焦行业发展成果突显“专业化”

  据漫博会组委会透露,与往届相比,第九届漫博会将聚焦展示行业发展成果,突显“专业化”特征,本届漫博会将只办专业展,而不再设置公众性的动漫嘉年华活动。

  本届漫博会专业展的特点主要集中在重点打造的影视动漫产业成果展、影视动漫4K技术展、品牌授权展和VR产业应用(国际)特展等4个专业主题展上。据漫博会组委会透露,届时,展会将有效聚合并分类展示100多家内容原创、版权授权、4K应用、虚拟现实参展企业的发展成果,既合理压减企业的参展成本,又有效避免展示内容的同质化,达到以小见大效果。

  其中,影视动漫产业成果展的内容极其丰富,其内容又进一步细分为经典童话展(上海美影厂60周年主题展、了不起的安徒生国际品牌展、漫友文化展)、行业标杆展(奥飞娱乐泛生态、华强主题乐园展、长隆旅游展)、“动漫+”主题展(动漫+科技、动漫+食品、动漫+家具、动漫+玩具、动漫+游戏)等3个环节,有效契合“专业化”的办展宗旨。
编辑:俞启明